Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1342033 раз)

Mqu

• Новички
  • *
    • Награды
люди уже давно объяснили что это за шифровки, кстати. И это банальщина
Что-то я пропустила, что записи расшифровали. И что шифровки означают?

UkkaOggy

• Новички
  • *
  • Меценат
    • Награды
Много лет читатели удивлялись, почему никто его не узнал. На 152 странице обсуждения выложено видео (вернее аудио, проиллюстрированное фотографией). Я так понимаю, что это Коллин Фитцпатрик держит в руках старую газету со статьей и изображением этого неизвестного, задачей которой как раз и было опознание. Но в газете не фото, а весьма примерный рисунок, более того, весьма далекий от оригинала. Художник по-моему был от слова "худо" и только запутал местное население, если не сказать дезинформировал. Глаза на этом портрете посажены очень близко, нос и рот микроскопические, характерность ушей потерялась, в общем на рисунке нет почти ничего общего с покойным кроме того, что это белый мужчина, схожий по возрасту. Так что я не удивлюсь, если родная жена и братья-сестры видели эту статью, но и близко не предположили, что это их родственник. Знаю,что были статьи и с фотографией, но эта газета как раз издавалась в Мельбурне и статья была на первой полосе. Короче, как искали, такие и результаты оказались. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Рина27

• Старожил
    • Награды
У меня вызывает какой-то диссонанс его спокойное поведение - сидит на песочке, в расслабленной позе, курит сигарету. И не сделав никакого движения - пепел от нее так и остался лежать на плече его пиджака - отключается и умирает.
А версия самоубийства не приходит в голову при таких вводных?
Он знает, что умирает, поэтому не мечется и не орет, а спокойно курит, смотря на океан и прощаясь с этим миром.
Почему он так решил? А хрен его знает, может, та же бывшая жена всякого наговорила или любимый дядюшка наследством обошел.

Знаю женщину, которая срезает все бирки. Логика: бирка на одежде, которая соприкасается с телом натирает, бирка на одежде, которая не соприкасается с телом цепляет одежду и оставляет зацепки. Из дремучего СССР помню сознали бирки чтоб никто не узнал, что вещь импортная (без бирки-то не видно было) и чтоб никто не узнал, что вещь производства «клозоз чугунный лапоть», а ещё чтоб сшитые руками вещи не выделялись (чтобы все вещи были одинаково без бирки). Не думаю, что Чарльз рассуждал также, но какую-то неизвестную нам логику мог иметь.
Я так думаю, речь в этом случае идет все-таки не о бирках, которые товарные знаки фирмы-производителя, а о бирках, где вышивалось имя владельца вещи при сдаче в прачечную. Поэтому практически во всех делах до годов семидесятых на одежде и искали бирки. Полиции глубоко пофиг на марку одежды по большому счету-то, ее волновало именно имя владельца. Ведь у каждой прачечной бирки были свои. И найти по записям приемщика домашний адрес, если известна прачечная и имя, труда не представляло. А там уже найдется кто-то, кто тело опознает.

И это при том что у него была последняя стадия рака.
Буквально недавно умерла одна мадам с четвертой стадией рака. Вот она в театре сидит, вся отекшая, но не сломленная, а вот на следующий день пишет з больницы, мол, чот сплохело, как все закончат делать - отпишусь вам, дорогие мои. Потом пишут родные - увы, Оля умерла в реанимации.
Так что больные онкологией разные бывают. Кто-то в крайней кахексии от боли воет на морфине в хосписе, а кто-то с асцитом и распадающейся опухолью водит машину до последнего.

danilmarsu

• Новички
  • *
    • Награды
Добрый день!

Я очень давно интересовался данным делом, и был приятно удивлен что пропустил такой интереснейший очерк! Ознакомился с ним относительно недавно.

Хотя я и знал много фактов, некоторые оказались для меня новинкам в этом деле.

Также, сейчас это дело обрастает новыми фактами (что поистине фантастика для такого дела) так что я слежу и за этим.

Сейчас в основном форсится 2 версии:

1. ШпиЙонская - мне очень слабо верится в эту версию, но факты "за" все же имеются. Люди видят какието "микрокоды" в его шифре, а также всякие водяные знаки и т д.

Больше всего эта тема осветлена на этом ресурсе:

https://tamamshud.blogspot.com/2024/07/the-somerton-man-mystery-real-code-on.html

https://tamamshud.blogspot.com/2020/12/the-somerton-man-code-cracked.html

Вот обьяснение для удобства:

Some of the message has been decoded, it is a complex task extracting the various code letters and numbers. The first discovery was in June and then it was worked on in the following months to try and improve the recovery process.

The first words decoded were in the letters M and R on the first line:

MO MOBESON SOE LEO IVI

There are still some parts that are not readily identifiable from the furst two sets. It looks like MO = Medical Officer, MOBESON is a name or code name, SOE is Special Operations Executive, LEO could be LEO MARKS, he was the main code man at SOE. IVI stands for INTRAVENOUS INJECTION.

Лично я - не вижу там ни микрокодов, ни других форматов скрытых кодов.

2. Романтическая - версия что это именно Карл Вэбб, и не обычный электрик, а тонкая душа, поэт в депрессии. И шифр - это стих-послание его сыну и бывшей жене, зашифрованый с помощью арабской алитерации.

Ознакомиться можно тут:

https://www.okcir.com/the-somerton-man-carl-webbs-wwii-death-poems-staged-in-his-eternal-shadow-show-tamam-shud-a-lasting-j-c-williamsonian-suicide-mystery-play-still-staging-now-featuring-us-from/#14-interpreting-the-code-as-a-whole

Для удобства перевод стиха:

Webb! Foam, daddy, eternally,
While medically condemned! Ready:
Fill for dad, O footcare Saqi!
Done with poison, get lost lady!

Тут тоже, насколько я понял, сам стих очень притянут за уши, путем подставления "подходящих" значений. Также, хоть эта версия и не обьясняет отравления ядом, мне она очень импонирует на какомто интуитивном уровне (полагаю, потомучто я люблю искать простоту во всех загадках, а шпионская версия скорее походит на полет фантазии, хотя именно в этом деле не кажется такой уже бредовой).

Также, "tamam shud" очень вписывается в версию "поэтической смерти", ане убийства.

Мне очень интересно было бы услышать мнение пользователесь об этих версиях, что кому кажется более логичным и принятным.

П.С. Хотел в конце написать какой версии я придерживаюсь - но понял что не могу для себя решить, я могу понять суицид + ограбление мародерами, и убийство + снятие личных вещей убийцами или мародерами.

Aprille

• Опытный
  • **
    • Награды
Опять откопали стюардессу😐

Realist

• Мастер
    • Награды
danilmarsu, Нет ну смотрите если шпион надо сразу ответить на вопросы: На кого работал конкретно ЦРУ, КГБ, МОССАД? Что там делал на этом пляже? Если это шпионский шифр то какая методика шифрования, что именно зашифрованно, с какой целью, кому должен был передать? Если его спецслужбы грохнули, то чего это они трупак оставили на пляже и шифр не забрали, чтобы нам с вами интересно было, не логичнее ли было зачиститься как то получше?

Насчет стихов шифрованных тоже думаю ерунда, а бабка с теткой или кто там должны сидеть и голову ломать че он там пишет, вот им делать больше нечего...Я думаю он сам пытался что то придумать, ну какую то идею, может и шифр, может типа ребуса и на полях записывал, шпионы же иначе как то инфу передают, более надежно и умно, а не в книжке курица лапой пишут.

danilmarsu

• Новички
  • *
    • Награды
danilmarsu, Нет ну смотрите если шпион надо сразу ответить на вопросы: На кого работал конкретно ЦРУ, КГБ, МОССАД? Что там делал на этом пляже? Если это шпионский шифр то какая методика шифрования, что именно зашифрованно, с какой целью, кому должен был передать? Если его спецслужбы грохнули, то чего это они трупак оставили на пляже и шифр не забрали, чтобы нам с вами интересно было, не логичнее ли было зачиститься как то получше?

Спасибо за ответ, тут я полностью согласен. Я понимаю Ваше суждение, что без твердых доказательств мы не можем утверждать что-либо.

Несколько моих соображений:

1. Про то, на кого работал - тут мы никогда не догадаемся, можем только бирку "шпион" повесить :)

2. Насчет способа убийства - ну тут тоже палка о двух концов, как говорится. Даже в самом очерке, приводится способ убийства ОУНщиков с помощью синильной кислоты, тогда тоже тела не убирали, и ничего не прятали. Тут может быть похожая ситуация.

3. Насчет шифра - если он связан с ним конечно, и он действительно был шпионом, то мы тоже никогда не узнаем, к сожалению, так что смысла угадать что конкретно было закодировано, без способа дешифровки, не имеет смысла. Также, насколько я понял, шифр был написан на листке бумаги, который ложили на книжку, а мы довольствуемся уже оттиском, так что этот шифр может никак не относиться к делу.

Грубо говоря - с моей точки зрения, теорию убийства поддерживает то, что яд не нашли, а самоубийца не заморачивался бы сложным ядом. А то что это необычное убийство, ведет мое субьективное мнение к тому, что это работа спецслужб. Или просто хреновой СМЭ, не знаю что они умели а чего не умели в далеком 48.

В любом случае спасибо за ответ, я всегда с радостью принимаю любые коментарии и критику.

Liliya

• Мастер
    • Награды
Грубо говоря - с моей точки зрения, теорию убийства поддерживает то, что яд не нашли, а самоубийца не заморачивался бы сложным ядом. А то что это необычное убийство, ведет мое субьективное мнение к тому, что это работа спецслужб. Или просто хреновой СМЭ, не знаю что они умели а чего не умели в далеком 48.
Еще можно придумать что он был членом организованной преступной группировки. И главарь группировки за что то приговорил его к смерти. А СМЭ ничего не выяснила либо потому что реально плохо работали либо главарь группировки их тайно запугал или "купил".

Правда вроде бы бандиты предпочитают действовать грубее и нагляднее. Чтобы дать сигнал другим непокорным членам банды  (группировки) что бывает со слишком непокорными воле главаря.

danilmarsu

• Новички
  • *
    • Награды
Кстати,  я еще вот о чем подумал:

А почему считается общепризнаным факт, что яд быстродействующий?

Может, ему поплохело ранее, он посчитал что отравился едой, допустим, а кульминация произошла на пляже.

Или есть какието признаки быстродействующего яда все-таки?

Также, меня смутило отсуствие рвоты, тело расслабленое было, без конвульсий.

Я в ядах не разбираюсь, может кто поможет

Realist

• Мастер
    • Награды
1. Про то, на кого работал - тут мы никогда не догадаемся, можем только бирку "шпион" повесить

Если просто сидеть отгадывать то нет не догадаемся, ну а если изучить подробно время, место, ситуацию, какие там были движения, за что боролись, чего строили, сколько денег воровали, с кем воевать хотели или нет, политика итп, кто там вообще мог бы работать теоретически из спецслужб, кто там мог прятаться и от кого, может быть что то и проявится, только я думаю что в данном случае бесполезно, потому что он не шпион, да и не так они информацию передают...Эта писанина связанная с книжкой это просто хобби может быть у человека когда заняться нечем, бывает просто ерунду придумывают всякую безсистемно, а так что в голову взбредет. Я забыл уже просто если честно, почему вообще решили что это яд, это мог быть просто больной человек, может психический, из-за этого дезориентированный, стало плохо, на пляже прилег и умер, или просто прилег, а тут смерть пришла, а сам он из чужой страны, издалека, поэтому понять кто он так сложно, комнату снимал у бабки какой-нить 70 лет, пошел погулять, ну и не вернулся он, она его шмотки выкинула и забыла. Тут главный вопрос: все таинственности и загадки на пустом месте или нет? У нас вон недавно рядом мужик на улице на лавке умер, просто прилег полежать и умер, типа как уснул, тоже спецслужбы устранили? Нет, просто бездомный, не совсем адекватный, мотался по стране, то там подработает, то здесь поест и дальше в путь, таких полно.