Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1317753 раз)

danilmarsu

• Новички
  • *
    • Награды
1. Про то, на кого работал - тут мы никогда не догадаемся, можем только бирку "шпион" повесить

Если просто сидеть отгадывать то нет не догадаемся, ну а если изучить подробно время, место, ситуацию, какие там были движения, за что боролись, чего строили, сколько денег воровали, с кем воевать хотели или нет, политика итп, кто там вообще мог бы работать теоретически из спецслужб, кто там мог прятаться и от кого, может быть что то и проявится, только я думаю что в данном случае бесполезно, потому что он не шпион, да и не так они информацию передают...Эта писанина связанная с книжкой это просто хобби может быть у человека когда заняться нечем, бывает просто ерунду придумывают всякую безсистемно, а так что в голову взбредет. Я забыл уже просто если честно, почему вообще решили что это яд, это мог быть просто больной человек, может психический, из-за этого дезориентированный, стало плохо, на пляже прилег и умер, или просто прилег, а тут смерть пришла, а сам он из чужой страны, издалека, поэтому понять кто он так сложно, комнату снимал у бабки какой-нить 70 лет, пошел погулять, ну и не вернулся он, она его шмотки выкинула и забыла. Тут главный вопрос: все таинственности и загадки на пустом месте или нет? У нас вон недавно рядом мужик на улице на лавке умер, просто прилег полежать и умер, типа как уснул, тоже спецслужбы устранили? Нет, просто бездомный, не совсем адекватный, мотался по стране, то там подработает, то здесь поест и дальше в путь, таких полно.

Отличная идея относительно изучения политической и экономической ситуации, обязательно посмотрю в этом направлении. Вот только с уверенностью 100% могу сказать что в послевоенное время чего там только не происходило, в один и тот же период. И 100% присутствовали представители всех спецслужб, как и во всех других странах, так что это иголка в стоге сена, которая, может принести свои плоды.

Насчет идеи что это простой гражданин мира, который так неудачно уснул - я абсолютно с Вами не согласен. Есть много улик, которые опровергают это, среди них:

1. Симптомы отравления - он умер от сердечной недостаточности, вызванной не естественными причинами. Патологоанатом был настолько убежден в отравлении - что еще до отчета токсикологии был уверен, что это отравление барбитуратами. (внутренние органы наполнены кровью, по-разному расширенные зрачки). Единственное, что меня смутило - он не рвал(остатки пирога в желудке), что, как мне кажется, необычно для ядов, хоть я и не токсиколог.

2. Его вещи, оставленные на вокзале - чемодан не похож на гражданина мира, а скорее на человека в командировке. Деловая и "выходная" одежда и предметы гигиены.

3. Его гардероб в целом - он был прилично одет, насколько понятно из очерка, он не был буржуем, но и бедным тоже - имел качественную и относительно свежую одежду.

А что касается "писанины" - вы можете быть абсолютно правы. Но мне видится чтото за этим есть - не зря же она структурирована как четверостишье Хаяма хотя может и не иметь отношения к нашему делу, потомучто очень также смущает способ обнаружения книги - получается наш жмурик забросил ее в машину? Более странный ход сложно придумать. И что означает отрывок книги из его штанов? Какбудто книгу решили специально привязать к нему  bk

Так что, если чисто теоретически предположить что книга фарс - то, как Вы и сказали, загадки может не быть никакой, - Карл приехал увидеть свою бывшую любовницу, потом скончался от чего-либо (в следующем коментарии опишу свою идею причины) а Джестин Тина Тесси не захотела его опознавать потомучто умер непойми от чего - на нее подумают, та и муж у нее уже имелся.

А вот если взять книгу - все усложняется в разы и для адекватной теории нужно еще думать и думать :(

Короче, в моей голове ситуация "в ходе расследования следствие вышло само на себя"  bc

Насчет причины смерти у меня появилась занимательная теория, которую я почему-то нигде не встречал.

И так, я думаю, что причиной смерти может быть не яд, а острая аллергическая реакция - анафилактический шок (хочу подчеркнуть что я не считаю что я прав на 100%, это просто теория).

1) Совпадение симптомов:

Отек слизистых и множественные кровоизлияния. Слизистая оболочка желудка, глотки и пищевода с воспалительными изменениями и изъязвлениями может указывать на аллергическую реакцию, особенно если это сопровождается отеком.

Переполненность легких кровью. Это может быть признаком тяжелого нарушения кровообращения и отека легких, который также может развиваться при анафилаксии.

Увеличенная селезенка и застой в печени. Это признаки системной реакции организма, что характерно для тяжелых анафилактических реакций, когда происходит обширный выброс гистамина и других медиаторов воспаления.

2) Никотин послужил катализатором:

Хотя сам по себе никотин не вызывает анафилаксию, курение может усугубить симптомы уже развивающегося шока, например, ухудшить дыхательную недостаточность и снизить способность организма бороться с анафилаксией.

3) Сложности диагностики:

В 1948 году не существовало современных лабораторных тестов, таких как измерение уровня триптазы, которые могут точно подтвердить анафилактический шок. Врачи могли сделать вывод о возможной причине смерти на основании клинической картины, видимых признаков отёка, удушья и аллергической реакции, а также анамнеза, если было известно о контакте с аллергеном (например, укус насекомого, лекарственное средство или пищевой продукт).

Таким образом, хотя анафилактический шок могли заподозрить по внешним признакам и истории болезни, точное подтверждение было затруднено из-за ограниченных методов диагностики.

Итог:

Подводя итог, картина у меня вырисовывается следующая, гуляя по набережной, он кушает пирожок, в котором (как некстати) оказывается алерген, ему плохеет, пока не сильно - морозит, появляется отдышка, тахикардия, боль в животе, он думает что отравился или заболел, спускается к водичке перевести дух, подождать чтоб попустило, и пойдет домой. Присаживается на песочек рядом со ступеньками где спустился, подкуривает сигарету, и понимает свою ошибку, но уже слишком поздно - он теряет сознание и его сердце останавливается, а сигарета остается тлеть у него во рту. Дальше, ночью, недобросовестные прохожие видят явно напившегося мужчину, и решают поживиться - собирают часы, кошелек с документами (в котором талон на багаж), и, возможно, шляпу, и исчезают восвоясе. Дальше уже известно.

Также, шок мог наступить не от пирога, а от укуса насекомого, от сигареты, которую он выкурил - может это были новые сигареты, которые содержали необычный элемент.

Но в пирожок мне верится больше всего. Например, в классический австралийский пирог входит вустершерский соус, состав которого далек от гипоалергенного:

Barley malt vinegar
Spirit vinegar
Molasses
Sugar
Salt
Anchovies
Tamarind extract
Shallots (later replaced by onions)
Garlic
Spices
Flavourings

Нашел несколько статей, которые относят этот соус к высокоалергенным:

https://www.atlantamedicalclinic.com/common-food-allergies-avoid-reaction/

Fish food allergies are most common in adults. Aside from the obvious, avoid Worcestershire sauce (some barbecue sauces contain this as well) and Caesar dressing. Both of these products are likely to contain anchovies. Don’t eat at seafood restaurants, shop for fish, or cook fish, as the proximity could lead to an allergic reaction.

https://www.lafoodallergy.com/learn/anchovy-allergy-guide-from-hidden-ingredients-to-managing-reactions

Symptoms of an Anchovy Allergy
The symptoms of an anchovy allergy are similar to those of other food allergies and can range from mild to severe. These symptoms typically appear within minutes to a few hours of consuming or coming into contact with anchovies. Common symptoms include:

Hives and Skin Reactions: Raised, red, itchy welts (hives) may appear on the skin. Eczema or general itching can also occur as a reaction to anchovies.
Swelling (Angioedema): Swelling of the lips, tongue, throat, or face is a typical sign of an allergic reaction to anchovies. This can be particularly dangerous if it leads to difficulty breathing or swallowing.
Gastrointestinal Symptoms: Nausea, vomiting, stomach cramps, and diarrhea are common gastrointestinal symptoms of an allergic reaction to anchovies.
Respiratory Symptoms: Sneezing, wheezing, coughing, nasal congestion, and shortness of breath may develop in individuals with an anchovy allergy. These symptoms occur when the body’s immune response affects the respiratory system.
Anaphylaxis: In severe cases, an anchovy allergy can lead to anaphylaxis, a life-threatening allergic reaction. Symptoms of anaphylaxis include difficulty breathing, a rapid drop in blood pressure, dizziness, and loss of consciousness. Anaphylaxis is a medical emergency that requires immediate administration of epinephrine (EpiPen) and medical attention.

В общем, буду очень признателен, если здесь найдется реальный врач, способный подсказать насколько реальна моя теория, и есть ли хоть малейший шанс что я думаю в верном направлении.

« Последнее редактирование: 26 Сентября 2024, 14:43:29 от danilmarsu »

Liliya

• Мастер
    • Награды
В общем, буду очень признателен, если здесь найдется реальный врач, способный подсказать насколько реальна моя теория, и есть ли хоть малейший шанс что я думаю в верном направлении.
Я не имею к медицине никакого отношения но вроде бы от аллергии действительно иногда умирают. Причем от пищевой аллергии. Причем быстро. Анафилактический шок и все. Даже когда близкие или знакомые замечают что человеку плохо и тут же вызывают скорую.
А если у Таман Шуда там началась аллергия то шансов на спасение у него не было.
Это если я правильно понимаю статьи про аллергию в СМИ.

Но да. Надо бы подождать комментариев от настоящих врачей. 

danilmarsu

• Новички
  • *
    • Награды
Liliya, Спасибо за поддержку!

Приятно что не считаете это бредом сумашедшего  ;)

Да, я знаю что от аллергий умирают, и у анафилактического шока есть 4 "уровня":

1. Легкий - прихватывает через 2-6 часа, симптомы довольно легкие, редко летальный, но отекает гортань, падает давление.

2. Средний - прихватывает от минуты до 15 минут - тут летальность намного выше.

3. Высокий - тут от нескольких секунд до 5 минут, летальность больше 80 процентов.

4. Моментальный - шок наступает меньше чем за минуту, 100% летальность.

Вот симптомы "легкого" варианта:

Больные жалуются на головную боль, головокружение, общую слабость, страх смерти, нехватку воздуха, шум в ушах, ухудшение зрения, онемение языка, губ, пальцев, боли в животе, пояснице. У некоторых больных возникает бронхоспазм, часто - рвота, жидкий стул, непроизвольные дефекация и мочеиспускание. Даже при легком течении больные теряют сознание. Артериальное давление снижено, тоны сердца глухие, пульс нитевидный, частый.

А если следовать версии "пирожка", то у него симптомы начались как минимум через 2,5 часа. И эта версия может быть рабочей, только если реальный медик сможет подтвердить что анафилактический шок легкой формы в совокупности с сигаретой мог его убить, и это не могли найти на аутопсии.

П.С. Кстати, пока думал о деле вспомнил что тоже пострадал от легкого анафилактического шока в детстве - у меня была алергия на хвою, и я задыхался от отека горла, но умирать вроде бы не собирался. Знал бы - надо было сигарету покурить :))

Realist

• Мастер
    • Награды
danilmarsu, Я тоже думаю на полном серьезе что у вас подход в целом верный, здравый смысл есть и вы достаточно последовательно рассуждаете, я просто давно уже знакомился с этим делом, а сейчас не готов им глубоко и серьезно заниматься, но вы думаю что-нибудь еще нароете... dq

Блофельд

• Профи
    • Награды
Я тут подумал. Гипсовый слепок Сомертонмена на фотографии совсем не похож на настоящего Сомертонмена на другой фотографии. Как тогда его опознавали по гипсовому слепку?
В темноте виском прижавшись к запотевшему стеклу, я слежу, как, разбежавшись, мысль, на воле оказавшись, обретает смысл и сжатость слова, сказанного вслух.

Сеня Лебедь

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Я тут подумал. Гипсовый слепок Сомертонмена на фотографии совсем не похож на настоящего Сомертонмена на другой фотографии. Как тогда его опознавали по гипсовому слепку?
«Тамам Шуд», также известный как человек из Сомертона, был идентифицирован через гипсовый слепок его лица путем извлечения ДНК из волос, которые прилипли  в гипсе при слепке , когда его делали , потому как некоторые из его волос попали в гипс , сохранив его ДНК.  А уже  исследователи , в частности профессор Дерек Эбботт, смогли извлечь ДНК из этих волосков , а потом построить большое генеалогическое древо с помощью методов судебной генеалогии и  затем посредством генетического анализа дальних родственников , привело их к выявлению потенциального соответствия - Карла «Чарльза» Уэбба.

Stanislav0991

• Мастер
    • Награды
потому как некоторые из его волос попали в гипс , сохранив его ДНК. 
А кто даст гарантию что это были именно волосы Сомертонмена?Могли и чужие попасть в гипс .
Жизнь дается только раз,а удается еще реже.

Сеня Лебедь

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
потому как некоторые из его волос попали в гипс , сохранив его ДНК. 
А кто даст гарантию что это были именно волосы Сомертонмена?Могли и чужие попасть в гипс .
Вы сами то слепок видели, что он из себя представляет и как там волосы могут прилипнуть   ?  Там слепок, как бы с бюстом был,  но волоски были с головы исследованы, а  волосы « прилипли» к гипсовой штукатурке ( маске) по ходу роста или по зачесу  волос на голове . Полиция предоставила 50 волосков на исследование, а сколько их общее количество прилипло  к  гипсовой маске - неизвестно , так что  не с одного волоска были взяты образцы ДНК .Мне нигде не попадалось , что за конкретные волоски были ( с головы или бровей ), говорилось только , что с верхней части ( голова), а не с бюста ( может на груди у него волосы и не росли ).  Или вы думаете , что кто то накидал волос своих или чужих  на бюст ( видимо коронер с патологоанатомом - развлекались так ) , а потом сделали слепок с тела человека из Сомертона ?
Если вы помните, полиция сняла с него и отпечатки пальцев ( документов то не нашли при нем), и слепки зубные, потом маску гипсовую сняли, а потом уж забальзамировали, « натерпелся» бедный, лишь бы его идентифицировали .
Фото слепка головы и бюста человека из Сомертона имеется на 3 странице .

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Liliya

• Мастер
    • Награды
не с одного волоска были взяты образцы ДНК .Мне нигде не попадалось , что за конкретные волоски были ( с головы или бровей ), говорилось только , что с верхней части ( голова), а не с бюста ( может на груди у него волосы и не росли ).
Вообще то после очерка про грязные палочки для анализов ("Cорок следов "женщины без лица") и в посторонние волосы вполне поверишь :D

Вдруг в гипс попал волос или пара волосков с волосатой руки или груди кого то помогающего делать слепок  :))

Правда если так то выходит что Карл «Чарльз» Уэбб принимал участие в создании слепка  :D Если так то получается Ирония судьбы :))

Realist

• Мастер
    • Награды
Вдруг в гипс попал волос или пара волосков с волосатой руки или груди кого то помогающего делать слепок

В той статье что выше там умными такими прям словами объясняется что нет, что как то все не так :D, плюс написано что должны были эксгумацию тела сделать и сравнить что они там наисследовали, но как то непонятно что в итоге, сделали или нет, какая то недосказанность, при этом в принципе и без днк понятно было что он никакой не агент 007 и не зодиак.