Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1322274 раз)

Marjama и 1 Гость просматривают эту тему.

Вероника

• Новички
  • *
    • Награды
Ступни Неизвестного -> знаю, что позвоночник связан со ступней (а осанка, даже, с прикусом зубов).  Плохо представляю себе : как он мог бегать, отталкиваться ступней;   выполнять стоя силовые упражн.(у него, помимо ног, накачаны руки и спина).     Поднимая груз в спорте/на работе - важно опираться на всю ступню(если я не ошиб.).     Возможно, он накачал руки/спину в положении сидя.(?)

fizulli

• Новички
  • *
    • Награды
Да все у него нормально с ногами было скорее всего. У меня такая же бяка. Она мне в жизни не мешает, опираюсь я на всю ступню. Только обувь приходится придирчиво выбирать и все. Ну и если кто на ногу наступит, вот это очень больно. Правда не известно, как сильно у него ступня деформирована. Но судя по туфлям совсем не сильно. Просто немного косточка с боку выступала, и большой палец был немного наклонен к остальным, так как  туфли с боку на носке совсем не деформированы. Если у него сильно бы выпирала косточка, а большой палец лежал на остальных, то обувь приняла бы вид ступни, особенно мягкая кожаная обувь. Кроме того, не известно на одной или на обеих ногах такая деформация была. Туфли помятые и поношенные могут быть из-за того, что они в архиве долго валялись, мало ли что на них за эти годы ставили.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Похоже на дорогостоящую, но ношеную много лет обувь. Судя по замятой пятке - он одевал их без ложечки.
Понимаете, туфли были сняты с мужчины в 1948 году. Их бросили в какую-то коробку, сверху навалили всякого. В помещении плохо проветриваемом и влажном. Таким образом они пролежали несколько десятков лет! Бросьте свои самые новые туфли в какой-нибудь мокрый погреб, не вложите внутрь газет, сверху забросайте другими предметами и достаньте лет эдак через 5. Что с ними будет? Они все изогнутся, изламаются, потрескаются и будут выглядеть как очень старые.
Это единственное фото сделано спустя более 30 лет. Поэтому, неудивительно, что они так выглядят. Те, кто их видел в 48-м году, утверждают, что они выглядели великолепно.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Вероника

• Новички
  • *
    • Награды
Влада. Спасибо за объяснение./       fizulli.  Стопа-> что мне в ней не нравится: косточка, изогнутый большой палец, подогнутые остальные пальцы. Вы перечислили  : косточку, и большой..  А как с остальными пальцами?    Вот я свои так поджимаю, пробую идти и понимаю, что смогу двигаться только как Железный Дровосек(из мультика).

fizulli

• Новички
  • *
    • Награды
У меня просто слегка выступает косточка, большой палец немного наклонен к остальным. Все остальные пальцы нормальные. Просто большой палец слегка прижат к следующему пальцу. Больше ничего не поджато. Бывает, что деформация стопы сильная. Тогда косточка торчит очень сильно, а большой палец лежит поверх остальных. Но если бы у этого мужчины была такая сильная деформация, тогда это бы было видно по туфлям, на носке туфель были бы выпуклости от косточки и пальцев.

fizulli

• Новички
  • *
    • Награды
У меня просто слегка выступает косточка, большой палец немного наклонен к остальным. Все остальные пальцы нормальные. Просто большой палец слегка прижат к следующему пальцу. Больше ничего не поджато. Бывает, что деформация стопы сильная. Тогда косточка торчит очень сильно, а большой палец лежит поверх остальных. Но если бы у этого мужчины была такая сильная деформация, тогда это бы было видно по туфлям, на носке туфель были бы выпуклости от косточки и пальцев. Хотела выложить ссылку с фотографией, а они все рекламные.
« Последнее редактирование: 29 Октября 2014, 05:42:04 от yobabubba »

Вероника

• Новички
  • *
    • Награды
fizulli. Спасибо за ответ. (спасибо, что приводите достоверное собственное описание, это очень ценно).

Анюта

• Профи
  • За участие в поиске Сомертонца Мой метод – дедукция!
    • Награды
Думаю, что знание производителя нам ничего не даст- где он их купил не понятно. Ну или даже был он в конкретной стране- личность его это никак не проясняет. Вообще мне кажется зубы, ноги, уши не могут быть связаны с историей его смерти. Это все с ним "случилось" задолго до описываемых событий.

qualis-libеt

• Опытный
  • **
  • За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Вопросов с вещами просто десятки. С обувью большой вопрос. Перелопатила десятки сайтов, похожие туфли есть, идентичных найти не могу.
По Эбботу, на туфлях было выбито "204B", похоже, на индекс модели ("B" - это "black", "brown" или просто буква такая?).
Можно встретить мнение, что это обувь фирмы John Lobb Bootmaker, но это "luxury brand", а неизвестный вряд ли приходился ровней лорду Маунтбеттену, и такой номер обозначает модель для верховой езды (кстати, одна из бесчисленных теорий о личности Сомертонца предполагает, что он был жокеем): как-то не похоже на те ботинки, что мы видим на фотографии.
С носками совсем не понимаю. Знаете ли Вы что-то о привычках тех времен? Может они были одноразовые? Иначе совсем бред получается.
Не понимаю из акта на каких брюках был указан производитель: на тех, что были на мужчине или на тех, которые были в чемодане?
Если бы он и предпочитал одноразовые носки, то у него должен был остаться резерв хотя бы на следующий день. Вряд ли он мог быть уверенным, что он сможет за один-единственный день, в который у него и так были дела, купить новые носки в незнакомом ему городе.
Я немного поискал в Trove и, кажется, в тот период одноразовые носки в газетах практически не упоминались, что косвенно говорит об их популярности.
Не понимаю из акта на каких брюках был указан производитель: на тех, что были на мужчине или на тех, которые были в чемодане?
О тех брюках, которые были на теле, детектив Браун заметил: "Those he was wearing are of Crusader Cloth, they could have been made in any state in Australia". Свидетель говорит, что они были коричневыми.
Брюки из саквояжа выглядит серыми на фотографии. Эти брюки получили куда большую известность, чем первые, благодаря обнаруженным на них меткам прачечной (тоже загадочным) и своему американскому происхождению: модель фирмы Marco Elasta Strap.
Или вот еще вопрос: в отелях Австралии в те времена в номера было мыло и другие банные принадлежности?
Я думаю, можно поверить современнику, когда он предполагает, что неизвестный мог помыться и побриться только в отеле или в городских банях (показания смотрителя камеры хранения на вокзале): "At the Railway Station there is not now a place where a man arriving from the country could bath and shave. He would either have to go to an hotel or to the City baths".
Если неизвестный имел возможность или планировал снять номер в гостинице (на день, по крайней мере), то он, наверное, не стал  бы оставлять багаж на вокзале.
Опрятный вид Неизвестному придал один из его убийц. Гладко выбрил, сбрив усы, а возможно, и бороду, укоротил волосы - чем значительно изменил внешность Неизвестного. Поэтому его и не узнали по фото ни кассир, ни кондуктор, ни прочие служащие.
Одно из возможных объяснений.
Но поступать так весьма накладно для убийцы (если он в самом деле был убит; но пока это неважно): трудно, психологически весьма некомфортно, а главное - существует большой риск оставить волосы жертвы на своей одежде и в своём (?) доме. Порезы в этом случае будут выглядеть иначе, чем если бы они были сделаны при жизни, и опытный судмедэксперт может почувствовать неладное.
Психологический аспект: мужчина хочет встретиться с.... ладно, пропустим спойлер, - и тогда он явно предпочтёт побриться заранее. Неизвестный, по отзывам осведомлённых современников, во всех деталях облика выглядел как джентльмен, а небритость не была тогда в моде. Из тех мест, где он мог это сделать, ближе всего, и, наверное, дешевле всего это возможно было сделать в публичных банях.
И ещё одна возможность. Скорость роста волос сильно разнится у людей. Может, ему достаточно было бриться раз в два дня? У него и так приличный набор генетических аномалий.
Думаю, что знание производителя нам ничего не даст- где он их купил не понятно. Ну или даже был он в конкретной стране- личность его это никак не проясняет.
Любые детали могут помочь. Они могут указывать на его место жительства, географию путешествий, социальный статус, профессию, особенно если брать их не по отдельности, а во взаимосвязи с остальными.
И что вы скажете, если получится проследить путь какой-либо вещи до конкретного города и даже магазина в нём? :)
К примеру, в случае с американскими брюками существует версия, которая именно на это и претендует, хотя и при нескольких допущениях, которые делают её сомнительной.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2014, 20:53:52 от qualis-libеt »

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Во многом согласна с qualis-libet! Про носки, я тоже думаю, что если он и носил одноразовые, то у него обязательно про запас должна была быть пара. А вообще может быть он изначально не планировал так долго отсутствовать. И надеялся уже к вечеру оказаться в отеле (спать то ему где-то всё равно нужно было бы), где мог в стирку отдать грязные вещи. Не думаю, что носками он совсем не пользовался... Всё так обувь очень сильно ноги натирает. А в тёплую погоду ноги вообще потеют и потом новые ботинки хоть выбрасывай...
Про ботики. Меня, если честно, совсем не смутило то, что на фото 6 проризей для шнурков, а на фото найденном Владой 5. Какова вероятность того, что у него была просто более ранняя модель? Может быть компания усовершенствовала фасон и именно его фото Влада и нашла?

И ещё хочу в копилку кое-что добавить. Сегодня к большому своему удивлению на винтажных рынке наткнулась на оригинальную упаковку сигарет kensitas. Так вот, упаковка эта просто какая-то нереально большая неудобная. В карман её такую никак не засунешь. Так вот, мне в голову пришла мысль, может быть наш незнакомец переложил сигары в более маленькую удобную пачку? Просто из-за практичности и удобства?
There is a crack in everything, that's how the light gets in.