Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1346536 раз)

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
А самое главное - как вообще эта книга причастна к гибели Сомертонца? Тем, что от нее нашли клочок в его кармане? И? Он даже не совпадал с вырванным куском из книги. А страницу, из которой его, якобы вырвали, сфоткали только газетчики, в самом полицейском деле о ней нет ни слова. Я уж молчу, что не могла быть проведена нормальная экспертиза. Кто сказал, что та книга ТОЧНО была именно той? Есть такие специалисты, которые действительно могли это сделать? Нет. И где сама книга и клочок? Их выкинули за ненадобностью? Вся эта привязка Сомертонца к книге вообще шита белыми нитками, ибо нет ни МАЛЕЙШИХ доказательств ее существования и причастности к гибели неизвестного мужчины. Она вписывается исключительно в шпионскую версию, чуть-чуть - в любовную.   
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Liliya

• Мастер
    • Награды
Мелькнула мысль что  неизвестный с пляжа все таки имел отношение к печатному делу. И странный обрезанный нож вероятно для трафаретов, шаблонов, болванок или что там в этом деле нужно. Думаю клочок им был вырван как образец шрифта. Он же не мог в те времена увидев понравившийся ему шрифт найти похожий в интернете и скачать для своих нужд. Вот и вырвал из книги чтобы потом трафарет самому изготовить  :)

serge15

• Профи
    • Награды
А самое главное - как вообще эта книга причастна к гибели Сомертонца? Тем, что от нее нашли клочок в его кармане? И? Он даже не совпадал с вырванным куском из книги. А страницу, из которой его, якобы вырвали, сфоткали только газетчики, в самом полицейском деле о ней нет ни слова. Я уж молчу, что не могла быть проведена нормальная экспертиза. Кто сказал, что та книга ТОЧНО была именно той? Есть такие специалисты, которые действительно могли это сделать? Нет. И где сама книга и клочок? Их выкинули за ненадобностью? Вся эта привязка Сомертонца к книге вообще шита белыми нитками, ибо нет ни МАЛЕЙШИХ доказательств ее существования и причастности к гибели неизвестного мужчины. Она вписывается исключительно в шпионскую версию, чуть-чуть - в любовную.   
Влада, очень приятно, что Ваш взгляд на дело настолько критичен (без розовых очков шпионско-любовных теорий). От себя добавлю, что первым вопросом должен идти: можем ли мы вообще говорить о том, что обрывок из книги был в кармане неизвестного в момент его нахождения? Большой вопрос появляется именно в связи с тем, что найден он был при N-ом осмотре, без свидетелей, а то, что нахождение не задокументировано...
Ни для кого не секрет существование подременных карманов в мужских брюках, поэтому странно, что обрывок был найден так поздно. Сколько человек имело возможность вложить этот обрывок в карман брюк, когда они уже были вещдоком! Тем более, если посмотреть на глобус, то точка, где умер неизвестный и есть Тамам шуд, слишком поэтично.

Мелькнула мысль что  неизвестный с пляжа все таки имел отношение к печатному делу. И странный обрезанный нож вероятно для трафаретов, шаблонов, болванок или что там в этом деле нужно. Думаю клочок им был вырван как образец шрифта. Он же не мог в те времена увидев понравившийся ему шрифт найти похожий в интернете и скачать для своих нужд. Вот и вырвал из книги чтобы потом трафарет самому изготовить
Отлично!
Смущает только то, что достаток неизвестного явно превосходил достаток типогравского рабочего. + Конверты.
Интересней идея о том, что он был шантажист-вымогатель и не все послания мог писать своим подчерком. Что-то резал из газет, что-то трафаретил. Тамам шуд таким образом могло означать "последнее китайское предупреждение", параллельно намекая на Хаяма. Медсестру он мог шантажировать (а тут ещё попутный намек, что у него в руках та самая книга).

yobabubba

• Гость
Большой вопрос появляется именно в связи с тем, что найден он был при N-ом осмотре, без свидетелей, а то, что нахождение не задокументировано...
Тут этот вопрос уже подробно обсуждался.
Ни для кого не секрет существование подременных карманов в мужских брюках, поэтому странно, что обрывок был найден так поздно.
Это был малозаметный карман.
Сколько человек имело возможность вложить этот обрывок в карман брюк, когда они уже были вещдоком!
С какой целью они бы стали это делать?
Мелькнула мысль что  неизвестный с пляжа все таки имел отношение к печатному делу. И странный обрезанный нож вероятно для трафаретов, шаблонов, болванок или что там в этом деле нужно. Думаю клочок им был вырван как образец шрифта. Он же не мог в те времена увидев понравившийся ему шрифт найти похожий в интернете и скачать для своих нужд. Вот и вырвал из книги чтобы потом трафарет самому изготовить
Эта мысль здесь уже пару раз высказывалась.

serge15

• Профи
    • Награды
Большой вопрос появляется именно в связи с тем, что найден он был при N-ом осмотре, без свидетелей, а то, что нахождение не задокументировано...
Тут этот вопрос уже подробно обсуждался.
Я его не предлагаю переобсудить. Просто не забыть
Ни для кого не секрет существование подременных карманов в мужских брюках, поэтому странно, что обрывок был найден так поздно.
Это был малозаметный карман.
[/quote]
Что не является уважительной причиной.
Сколько человек имело возможность вложить этот обрывок в карман брюк, когда они уже были вещдоком!
С какой целью они бы стали это делать?[/quote]
Человек такое непростое существо... поэтому полный список будет очень длинным (начиная от "ни за чем" и "было скучно и в итоге прикольно получилось" до отвлечения следствия и т.п. более-менее логичных объяснений). При этом причина "просто так" наиболее вероятна.

Liliya

• Мастер
    • Награды
А что если клочок реально был при погибшем но не был вырван именно из той подброшенной книги. Он мог быть вырван из какого угодно другого экземпляра. А якобы подброшенная книга вообще могла быть даже не подброшена а по совпадению забыта каким то случайным попутчиком в салоне и вообще была с целыми необорванными страницами. Что там был вырванный лист могли досочинить потом  чтобы связать с найденным обрывком  :-[

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Вот и вырвал из книги чтобы потом трафарет самому изготовить 
Ага, и спрятал его в потайной карман брюк о котором можно легко забыть и не увидеть. Так отнёс брюки в химчистку, а про клочок бумаги со шрифтом забыл в кармане... Не вижу логики, если честно. Если бы он просто вырезал понравившийся шрифт, то скорее всего и положил бы его в кошелёк, например, либо имел бы целую папку с вырезками разных шрифтов.

Я вам даже больше могу сказать. Представьте сколько человек имело возможность вложить этот обрывок в карман брюк, до того, как их где-то перекупил СМ.
Карман маленький, еле заметный. Записка там могла лежать годами, её бы никто и не заметил.
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

serge15

• Профи
    • Награды

Я вам даже больше могу сказать. Представьте сколько человек имело возможность вложить этот обрывок в карман брюк, до того, как их где-то перекупил СМ.
Карман маленький, еле заметный. Записка там могла лежать годами, её бы никто и не заметил.
В этом случае, у нас были бы свидетельства и воспоминании о специфичном запахе, либо бумажка имела бы иную сохранность после стирок и химчисток.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Читаю, друзья, все ваши версии, и понимаю, что каждая из них очень вероятна. Мне мысль о том, что брюки, которые были надеты на Сомертонеце, могли изначально принадлежать вовсе не ему, очень импонирует. И вероятность эта базируется, прежде всего, на понимании, что творилось в военной и послевоенной Австралии с мигрантами и одеждой. Я специально посвятила описанию этой ситуации большой кусок очерка. Еще больше об этом прочла во множестве источников. Но, любители шпионской версии не любят эту информацию  :D , она мешает выстраивать их версию, да к тому же слишком непонятна, ибо сейчас то штаны и рубашки у каждого свои имеются  :)). Вот только если человек хочет действительно докопаться до истины, а не просто придумать свою историю (или повторить чужую), он должен изучать все аспекты истории и дела, а не только те, которые ему нравятся. И подвергать все сомнению.
История с Сомертонцем произошла сразу после самой страшной мировой войны. Я осознаю, что людям, живущим в покое и мире, это сложно представить. Но стоит поднапрячься, или тогда не претендовать на знание нюансов этого дела. Дело это вообще во многих изданиях преподноситься читателю как бы "на блюдечке" с выстроенной цепочкой событий, где обязательно сорванные ярлыки - признак шпиона, книга Омара Хайама принадлежала медсестре, клочок, найденный в кармане, точно из ее книги. Кто это все рассказал? Пару человек. Они могут это подтвердить? Увы, нет. Тогда почему не сомневаются в их словах? Если есть документы что-то подтверждающие - вероятнее всего, это было. Если нет ничего вещественного, а есть только слова, то почему им стоит слепо верить? Человек склонен врать. По разным причинам, которых тысячи. Это как и в деле с Билли Миллиганом. Рассказывается история, и везде замалчивается, что она неподтвержденная полностью, просто ее кто-то рассказал.
Так что, слава Богу, что вы, друзья, не подвержены навеиванию, а всегда имеете собственное мнение и незамутненный аналитический взгляд.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Stas2015

• Новички
  • *
    • Награды
Книга со стихами была у Боксалла - об этом в очерке подробно написано. Она по сути к делу никакого отношения не имеет. В чем тут некое "главное"?

Книга со стихами, которая была у Боксалла - это другое издание вообще. Это другая книга. Не другой экземпляр, а другое издание. Изданное другим издательством, в другой стране.

Что вы в ней находите странного?

Странного я нахожу то, что были выложены фотографии каких-то ботинок, носков, реклама каких-то трусов и т.д., которые дают представления о вещах, подобных тем, которыми пользовался неизвестный, но, по понятным причинам, не показывают сами эти вещи. Однако неповрежденная страница книги, из который был вырвал листок почему-то не вызывает не то что интереса, а вызывает какое-то раздражение.

Совершенно точно установлено из какой книги был вырван клочок бумаги. Об этом опять же подробно написано в очерке. Фото похожей книги (или той из которой он был вырван, по утверждениям газетчиков) с вырванным клочком в очерке тоже есть. Что дает современный скан разворота такого же издания?

Я например, не мог знать, что было на месте вырванного куска на разорванной странице. А на неповрежденной странице это прекрасно видно. Плюс на этой фотографии видно, что на другой стороне страницы напечатано "изображение" (по факту - это знак издательства). Расположение этого изображения и отсутствие других дает основание закрыть вопрос о том, должно ли быть что-то напечатано на обратной стороне вырванного "Tamam Shud" или нет в случае, если он был вырван именно из такого издания. О чем тоже были некоторые рассуждения, связанные, как я понимаю, с тем, что существуют издания, в которых на клочке "Tamam Shud" таких размеров остался бы текст с оборота. Так ведь, по-моему, объясняется момент, что полиция нашла нужную книгу в магазине, но все равно продолжила её поиски. Правда я своими глазами таких изданий не видел.

А самое главное - как вообще эта книга причастна к гибели Сомертонца? Тем, что от нее нашли клочок в его кармане? И? Он даже не совпадал с вырванным куском из книги. А страницу, из которой его, якобы вырвали, сфоткали только газетчики, в самом полицейском деле о ней нет ни слова.   

Если даже фотографию разорванной книги "изготовили" газетчики с помощью "порчи" ещё одного экземпляра издания, то это предположение ещё не ставит под сомнение ни наличие клочка бумаги у неизвестного в кармане, ни происхождение этого самого клочка из подобной книги.

Если найденный кусок был бы больше вырванного, то сомнения были бы понятны. А когда он меньше, то я не вижу оснований отметать предположение о том, что он из этой книги на основании того, что "вырез" в книге по краям не совпадает с найденным куском.

Я уж молчу, что не могла быть проведена нормальная экспертиза. Кто сказал, что та книга ТОЧНО была именно той? Есть такие специалисты, которые действительно могли это сделать? Нет.

Совершенно точно установлено из какой книги был вырван клочок бумаги. Об этом опять же подробно написано в очерке.

:-\

И где сама книга и клочок? Их выкинули за ненадобностью? Вся эта привязка Сомертонца к книге вообще шита белыми нитками, ибо нет ни МАЛЕЙШИХ доказательств ее существования и причастности к гибели неизвестного мужчины.

А чемодан где вместе с ботинками, пижамами и всем остальным? Или на основании, что их нет можно сделать вывод, что их никогда не было?
Доказательств нет. Но, я думаю, что в 1948 г. вряд ли было повсеместной практикой вырывать из книг куски и носить их с собой в карманах для часов.
А следовательно, этот факт должен быть тщательнейшим образом изучен. Если конечно, вообще кто-то пытается решить загадку.

Она вписывается исключительно в шпионскую версию, чуть-чуть - в любовную.   

Если рассматривать любовную версию, то нужно отвечать на вопрос о том, как этот "любовник" себя убил или как этого "любовника" убили, что уважаемые (и я уверен в этом) специалисты от медицины не могут сказать по этому поводу ничего определенного.   

Эта книга причастна к смерти неизвестного также как и его ботинки, билет на автобус, ноги, уши, потерянные шляпы и т.д. И уж как минимум, она приводит (привела, как я понимаю) к людям, результаты сравнения ДНК которых с неизвестным некоторые (включая, кстати, и меня) не отказались бы почитать. Вот я и говорю, что странно, что книга не вызывает интереса. Ладно, я могу ещё понять, что не лететь же теперь в библиотеку Новой Зеландии за ней, но не обращать на неё внимание, когда она есть под рукой - очень странно.           

...ибо сейчас то штаны и рубашки у каждого свои имеются  :)). ...

Что же хозяин штанов-то не объявился, если штаны чужие и представляли огромную ценность в такое тяжелое время? 
Почему они вообще чужие? Даже изначально. Размер не тот?

История с Сомертонцем произошла сразу после самой страшной мировой войны. Я осознаю, что людям, живущим в покое и мире, это сложно представить.

Я жил в Австралии. Люди там не знают, какая страшная была война. Потому, что войны там не было. Большинство памятников - это стелы, посвященные павшим в Первой мировой, где с другой стороны добавлены имена погибших во Второй. Так что не надо сгущать. Там даже пивные работали, т.к. сухой закон действовал, только с какого-то там часа вечера. Другое просто что - из разрушенной Европы многие пытались уехать, в том числе - в Австралию. Вот им досталось войны. Но Австралия - это родина людей со сложной судьбой, т.к. Австралия с самого начала колонизации была британской каторгой.
« Последнее редактирование: 06 Октября 2015, 14:01:04 от Stas2015 »