Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1322122 раз)

hommepomme

• Опытный
  • **
    • Награды
некоторые личные вещи оставленные именно на вокзале говорят о том, что в этом городе он не планировал задержатся более чем на один день и возможно ночь
В принципе так оно могло и быть, но  при нём были довольно специфичные вещи
12.   Нож в самодельных ножнах
13.   Круглая кисть

23.   Квадратный кусочек цинкового листа

28.   Одна маленькая отвертка
29.   Стеклянная тарелка

32.   Одна чайная ложка

37.   6 карандашей, из них 3 маркировки «H», которые предположительно могли быть чертежными, в основном марки Royal Sovereign.

все они так или иначе могут быть использованы художником-графиком или трафаретчиком, но краска или сухая тушь? без неё остальные предметы столь же немыслимы как швейные принадлежности без иголки...
кстати, возможно он мог заниматься изготовлением каких-то поддельных штампов и ставить их например на конвертах имитируя письма пришедшие почтой?

Uliana

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Один из карандашей заточен явно точилкой, другой - ножом. Странно, что точилки у него не было, ведь мягкие карандаши стачиваются быстро.

hommepomme

• Опытный
  • **
    • Награды
Один из карандашей заточен явно точилкой, другой - ножом. Странно, что точилки у него не было, ведь мягкие карандаши стачиваются быстро.
странно не то, что не было при себе точилки, а то, что карандаши заточены по-разному: обычно манера точить карандаши столь же одинакова, как скажем манера тушить окурки - то есть человек это делает всегда одним, привычным ему способом

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Есть один момент: представьте, вы приезжаете в другой город, высаживаетесь на вокзале. Если вам в этом городе нужно прожить несколько дней, да хотя бы один, вы будете искать ночлег. И тогда вы либо с чемоданом пойдете искать гостиницу, либо оставите его в камере хранения и опять таки пойдете искать гостиницу. Здесь же выходит, что незнакомец сдает багаж и идет гулять на набережную? А ночью что? Спать на пляже?
Если же вы приезжаете к кому-то в гости и собираетесь там остановиться, то сразу едете к принимающей стороне с чемоданом.
Но мужчина приезжает, сдает багаж и будто не думает о том, где ему жить. В Аделаиде дело было широко освещено. Если бы незнакомец искал гостиницу, отель, его бы в таких местах запомнили. Но этого не произошло. Выходит, что он не собирался задерживаться в городе на ночь.
Очевидно, ему нужно было что-то в городе сделать, может с кем-нибудь повидаться, но он туда не пошел с чемоданом и значит не собирался там оставаться на ночь.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Uliana

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Может, точил в разное время и разных условиях. Просто если человек связан с чертежами и работает с карандашами, то он наверняка должен иметь точилку хоть какую-нибудь. Странно, что ее нет.
Про метки от химчистки. Вторая цифра всегда одна - возможно, это номер мастера. Как в пачках печенья бывают бумажки "Смена 2, упаковщик 7". Вторая цифра может означать мастера, а первое число - номер или код заказа.

hommepomme

• Опытный
  • **
    • Награды
Помимо всего прочего, исходя из акта коронеров, в багаже был найден крем для обуви, однако ни его марка, ни цвет не описаны. Сохранившееся фото предметов из чемодана может нам продемонстрировать, что этот крем был австралийской марки «KIWI», очевидно, вот такой.

У Сомертон мена не было черных туфель, для его обуви требовался цвет крема, называемый Mid tan, что в переводе с английского дословно означает средне-коричневый. Но вот что странно: как и в случае со шпильками к съемным воротничкам, в истории с кремом для обуви возникает вопрос - где щетка и полировочная ветошь для чистки обуви? Чем-то же этот крем следовало наносить! Ведь все очевидцы в один голос заявляли - туфли погибшего мужчины были хорошо начищены и отполированы до блеска. Однако, думается мне, что на этот вопрос можно найти вполне логичное объяснение.
Вернусь ещё раз к отсутствующей краске: крем, как я понимаю не был описан, можно предположить, что и его химический анализ не проводился, а что если в баночке от крема была краска для трафарета? Почему в чужой банке? Простой ответ: у него не было под рукой другой ёмкости чтобы отложить чуть-чуть в дорогу. Сложный ответ: надо было скрыть наличие краски в багаже от случайных глаз

hommepomme

• Опытный
  • **
    • Награды
Просто если человек связан с чертежами и работает с карандашами, то он наверняка должен иметь точилку хоть какую-нибудь. Странно, что ее нет.
есть нож и опасная бритва - более чем достаточно, тем более что художники как правило точилками не пользуются

вербинин

• Новички
  • *
    • Награды
Набор для трафаретов напомнил мне об одном человеке с похожим набором инструментов. В начале 1990-х годов у нас в экспедиции работал один человек, его звали Михаил. Ему было лет 35, очень культурный, интеллигентный. Всё свободное время он проводил за странным занятием — собирал оставшиеся от приготовления пищи консервные банки от тушенки, от сгущенки, отмывал их, а затем нарезал металл на тонкие полоски, которым придавал вид аккуратных скобочек. У него набиралось этих скобочек огромное количество. На вопрос, зачем они ему, он отвечал — это моя основная статья дохода. Скобочки предназначались для резинок, которыми женщины схватывают волосы. Вот так, остался человек без работы в «лихие 90-е», и сумел найти себе дело. Сырьё бесплатное, набор инструментов ограниченный, только трудись. Может и Сомертон ман также остался в «лихие послевоенные годы» без средств к существованию, и нашел свою нишу в изготовлении трафаретов. Одно меня смущает, Михаил перед работой заранее защищал наиболее травмоопасные участки пальцев пластырем, и всё равно на руках были следы микротравм. У Сомертон мена в чемодане не нашли никаких средств медицинской первой помощи, а ведь трафаретчик тоже подвержен постоянному риску поранить пальцы. Уж йод и бинты у него должны были быть. Да и у любого человека в дороге обычно бывает какая-то «аптечка» - «от головы», «от живота» и т. п. А у этого ничего похожего. Интересно, были ли у него следы микротравм на пальцах?

Mirka

• Новички
  • *
    • Награды
На google можно найти ссылку на National Library of Australia, книга "An Unknown Man" указана в он-лайн каталоге. Можно не покупать её, а отправить мэйл библиотеке, объяснить, что книга нужна для расследования, а в России недоступна. Вдруг  они её оцифруют и пришлют бесплатно, а, может, уже есть и оцифрованная копия.

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Можно не покупать её, а отправить мэйл библиотеке, объяснить, что книга нужна для расследования, а в России недоступна. Вдруг  они её оцифруют и пришлют бесплатно, а, может, уже есть и оцифрованная копия.
Не пришлют 100%. Все книги защищены авторским правом и даже их ксерокопии запрещены (не говоря уже об их выкладывании в свободный бесплатный доступ). С другой стороны, я даже не представляю как какой-то библиотекарь от нечего делать потратит несколько часов на сканирование книги для какого-нибудь Ивана Иванова из России.

Вообще первое, что меня удивило после прочтения, это то, как мужчина умудрился в такой давольно-таки маленький чемодан положить так много вещей! Думаю, что он был опытным путешественником (возможно даже по работе) и знал толк в том, как упаковать максимальное количество вещей в один чемодан.
Про шарф: ничего странного в том, что у него был шарф, но не было пальто на самом деле нет. Как человек, проживающий не британских островах, могу сказать, что здесь давольно-таки привычно видеть людей, которые носят шарф круглый год. Например, температура колеблется около 10-12 градусов, пальто ещё не оденешь, а вот шарф накинул и уже теплее. Более того, могу сказать, что шарф он мог захватить по привычки или на всякий случай. Здесь летом даже можно встретить девушек в открытых платьях и сапогах до колен.

Про мыло: опять же мыло - это такой предмет обихода, что его можно купить всегда и везде. Меня совсем не удивляет, что у сомертон мэна не было с собой мыла, меня больше удивляет, что при отсутствии мыла у него в чемодане была мыльница... Зачем? Или он что-то там хранил?

Про вещи из Австралии: если он туда приехал за несколько дней до убийства, то вполне возможно, что он что-то себе купил, может быть фасон понравился или там откуда он такого не шьют.

Supporting trousers.
Это всё-таки не "поддерживает брюки"  :) а а держащиеся брюки (то есть брюки, которые держаться и не спадают). Это ещё одно маленькое доказательство в копилку того, что брюки могли быть австралийской фирмы Macro. 

Что меня абсолютно поразило, так это то, что едиснтвенный на данный момент свидетель, который сказал, что якобы общался с неизвестным за день до его кончины, даже нигде никак не задокументирован. Если они прям "общались по душам" и неизвестный даже показал ему свою военную карточку, то скорее всего он ему рассказал и ещё что-то интересное про себя, например зачем он в Аделаиде, откуда приехал... И странно, что опять же ни одного намёка на то, что у неизвестного, например, был акцент. Да честно говоря и "Соломонсон" весьма редкая фамилия...

Тут у меня появилась такая мысль: может быть сомертон мэн приехал в Аделаиду за несколько дней до дня своей смерти, а встреча у него была назначена именно на утро 30-ого ноября. То есть чемодан был оставлен на вокзале именно потому, что ему оттуда нужно было уезжать позже 30-ого. Именно поэтому он не искал отелей в тот день. Хотя немного странным мне кажется тот факт, что если он и проживал в отеле, то его совсем никто там не запомнил. Ну прямо совсем никто....
There is a crack in everything, that's how the light gets in.