Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1395329 раз)

Niagara

• Новички
  • *
  • ...брюки превращаются...превращаются брюки...
    • Награды
CuriousAnna , нет слов,  "пешите есчо" )))))))) инфа по ссылкам - бомба

CuriousAnna

• Старожил
    • Награды
Спасибо, Niagara, рада принести что-то интересное на форум.

Давайте познакомимся с ещё одним человеком, который оказался действующим лицом истории мужчины с пляжа Сомертон.

Итак, Джордж Адамс Тельшер (George  Adams Teltscher).

https://www.geni.com/people/George-Adams/6000000114291630950

Это был талантливый дизайнер и художник еврейского происхождения, который родился в Вене, переехал в Лондон, откуда в 1938 году был интернирован в Австралию как, по терминологии того времени, неблагонадёжный элемент.

Джордж оказался в лагере hay internment camp для интернированных, где сделал дизайн банкноты местных денег (использовавшихся в лагере). Все бы ничего, но на этих банкнотах он оставил некий код.

Здесь вы можете посмотреть эти банкноты:

https://tamamshud.blogspot.com/2022/11/sapol-museum-part-3-tibor-kaldor-carl.html?m=1

Выяснилось, что господин Тельшер талантливый шифровальшик. В какой-то момент он был завербован британской разведкой МИ6.

Теперь внимание: погибший Уэбб, тот самый мужчина с пляжа Сомертон, в своей шифровке использовал тот самый код, изобретённый Тельшером.

Теперь давайте вспомним Тибора Кальдора, погибшего в отеле от отравления двумя неделями после Уэбба. Он в своё время содержался в том же лагере, где и Тельшер, и хорошо его знал.

Итак, фактор, объединяющийся Кальдора и Уэбба теперь не только смерть от отравления в промежуток 2 недели друг от друга, но ещё и господин Тельшер. Один его знал, а второй использовал ещё шифр.

Напомню, что Тибор Кальдор был найден в отеле в отеле в Аделаиде 14 декабря 1948 года. Он умер от отравления и оставил послание УВИДЬТЕ ДАНЕТТУ ЧЕМОДАН ДАНЕТТА ДАНЕТТА ДАНЕТТА. Кальдор и Уэбб жили в 20 друг от друга.

Теперь, на мой взгляд, шпионская версия событий очевидна. Вопрос в том, кто на кого работал.

Вроде бы у нас есть Тельшер, который сотрудничал с МИ6, и Уэбб использовал их шифр. С другой стороны, Тибор Кальдор работал на предприятии, которым владели влиятельные коммунисты под прикрытием с разветвлённой сетью контактов.

В деле шпионском все запутано, и агенты имеют свойство быть двойными агентами, заимствовать друг у друга шифры и контакты.

Сеня Лебедь

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
А по-моему, здесь все притянуто « за уши». CuriousAnna По вашим ссылкам какая то разрозненная информация получается  :-\ :
«Tibor Kaldor, the man found dead in the Victoria Hotel in Hindley Street, Adelaide two weeks after the discovery of the Somerton Man, was an internee at Hay Camp, he was a relative of  George Teltscher and a close relative of William Sher, the owner of the Red Point Tool Company in Melbourne. That's the factory where Carl Webb worked.»
То есть , Тибор Калдор был родственником Джорджа Телтшера и близким родственником Уильяма Шера ( владельца  фабрики , где работал Карл Уэбб . И прямо  таки сразу ,  надо делать вывод, раз нашли при SM записку с шифром, значит все - шпион, раз жили друг от друга недалеко ( в 20 минутах езды, да хоть в 40 минутах езды- тоже , значит связаны « шпионской деятельностью»). А если предположить, что « эту записку с шифром» , Карл нашёл и поднял и в карман к себе засунул и забыл про неё ( время то было какое), а может и видел у кого выпало из кармана ( заинтересовался « каракулями», решил проследить за тем человеком), можно разное развитие событий предположить, но сразу на человека « навешивать « шпионскую деятельность при наличии непонятной записки , я бы не стала.
А по другой ссылке, выходит , что Джордж Телтшер и Тибор Калдор вместе стажировались в лагере для интернированных и были ровесниками, и там так же упоминается, что Тибор покончил жизнь самоубийством( но мало ли какие могут быть причины у человека ) , поспешные выводы делать относительно того, что его отравили , потому что был знаком, дружил или работал вместе  с кем то из фигурантов , так себе версия . Но при этом у него  нашли записку с таким же кодом ( мы тоже в школе использовали свой шифр для записок друг другу , чтоб учителя и « недруги» не смогли  прочитать ), что использовал Джордж Телтшер при изготовлении « игрушечных « банкнот, которые использовались внутри лагеря для различных операций в течении трёх месяцев, пока пластины ( для изготовления банкнот) не были конфискованы правительством Австралии, потому как : « они были настолько убедительны в своём дизайне,что рисковали быть использованы за пределами лагеря».Кстати , Джордж  Адамс вернулся в 1941 году в Лондон, там и рисовал карты для британской армии и оформлял пропагандистские листовки и только потом стал гражданином Великобритании. Как по мне, так это , как говорят : « сову на глобус натягивать» версиями шпионскими.

CuriousAnna

• Старожил
    • Награды
Философское: часто мы отрицаем какие-то приключенческие объяснения событий, типа шпионской истории. А между тем, это всегда было, есть и будет.

Здесь прямых доказательств нет, только факты и логические выводы, которые мы можем сделать по ним.

Первая странность: таинственный шифр, который оставил после себя мужчина с пляжа и странный характер смерти.

Вторая странность: через две недели после смерти мужчины с пляжа в Аделаиде погибает ещё один человек, так же от отравления, и он так же оставляет странное послание (увидьте данетту чемодан Данетта и т.д.).

Третья странность: шифр, который использовал в своём послании мужчина с пляжа, он же Уэбб, разработал некто Тельшер, агент британской разведки (это известный о нем факт). Откуда Уэббу знать про шифр да ещё послания им оставлять?

Это голые факты, выводы каждый может сам сделать ) все случайные совпадения, все самоубились — тоже версия)

Mandler

• Новички
  • *
    • Награды
А если предположить, что « эту записку с шифром» , Карл нашёл и поднял и в карман к себе засунул и забыл про неё ( время то было какое), а может и видел у кого выпало из кармана ( заинтересовался « каракулями», решил проследить за тем человеком), можно разное развитие событий предположить, но сразу на человека « навешивать « шпионскую деятельность при наличии непонятной записки , я бы не стала.

Если мне память не изменяет, у нашего Чарльза/Карла в чемодане был найден нож для самодельных трафаретов, кисти, чертёжные карандаши, и изначально шпионская версия в деле Таман Шуд в том числе вокруг них вертелась.

Сеня Лебедь

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
…разработал некто Тельшер, агент британской разведки (это известный о нем факт)
Прошу прощения, CuriousAnna, пожалуйста ткните меня носом ( если вас не затруднит) откуда это известный факт ( что он является агентом британской разведки ) возможно я что то или где то пропустила . В армии служил - это да , никто не отрицает.
https://www.buru.org.uk/record.php?id=469
  « В начале гражданской войны в Испании в 1936 году он воевал в составе австрийской дивизии левой Интернациональной бригады.
С помощью Мэгги Брэдбери, его бывшей няни, Адамс бежал из Испании в Лондон по туристической визе в 1938 году; он начал использовать фамилию своей матери, чтобы избежать преследований со стороны испанского националистического режима…»
« …Позже Адамс присоединился к британской армии, служа на полях сражений. а также участие в военных действиях по созданию карт и дизайну брошюр для Королевского общества по предотвращению несчастных случаев. »

CuriousAnna

• Старожил
    • Награды

По этой ссылке в параграфе About George Adams сказано, что МИ6 взяло на вооружение шифры Тельшера и использовало их в своей деятельности.

Upon return from Australia MI6 learnt and employed George Adam's techniques to produce hidden micro writing to send coded messages.

Там же о том, что этим шифром было написано послание мужчины с пляжа, то есть Уэбба, и послание Тибора Кальдора.

Kreata

• Мастер
    • Награды
Разве шифр тамам шуд был дешифрован? Записка была прочтена? Я на какое-то врпмя выпустила это дело из внимания, видимо, поопустила

Сеня Лебедь

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Если мне память не изменяет, у нашего Чарльза/Карла в чемодане был найден нож для самодельных трафаретов, кисти, чертёжные карандаши, и изначально шпионская версия в деле Таман Шуд в том числе вокруг них вертелась.
Верно, не знаю, насколько  для самодельных трафаретов, но в ножнах нашли частицы металла, что свидетельствовало, что трафареты производились из тонкого цинкового листа покрытого оловом, да и карандаши были не все чертёжные, а только три, а три были мягкие для письменности.

По этой ссылке в параграфе About George Adams сказано, что МИ6 взяло на вооружение шифры Тельшера и использовало их в своей деятельности.

Upon return from Australia MI6 learnt and employed George Adam's techniques to produce hidden micro writing to send coded messages.

Там же о том, что этим шифром было написано послание мужчины с пляжа, то есть Уэбба, и послание Тибора Кальдора.

Вот видите, вы же сами и написали : «что взяли на вооружение шифры  и использовало  их в своей деятельности ( МИ-6)», но  там же не сказано , что у них на службе был  Джордж Адамс , ну позаимствовали его идею с микрокодом  , а уж разработкой  и доведением « до ума» этих шифров/ кодов  занимались  наверное уже сами службы криптографии ( или какой там службы ) а не Джорджа Адамса  заставили ( по доброй воле , просто так - агентами не становятся ) из него бы « отличный» фальшивомонетчик получился бы , а не агент разведки .  8) Поймите, я не против « шпионской « версии , но теории ,  что  « те» были знакомы , а « те» жили недалеко друг от друга и умерли подозрительно, для меня как  то не убедительны   для « шпионской « версии . Честно сказать , нигде не нашла подтверждения ,что Джордж Адамс - являлся агентом МИ-6 ,  вот я вас и просила , чтоб вы меня ткнули носом , я не нашла, так может быть вы где то нашли подтверждение этого « факта» , вы  же заявляете об этом, как о « факте», а это  может быть только предположение . Даже об этом упоминает в своём блоге Гордон Крамер (https://ciphermysteries.com/2014/07/11/gordon-cramer-microwriting-somerton-man)  ( художник, который создает и продает свои работы по всему миру, специализируясь на древней художественной форме микрографии. ) Это его работы:  https://fineartamerica.com/profiles/gordon-cramer   И который  кстати написал книгу «Код Данетты»
Спойлер  Скрыто:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
которая вышла в начале июня, когда ещё не было известно имя SM, и как пишет Гордон, это только первая книга, и уже вторая на очереди, но видимо произойдут изменения и доработки в связи установлением личности Карла / Чарльза Уэбба. Раз вы за « шпионскую» версию вам будет интересно, приведу вам отрывок из книги :
Спойлер  Скрыто:
Долгое время считалось, что этот человек мог быть шпионом, участвовавшим в шпионаже, связанном с разработками и испытаниями оружия, которые в то время проводились в Южной Австралии. Это может быть, а может и не быть.
Помимо человека, найденного на Сомертон-Бич, по крайней мере 3 других таинственных смерти той же эпохи были отождествлены с возможной четвертой. Обосновано наличие связи между тремя известными случаями. Связь была обнаружена в трех различных документах. Оно принимает форму акростихического имени «ДАНЕТТА». В каждом случае использовался один и тот же метод акростиха и кодовое название. Случай нескольких трилогий.
Были обнаружены и другие документы, содержащие коды, которые были скрыты с помощью метода, разработанного британской МИ-6 в 1943 году и задокументированного в одном из их руководств. Эти закодированные документы и метод, используемый для восстановления скрытых кодов, включены в серию.
В ходе этого исследования был получен доступ к ряду соответствующих файлов из базы данных MI6, MI5, CIA CREST, хранилища ФБР, а также информация от действующего агента ФБР, а также австралийской военной разведки и ASIO. Отдельно я поговорил с Александром Васильевым, бывшим сотрудником КГБ, автором записей Васильева. (Копия этих заметок включена в эту серию). Последний предоставил ценную информацию о деле советского дипломата и бывшего сотрудника НКВД, которого я расследовал в связи с Сомертонским человеком из-за их физического сходства. Этот человек был отозван из Нью-Йорка в Москву в июле 1948 года. В конце июля он сел на советский теплоход «ПОБЕДА», пунктом назначения была ОДЕССА.
За этим рейсом стоит длинная история, в ходе которой корабль направлялся в Каир, чтобы собрать около 2000 армян для репатриации, которые впоследствии были высажены в БАТУМИ на Черном море. На последнем этапе пути в Одессу на борту «Победы» произошел крупный пожар, погибли 40 пассажиров и 2 члена экипажа. Среди погибших был высокопоставленный офицер китайских националистов, замещавший Чан Кайши, который бежал в Советский Союз. В то время министр правительства Австралии близко дружил с Чан Кайши, лидером китайского националистического правительства.
Через несколько дней после отплытия «Победы» из Каира в Египет, в Порт-Саид, пришвартовался корабль с европейскими перемещенными лицами из Марселя. Корабль назывался ДЕРНА. Он направлялся во Фримантл и Мельбурн. Известно, что несколько новых членов экипажа присоединились к этому кораблю в Порт-Саиде, а также несколько безбилетных пассажиров.
Что касается советского дипломата, то последняя его фотография была сделана в 1947 году (с тех пор фотографий этого человека не обнаружено). У меня есть оригинал этой фотографии. Файлы ЦРУ показывают, что все файлы и фотографии этого человека были уничтожены в 1954 году. Запрос информации об этом человеке и о том, был ли он завербован источниками в разведке США, вызвал «ответ Гломара»: «Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть…»
А вот что пишут насчёт банкноты , которую сделал графический дизайнер Джордж Адамс :
«что дизайнер Джордж Тельчер, который участвовал в гражданской войне в Испании и учился в Баухаузе, спрятал слова «МЫ ЗДЕСЬ, ПОТОМУ ЧТО МЫ ЗДЕСЬ, ПОТОМУ ЧТО МЫ ЗДЕСЬ» в локонах колючей проволоки, украшающих край банкнот. Этот солдатский плач, спетый под мелодию «Auld Lang Syne», был известен интернированным как гимн Hay-Tatura.»
Спойлер  Скрыто:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2022, 10:34:12 от Сеня Лебедь »

l84

• Мастер
    • Награды
Сеня Лебедь, мне кажется, там и тогда очень многие были связаны со службами. Даже те, кто не был связан со службами иногда располагали какими-то специфическими знаниями. Не надо было быть внутри, достаточно было быть около.

По семейным рассказам послевоенные Индия и Египет, например, были местом, где каждый второй европеец был не просто так. Т.е. все эти мужчины могли прямого отношения к службе не иметь, но пропитаться духом.

Меня этот дух спустя сколько десятилетий не отпускает, а то было самое горячее время.

В общем, делаю ставку на то, что к службе Сомертонец отношения прямого не имел, но где-то по периметру проходил.