Настолько понравилась эта история, что не смог оставить ее без вниманя. Пишу впервые необезсудьте, если пропустил какие то версии.
Моя такова:
Британец крепкого телосложения с накаченными икрами – возможно активно занимался греблей (развивает практически все группы мышц). Это было достаточно модно, престижно и популярно в те времена в Англии (если предположить что он прибыл именно от туда), тем более среди студентов высших учебных заведений. А Вуз может объяснить его педантичные привычки (в т.ч. халат, тапочки) и тягу к Хаяму.
Но это не все:
а) Обувь (вся информация из интернета сам я греблей не занимаюсь) – сегодня гребцы используют резиново-селиконовые ботинки с металлическими вставками на подошве для усиления отталкивания и упора, а раньше для этого использовали ботинки с деревянными подошвами с зауженным носком (что б не цеплять при смещении свои же ноги) – это может объяснить приобретенную патологию стоп, если предположить что он занимался греблей достаточно долго, а при его икрах и мускулатуре скорее всего так и было.
б) Вещи и загар – найдены вещи спортивного покроя, в которых вполне возможно заниматься греблей. До середины 60-ых годов прошлого века участники заплывов одевались исключительно в брюки, рубашки, пиджачки, кепки и т.д. Но на тренировках использовали так называемые в то время купальные костюмы, что в принципе может объяснить необычную линию загара, силиконовых полосок, думаю, на шортах костюма не было, а активное изменения положения ноги способствовало скатыванию ткани и соответственно необычному загару.
Найденные предметы, которые могли бы быть использованы для изготовления трафаретов, могут говорить о том, что он был к примеру тренером (в его возрасте уже можно))) и использовал их для нанесения номеров или другой информации на байдарки, каноэ…..
Кстати, гребля также может говорить об отменном состоянии его сердца, так как является отличной кардиотренировкой и не смотря на то что он был курильщиком и курил именно английскую марку сигарет, что может являться просто данью моде.
Если такая версия покажется кому то интересной, попробую развить свои догадки!