Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1321315 раз)

Сеня Лебедь

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
не с одного волоска были взяты образцы ДНК .Мне нигде не попадалось , что за конкретные волоски были ( с головы или бровей ), говорилось только , что с верхней части ( голова), а не с бюста ( может на груди у него волосы и не росли ).
Вообще то после очерка про грязные палочки для анализов ("Cорок следов "женщины без лица") и в посторонние волосы вполне поверишь
Ну, верить можно чему угодно , если  постоянно вспоминать про « эти палочки» - тогда разовьется паранойя .

Вдруг в гипс попал волос или пара волосков с волосатой руки или груди кого то помогающего делать слепок 
Вы думаете слепок делала группа голых мужиков и  без перчаток ?   :))
Устроили над трупом человека из Сомертона  - танцы с бубнами , шевелюрой своей трясся  и телесами ?  :))
Спасибо, от души посмеялась, как представила эту картину.  cz

Packerl

• Новички
  • *
    • Награды
В этом деле меня больше всего смущает кусочек, вырванный из книги, которая потом почему-то оказалась подброшена в машину доктора. И телефон медсестры, написанный на этой книге. Она сказала, что подарила эту книгу своему знакомому. Его нашли, но оказалось, его книга целая. Не находите, что это очень странная история. У кого-нибудь есть мысли по этому поводу? Без этого момента все хорошо укладывается в версию самоубийства неуравновешенного человека. И даже «шифр» может быть просто его розыгрышем. Но телефон?

Может есть какие-то новости по этому делу?

Сеня Лебедь

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
В этом деле меня больше всего смущает кусочек, вырванный из книги, которая потом почему-то оказалась подброшена в машину доктора. И телефон медсестры, написанный на этой книге. Она сказала, что подарила эту книгу своему знакомому. Его нашли, но оказалось, его книга целая. Не находите, что это очень странная история. У кого-нибудь есть мысли по этому поводу? Без этого момента все хорошо укладывается в версию самоубийства неуравновешенного человека. И даже «шифр» может быть просто его розыгрышем. Но телефон?
Может есть какие-то новости по этому делу?
Когда чему то нет объяснения, всегда выглядит это - странно и непонятно , значит чего то мы просто не знаем , поэтому и не складываются  все пазлы в общую картину .
Конечно, хоть и произошел прорыв в главной загадке - кто он такой , этот человек из Сомертона ( установили  же личность ) , но до сих пор например ведутся споры насчет его смерти : убийство это было или же самоубийство.
Насчет книги Омара Хайяма « Рубаи» ( или « Рубайат» ) , исследователи ( включая того же Дерека Эббота) предполагают , что у медсестры Джо Томпсон  могло быть несколько экземпляров этой книги . В те годы эта книга Омара Хайяма была очень популярна  и ее часто дарили в знак уважения , т.е. как подарок .
Появилась и такая версия : после индентификации Чарльза Уэбба  выяснилось , что он был не просто инженером - электриком ( специализировался на установке сложного оборудования , в том числе и в медицинских учреждениях — вполне возможно он мог познакомиться там  или как то пересекаться и с Джо Томпсон ( медсестрой ) в Мельбурне  или в Сиднее ) но и человеком с неустойчивой психикой, к-ый страдал  от депрессии после ухода жены , поэтому поехал вслед  за ней в Аделаиду .
Также можно предположить , что Томпсон могла быть подругой  или хорошей знакомой жены Чарльза , и он мог искать ее в Аделаиде  через Джо и телефон мог быть на книге единственной зацепкой  с ней связаться . Возможно поэтому медсестра чуть не упала в обморок при видя мертвого ( знакомого ? ) мужчины , или же не хотела впутывать себя и Дороти ( жену Чарльза ) в скандал с полицией .
Можно и еще одну версию рассмотреть, все равно , как по мне , здесь не « шпионский» детектив , скорей всего « криминально- медицинский « , если допустить например , могла ли медсестра продавать лекарства ( яды, наркотики ) неофициально , т. е. приторговывать , этим можно  также объяснить ее страх перед полицией и наличие ее номера телефона у « клиента»  на книге .

Если порассуждать  : зачем был нужен   номер телефона написанный именно на обложке книги Омара Хайяма « Рубайат» , во первых - такая конспирация « любовно- романтическая « ( девушка дает свой номер телефона понравившемуся ей молодому человеку для дальнейшего  более тесного знакомства ), а не как способ связи « криминальный» ( для покупки опиатов ) , ну чем не прикрытие .
Скорей всего Джо Томпсон , как медсестра знала какие именно препараты вызывают остановку сердца , но быстро выводятся из организма или не определяются тестами тех лет ( это ж 1948 был год ) , возможно поэтому ничего при вскрытии и не обнаружили  ( честно сказать не знаю, что это может быть ).
Тем более , как говорят специалисты,  такие люди с неуравновешенной психикой , как у Чарльза Уэбба - это « идеальные клиенты « для тех ( распространителей  …) , кто может достать им сильное успокоительное или что то посерьезнее в обход аптеки .
Если еще вспомнить послевоенные годы  в разных странах, то Австралия была более закрытой территорией, хотя и там  в разных городах « левые» услуги были обычным делом .
Кстати , машина , в к-ую подбросил книгу Чарльз ( скорее всего это был акт отчаяния  или злости  на жену , на себя или на кого то еще , ведь в душе он был романтиком , любил стихи , говорят даже , что он был одержим ими , ну как и  лошадиными скачками , азартным был ) принадлежала врачу из Гленелга ( пригород Аделаиды) .
А насчет клочка листка из книги , наверно можно объяснить натурой Чарльза , к-ая была меланхоличной , он сам писал стихи и возможно именно эта фраза на клочке была для него важной цитатой, к-ую он хранил в потайном кармане , как личную вещь не предназначенную для чужих глаз. Некоторые носят такие как « талисманы, « обереги» , кто то в партмоне ( в потайном отделе) , а кто то и в кармашках.
Все мы странные , и не все поступки наши можно объяснить рационально. Так и с Чарльзом , все его « шифры», тайные записки, оторванный клочок страницы - только со стороны кажутся или бессмыслицей  или же мы начинаем искать какой то « потайной смысл» , а на самом деле , это только для Уэбба имело огромный символический вес , он просто руководствовался  какими то своими глубокими внутренними драмами , ну это мое мнение .

Если брать в расчет гипотезу насчет распространения подпольных лекарств медсестрой , это надо проверять архивы тех лет, были ли какие дела « странных смертей» и связаны ли они с госпиталями , больницами , где работала Томпсон ( здесь надо учитывать , что не все архивы сохранились ), одно известно, что Джо переехала в Аделаиду из Сиднея , ее перевели или сама « сбежала» от чего то, кого то , но где то попадалось , что ее девичья  фамилия  была Харкнесс .

Здесь другое интересно, как говорят исследователи « генетические странности» : одно время считалось, что сын медсестры Джо Томпсон - Робин был сыном Чарльза Уэбба , из за редких генетических признаков ( отсутствия боковых резцов и формы ушей ) , но ДНК внучки Джо Томпсон ( Рейчел Иган) показал, что прямой  биологической связи с Чарльзом Уэббом нет. И  после этого , кто высказывал теорию о « тайном ребенке» , их надежды рухнули , но все равно эта тема не дает им покоя , так и непонятно, откуда у них были одинаковые редкие физические черты , бывают ли такие совпадения , вот  в чем вопрос ….? Возможно, что Уэбб и Джо действительно были дальними родственниками , просто об этом не знали  , и сейчас генеалоги проверяют дальние ветви их родословных.

Realist

• Мастер
    • Награды
Возможно, что Уэбб и Джо действительно были дальними родственниками , просто об этом не знали  , и сейчас генеалоги проверяют дальние ветви их родословных.

В общем короче индийское кино какое то и слегка на кумаре с какими то опиатами, но не шпионское никак кино, "Ах здравствуй мой четвероюродный брат, я тебя так искала, так искала, я поднималась в горы, я бродила по полям, я бултыхалась в реках, ла-ла-ла и нашла я тебя спустя стотыщпицот лет!" и давай петь и танцевать, вот он и помер, он думал покурю нормально, побухаю, оливье покушаю, а тут какие то пляски, шок, не выдержал. А сколько разговоров то было, сколько версий, сколько тайн раскрыли (ну почти раскрыли) попутно, по дороге, но в итоге грустно возвращаемся к просмотру сериалов, ну никакого детектива и стрельбы даже не было и погони тоже.

Сеня Лебедь

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Возможно, что Уэбб и Джо действительно были дальними родственниками , просто об этом не знали  , и сейчас генеалоги проверяют дальние ветви их родословных.
В общем короче индийское кино какое то и слегка на кумаре с какими то опиатами, но не шпионское никак кино, "Ах здравствуй мой четвероюродный брат, я тебя так искала, так искала, я поднималась в горы, я бродила по полям, я бултыхалась в реках, ла-ла-ла и нашла я тебя спустя стотыщпицот лет!" и давай петь и танцевать, вот он и помер, он думал покурю нормально, побухаю, оливье покушаю, а тут какие то пляски, шок, не выдержал. А сколько разговоров то было, сколько версий, сколько тайн раскрыли (ну почти раскрыли) попутно, по дороге, но в итоге грустно возвращаемся к просмотру сериалов, ну никакого детектива и стрельбы даже не было и погони тоже.
Да уж , человек  в кураж вошел , видимо потому , что никто не останавливает этот поток сознания под видом « искрометного юмора» от к-го сам  и балдеет , поэтому  почти во всех ветках балаган и устраивает , при этом  не прибегая к ни аргументам , ни к каким либо обоснованиям по теме . Зато такой прыти что то не наблюдается на других форумах , ведь там он предстает под  маской  « сдержанного и рассудительного «  , да “ readingrain” -? 
Потому как аудитория другая - не поймут этой   ереси , а здесь можно поизгаляться  и потренироваться в так называемом « стендапе».

Прежде чем выставлять свою позицию  , к-ая строится не на опровержении гипотезы или версии , а на их высмеивании , хорошо бы  сперва  восполнить свои пробелы  в знаниях  -  хотя бы  чтением научной литературы ( довольно познавательно ) .

Еще раз повторю постулат : если Вы чего то не знаете , с чем раньше не сталкивались , о чем то не читали , не изучали — это не означает, что этого не существует и не может быть , это означает лишь одно , что у Вас нет полной  информации по конкретной теме .
Тем более в науке  выводы не делаются из личного ощущения «так не бывает», а опираются на исследования и данные.
И  именно поэтому существуют такие области как генетическая генеалогия, популяционная генетика и судебная биология — они как раз изучают случаи, которые на бытовом уровне кажутся «неочевидными».
Например по данным ISOGG и NCBI, дальние родственники (включая даже дистанции в несколько поколений)  могут не иметь обнаруживаемых совпадающих сегментов  ДНК из-за рекомбинации. Это нормальный биологический механизм, а не исключение из правил.
Кроме того,  оказывается  есть  также исследования , к-ые  показывают, что  у  неродственных  людей могут совпадать генетические варианты, влияющие на внешние признаки — так называемые «фенотипические двойники». Таким образом  совпадение отдельных физических черт само по себе конечно не является доказательством родства, Но и не противоречит этому !  8)
Именно поэтому в научной среде рассматривают несколько возможных объяснений одновременно, а не сводят всё к одной бытовой интерпретации, так понятно ?
Так что мое предположение  ( к-ое так вас развеселило ) что медсестра Джо Томпсон и Чарльз Уэбб могут быть дальними родственниками  не зная об этом  - совсем не из области фантастики . А ситуация с сыном Джо Томпсон (Робином) и Чарльзом Уэббом уникальна тем, что совпали сразу два крайне редких признака.
Ну а версия  о возможном неофициальном обороте медикаментов в медицинской среде не является чем-то экзотическим или «невозможным». Потому как доподлинно  известно, что в середине прошлого века  (включая послевоенный период) доступ к опиоидам, барбитуратам и другим сильнодействующим препаратам в системе здравоохранения  был менее строго контролируемым, чем сегодня.
 Именно что , медицинская практика включала свободный доступ и к опиоидам и  к сильнодействующим препаратам, а феномен drug diversion (незаконного изъятия и оборота лекарств медицинским персоналом) задокументирован  в медицинской и судебной литературе. Так что случаи  злоупотребления  медицинским персоналом  фиксировались в разных странах , включая  США , Британию и частично в Австралии (через отчёты медицинских ассоциаций и дисциплинарные дела).
Поэтому моя версия , что медсестра Томпсон могла приторговывать из под полы медикаментами , не выглядит на этом фоне , опять же чем то фантастическим . Тем более  дальнейшие  объяснения её поведения основаны на показаниях полиции и последующих реконструкциях, где фиксировалась её осторожность , страх  и нежелание раскрывать детали.  А что касается книги «Рубайат» и телефонного номера  на обложке , так это можно по разному рассматривать и  как возможный элемент личной коммуникации или  как конспирацию , но  я  сделала предположение, а не утверждение . Посему , Ваше ерничество не дает никаких оснований для категорического отрицания всяких возможных сценариев.