Автор Тема: Самые жестокие дети-социопаты. Поспорим врожденна ли социопатия или приобретенна?  (Прочитано 231841 раз)

madcher

• Новички
  • *
    • Награды
Прочитал все и появилось много вопросов.

Мне интересно, проявление этих симптомов должно проявляться с какого возраста ? Не думаю, что писающийся двухлетний малыш это первый признак. Каков минимальный известный возраст ребенка, который убил и был социопатом ? Тут писали про девочку семи лет, думаю есть и меньше. С какого возраста вообще человек может осознать, что такое преступление ? Если ребенок смотрит мультик как кот гоняется за мышкой с ножом, это считается благоприятной семьей ? А если в детском саду, на улице он увидел как другой малыш, украл что-то, ударил кого-то, сделал пакость, а наказали того, кто пострадал ? Детская психика очень восприимчива к мелочам, которые взрослые даже не замечают. Почему в восточных странах, где духовное развитие и взаимоуважение занимает одно из главных мест в воспитании детей социапатов так мало ?

Yaro

• Профи
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Почему в восточных странах, где духовное развитие и взаимоуважение занимает одно из главных мест в воспитании детей социапатов так мало ?

В каких именно восточных странах? Называйте конкретнрее государства, а по возможности - и статистику. А то Восток - он большой!

Kombrigin

• Новички
  • *
    • Награды
Всем здравствуйте! Очень долго размышлял на тему социопатии. И вот какие мысли у меня накопились. Скажу сразу, возьму свой личный пример и сравнение моего поведения с поведением детей приблизительно моего возраста. В детстве родители завели в квартире кота. Кличку дали Маркиз. Это был кот-настоящий самец. Пока был котёнком - я его не трогал. Но в один момент у меня возникло желание его мучить. Доставалось несчастному животному "на орехи" часто. Мне тогда было лет 9-10. Сейчас с содроганием вспоминаю, как я мучил бедное животное. Но все мучения ограничивались лишь избиением кота, без причинения физического ущерба  животному. Кот после такого впадал в прострацию, и тогда у меня включалась безумная жалость, и я всячески его обнимал, целовал и просил прощения. Через некоторое время всё повторялось. Ощущения свои в порывах немотивированной агрессии я прекрасно помню: желание подавить волю беззащитного существа, осознать его боль и страх. После чего пожалеть. Никаких мыслей по поводу убийства и постмортальных манипуляций даже близко не было. Через пару лет я успокоился, и кот вторую половину своей жизни зажил спокойной сытой жизнью, при том не проявляя ко мне ответной агрессии по "животной памяти". Потом его не стало. Уже через несколько лет подобная вспышка девиантной агрессии у меня возникла к его приемнику - коту Пусе. Но то был один раз, и больше не повторялся.
Вспоминая всё это, я начал искать в прошлом похожие примеры своих сверстников. И они были, правда, не в отношении к млекопитающим (хотя на улицах города периодически попадались трупики сознательно умервщлённых животных - например, кошка с перетянутой прыгалками шеей, и рассказы про шпану, жгущую кошек по подвалам - эта шпана в последствии практически полностью растворилась в местах "не столь отдалённых"). Сознательное убивание каблуком муравьёв, вызывающее улыбку ребёнка, закопанная заживо лягушка - всё это я помню по пост-пионерским лагерям. И вот какое мнение у меня появилось: девиантный садизм присущ ВСЕМ детям в раннем возрасте. У кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей. И объясняется он банально: желанием познать дитём такие "взрослые" понятия, как СМЕРТЬ и БОЛЬ на примере более слабого - животного. Только у нормальных детей это проходит по взрослению, а у ненормальных вызывает привыкание и хобби, а в последствии и смысл жизни. Это одна из моих версий.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
И вот какое мнение у меня появилось: девиантный садизм присущ ВСЕМ детям в раннем возрасте. У кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей. И объясняется он банально: желанием познать дитём такие "взрослые" понятия, как СМЕРТЬ и БОЛЬ на примере более слабого - животного. Только у нормальных детей это проходит по взрослению, а у ненормальных вызывает привыкание и хобби, а в последствии и смысл жизни. Это одна из моих версий.
Не соглашусь с вами. Особенно в определении, что присущ садизм в раннем возрасте. Я помню свои действия лет примерно с 3. И желания причинить боль или посмотреть на смерть животного не возникало. Убить - только то насекомое, которое вызывает боль или отвращение: укусил комар или слепень, таракан пробежал. У нас как-то даже залетевших в квартиру пчел и ос было принято выпускать назад на улицу. И до сих пор принято. При этом особой сентиментальности к животным тоже никогда не было.
Сейчас, когда выросли свои дети, могу сказать, что корректировка их взаимоотношений с окружающим миром происходила где-то от года до 2-3. То есть с того времени, как ребенок научился быстро перемещаться и до того, как он освоил понятия можно/нельзя. Нельзя наезжать машинкой на лежащую кошку: ей больно. Нельзя "водить" ее за лапы, ей не нравится. Муравьи идут по своим делам. От агрессии животного можно и нужно защищаться, причем активно, но ее просто не нужно провоцировать активно. "боль вызывает ответную боль" лучше всего осваивается в этом возрасте. (И до 5-6 лет идея "глупость это больно", но это уже другая история)

Kombrigin

• Новички
  • *
    • Награды
Нельзя наезжать машинкой на лежащую кошку: ей больно. Нельзя "водить" ее за лапы, ей не нравится.
У нас в городе на площади возле парка организованы покатушки для детишек на электромашинках за деньги родителей. Один раз наблюдал отвратительную сцену. Маленький мальчик сознательно проехал на машинке по лапам мирно спящей дворняги. Собака жалобно взвыла на всю площадь, много людей неодобрительно посмотрели в сторону ребёнка. Однако у самого мальчика это не вызвало никаких эмоций, и он продолжил ехать дальше. Так же не помню, чтоб его родители обратили на это какое-то внимание. А ещё стал замечать, что многие дети на этих покатушках совершенно не собираются сворачивать в сторону, если едут прямо на прохожих. И дело тут совершенно не в том, что они ещё не умеют координировать свои движения. Как-раз наоборот. Особенно 3-х и 4-х летние детишки. И опять же - никакого внимания со стороны родителей.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Цитата: Kombrigin link=topic=37.msg23751#msg23751
У нас в городе на площади возле парка организованы покатушки для детишек на электромашинках за деньги родителей. Один раз наблюдал отвратительную сцену. Маленький мальчик сознательно проехал на машинке по лапам мирно спящей дворняги. Собака жалобно взвыла на всю площадь, много людей неодобрительно посмотрели в сторону ребёнка. Однако у самого мальчика это не вызвало никаких эмоций, и он продолжил ехать дальше. Так же не помню, чтоб его родители обратили на это какое-то внимание. А ещё стал замечать, что многие дети на этих покатушках совершенно не собираются сворачивать в сторону, если едут прямо на прохожих. И дело тут совершенно не в том, что они ещё не умеют координировать свои движения. Как-раз наоборот. Особенно 3-х и 4-х летние детишки. И опять же - никакого внимания со стороны родителей.

Вот в том-то и дело... Все же всякие социопаты/психопаты/садисты и так далее по вине генных мутаций встречаются, наверное, но намного чаще это результат воспитания. Причем не обязательно показывать пример аналогичным действием, достаточно одобрения или даже попустительства действиям ребенка причем именно в самом младшем возрасте.

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
девиантный садизм присущ ВСЕМ детям в раннем возрасте. У кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей.
Поддерживаю . О чём и писал несколько страниц назад . Ну если и не всем ( детям ) , то , во всяком случае достаточно ощутимой их части .
И объясняется он банально: желанием познать дитём такие "взрослые" понятия, как СМЕРТЬ и БОЛЬ на примере более слабого - животного.
А вот здесь - нет . По моему , строго субъективному , мнению  - это не умение ( не понимание ) персонифицировать  чужую боль на себя .
а у ненормальных вызывает привыкание и хобби, а в последствии и смысл жизни
Скорее - нормой .
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
девиантный садизм присущ ВСЕМ детям в раннем возрасте. У кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей.
Поддерживаю . О чём и писал несколько страниц назад . Ну если и не всем ( детям ) , то , во всяком случае достаточно ощутимой их части .
Возражаю :)
Все же садизм - это получение удовольствия от страданий другого. Сдается мне, что в раннем возрасте большинство детей в силу отсутствия жизненного опыта ("что такое больно") не ассоциируют свои действия с причинением страданий.

Kombrigin

• Новички
  • *
    • Награды
Сдается мне, что в раннем возрасте большинство детей в силу отсутствия жизненного опыта ("что такое больно") не ассоциируют свои действия с причинением страданий.
Они могут не ассоциировать, но на примере того же мальчика на машинке - ну не просто так он "случайно" проехался по лапам собаки. Ведь никто из его сверстников не сделал то же самое. Ну и нормальные родители, когда детишки ещё только начинают познавать мир, всегда указывают на то, что нельзя делать. Пусть и интересен будет ребёнку кошачий глазик, но тыкать в него НЕЛЬЗЯ, потому что кошке БОЛЬНО. Ну, думается, в возрасте 3-4 лет дети уже осознают, что такое боль (по заднице получают многие). И именно в этом возрасте происходит перелом сознания ребёнка. Либо сострадать, либо причинять боль, получая от этого ненормальное удовольствие. Само собой, под влиянием родительского контроля, или отсутствия такового. А то и потаканием.
Однако самые экстраординарные проявления социопатии я считаю всё-таки врождёнными.

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Сдается мне, что в раннем возрасте большинство детей в силу отсутствия жизненного опыта ("что такое больно") не ассоциируют свои действия с причинением страданий.
Ну примерно это и написано во 2-м абзаце моего предыдущего ответа .
думается, в возрасте 3-4 лет дети уже осознают, что такое боль (по заднице получают многие).
по попе для этого маловато . Когда мне было лет 7 мы на даче , под попустительство воспитателей убивали лягушек - мне до сих пор жутко мучительно стыдно за это , очень .( Я даже не знаю ,до сих пор, как это с души смыть ) . Так вот - по попе получали ,я думаю , все мои одногруппники , однако на это не мешало .
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений