Так, во-первых, давайте снизим градус напряженности и будем общаться не как моральные уроды, каковыми мы все не являемся, а как цивилизованные, воспитанные люди, умеющие отстоять свое мнение, просто его разумно аргументируя.
Что делать с теми,кто вырос в нормальном социуме и семьях?
А ничего не делать,научитесь их распознавать и обходить стороной по возможности. Ну и хитиновый покров вырабатывать. Правда вот беда, их меньше не становится.
Во-вторых, это не ответ на мой вопрос. Я не спрашивала что делать с такими людьми. Я спрашивала как Ваша теория о не врожденности и влиянии только социума на становление личности поясняет появление социопатов в нормальных семьях с окружающим нормальным социумом. Хотелось бы все же получить ответ именно на этот вопрос.
Это результат изменения мира,изменения ценностей,изменение векторов морали.
Или Вы думаете,что человеческая жизнь является до сих пор высшей ценностью?
Да это это декларируется,но это становится пустыми словами,по типу того,что надо что то говорить.
Смею вас заверить-это уже не так.
Что семья-уже не является моральным авторитетом.
Тут хоть можно обговориться об этом,но это уже так.
Заблуждаетесь. Это как раз сейчас человеческая жизнь стала очень цениться. В давние времена человеческая жизнь часто вообще ничего не стоила. Не важно сколько будет завалено мамонтом охотников, главное, чтоб оставшиеся принесли добычу в племя. Не важно сколько погибнет "пушечного мяса" в войну. Казни за инакомыслие, разбои на дорогах, гладиаторы, дуэли, рабы, крепостные. Я могу до бесконечности перечислять вещи (Вы как историк по образованию это знаете лучше меня в разы), которые доказывают, что раньше жизни человеческие были крайне дешевы. Это сейчас тьма законов во всех странах признают человеческую жизнь величайшей ценностью государства, а кучи служителей порядка стараются контролировать преступность, чтобы сохранять жизни. И даже войны современные ведутся с наименьшими потерями, где погибшие-это тысячи, а не миллионы. Так что здесь Вы заблуждаетесь. С семейными ценностями тоже не все так однозначно. Браки совершались не по любви, замуж выдавали несовершеннолетних детей. Во многие века хозяин плодил детей со служанками и рабынями, а иметь любовниц было просто обязательно. Так что опять таки не соглашусь: сейчас это по крайней мере хоть осуждается, а раньше вообще было нормой.
по поводу воспитания. Вы хоть обстучитесь, хоть вы объясняйте или показывайте на своем примере,что их делать нельзя,но они их будут делать ,потому как они помогают идти по пути наименьшего сопротивления.
Вы говорите слишком общо. Это о ком? Если о социопатах, то эта фраза подтверждает, что у них все врожденно. Если о здоровых людях, то очевидно Вы имеете в виду, что отклонения от моральных норм человеку приносят дивиденты? Нуууу...тут ничего нового. Так было, есть и будет. Таких людей я называю дохлыми рыбами-которые плывут всегда по течению. Каждый себе выбирает свое: кто-то готов быть дохлой рыбой, а кто-то красавцем-теплоходом.
Миром правят блэкджек и шлюхи,а не любовь,доброта и сосрадание.
Трудно не согласиться, ибо это факт. Вот только если бы на земле все подчинялось лишь этому, мира бы уже давно не было. А наличие в нем любви, доброты и сострадания его постоянно спасает от гибели. И каждый из нас волен выбирать кем он хочет быть: созидателем или разрушителем. И пусть ты ничего за свое созидание не получишь, но ты оттянешь мгновение гибели этого мира. Можно на смертном одре себе сказать: я прожил жизнь как амеба, а можно-я прожил достойную жизнь. Вот это мерило. А бабло только селедку и водку купить помогают.
Еще о Вашем высказывании о равнодушии. Я абсолютно с ним согласна. Оно страшнее ста маньяков. Именно с его молчаливого согласия маньяки и убивают. Мне жаль, что Вы, CLUBEN, отказываетесь признавать наличие социопатов, а списываете все на "просто плохой человек". Проблема эта и не будет решена пока люди будут так думать, не борясь с этим, не придумывая способов это диагностировать, и значит потом может быть вылечить. Но мне импонирует, что Вы хотя бы задумываетесь об этом, пытаетесь как-то проанализировать. А сколько у нас человек на сайте молча читают и не могут даже две строчки своих мыслей написать, чтобы выразить мнение, позицию, чтобы попытаться это понять. Вот это и есть равнодушие в чистом его проявлении.
Я поражаюсь, что большинство даже не могут написать слово "поздравляю", когда у нас появляются посты с поздравлением к какому-то празднику.