Автор Тема: Правосудие по-чилийски  (Прочитано 42156 раз)

Radiodont

• Профи
  • Смысл должен быть найден, но не может быть создан
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #40 : 15 Мая 2018, 11:11:49
По правде говоря, с одной стороны, женщина, начавшая отношения с женатым мужчиной, должна быть готова к расплате за свои деяния.
Извините, конечно, но я немного не поняла, любовница-то в чём виновата? А муж такой белый и пушистый всё правильно делал? Абсолютно не согласна, что китаянки правильно поступили в данном случае и наказать стоило их за унижение девушки в публичном месте. Что-то мужа-то они не догадались подловить, раздеть и попинать.

А в случае с Чили, тоже согласна, что правильно сделали. Очень часто за такие "маленькие" нарушения преступники избегают наказаний, либо наказания такие символичные, что преступники сразу же возвращаются к былому. Чилийцы, на самом деле, поступили очень разумно. Воришка очень хотел быть этаким человеком-невидимкой, а они его на всю публику выставили. Думаю, что грабить ему больше не захочется после такого.

В случае с самосудом, я думаю, главное не переборщить. Воришку раздеть - это одно дело, а вот, что делать с человеком, который например убил или изнасиловал? Не к столбу же их голыми привязывать, правда? В таком случае должен быть обязательно справедливый суд и соотвествующие наказание.   

С языка сняли. Согласен.
"ЕСЛИ МНЕ НЕЧЕГО СКАЗАТЬ, Я НЕ ПИШУ"
(Умберто Эко, итальянский ученый-философ)

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #41 : 15 Мая 2018, 19:00:52
Тем более, что как оказалось, после освобождения Барреры от гнева общественности, полиция так и не смогла ему предъявить обвинение, не найдя пострадавшую старушку.
Тут вот возникает вопрос - а была ли старушка? Или кому-то что-то показалось, а остальной народ просто "завелся"?

По правде говоря, с одной стороны, женщина, начавшая отношения с женатым мужчиной, должна быть готова к расплате за свои деяния.
Ну... вот опять же: любовница, или "на моего смотрит слишком пристально"? Да и любовные отношения уголовным кодексом не регулируются (ну... кроме, возможно, Саудовской Аравии и подобных стран).

Что-то мужа-то они не догадались подловить, раздеть и попинать.
Дак муж-то в ответ и красоту попортить может.

Может, это подтверждение поговорки: пока сучка не захочет, кобель не вскочет?
Спорная, как на мой взгляд, поговорка.

Ведь они две грани одного явления - САМОСУДА.
Мой взгляд - самосуд недопустим. В любом из случаев. Хотя да, соблазн простых решений...

Я противник самосуда только по одной причине - любые 3-4 человека переорут кого угодно . Достаточно одной бабке палашке ткнуть в вас пальцем и заорать - вор ! ( педофил , поджигатель , убийца и т.д... ) и всё - вы обречены . Вас и никто слушать не станет , делали вы что нибудь противозаконное или нет - всегда найдётся несколько праздношатающихся граждан , которые вас с удовольствием и разденут и искалечат и убьют , особенно , если в обществе это приветствуется .
Полностью поддержу.

Только ли то, что названо преступлением согласно закону?
Именно так. И безо всяких "расширительных толкований".

Дело в том, что вроде бы если глобально ( не по определению вики), то криминал - это то, что наносит физический, материальный и моральный ущерб, то, что преступает определенные рамки законов общества.
Допустим. Мне наносит тяжкий моральный ущерб сосед, постоянно тренькающий на гитаре. Музыкальный мой слух просто порван в клочья! Но - тренькает он в "законное" время, полицию не позовешь, закон не нарушен. Но слух, мой слух! Пойти, что ль, отлинчевать его...

Выходит, что если измена не считается преступлением рамок нашего общества, значит, наше общество это поощряет.
Нет. Общество просто не считает возможным как-то регулировать столь интимную область.
Ведь есть не только мнения ЗА и ПРОТИВ. Есть еще и ВОЗДЕРЖАЛСЯ.

Да нет, не собственность, а человек, давший клятву перед алтарем. Давший обещание женщине. Еще некогда любимой. Ведь люди, начавшие отношения, берут на себя некие обязательства: честности, верности, заботы друг о друге, ответственности. И это нигде не может быть прописано.
Так-то оно, конечно, верно. Кстати, идет ведь из многократно обруганной Христианской традиции. Но... но в жизни бывает всяко. В том же христианстве понятия развода нет вообще. Но есть признание брачного союза недействующим. Спектр причин такого признания узок, одна из них - как раз измена.
А в целом - соглашусь: "Давши слово - держись, а не давши - крепись".

Зато при нём не было ни одной войны
Да ну, точно? А Югославию не при Клинтоне в пух и прах расколошматили? Или какие-то там балканцы - не в счет?
Где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы!

Feb

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #42 : 15 Мая 2018, 22:40:54
Кстати, идет ведь из многократно обруганной Христианской традиции. Но... но в жизни бывает всяко. В том же христианстве понятия развода нет вообще. Но есть признание брачного союза недействующим. Спектр причин такого признания узок, одна из них - как раз измена.
Христианство, конечно же, не признает брачный союз недействующим из-за измены.

Мора

• Мастер
  • Однажды утром в Вавилоне пошёл густой снег...
    • Награды
Ответ #43 : 15 Мая 2018, 23:28:55
Цитата: Watcher от Сегодня в 19:00

Кстати, идет ведь из многократно обруганной Христианской традиции. Но... но в жизни бывает всяко. В том же христианстве понятия развода нет вообще. Но есть признание брачного союза недействующим. Спектр причин такого признания узок, одна из них - как раз измена.

Церковная казуистика: расторжения брака нет, но есть возможность повторного церковного брака. См. например, здесь http://www.prosto-mariya.ru/razvenchanie-cerkovnogo-braka-prichiny_834.html  (просто навскидку)- последним в списке. 
"Хотите услышать мое любимое определение человека? Существо, которое охотнее всего говорит о том, о чем меньше всего знает." (С. Лем. "Суд")

Самородок

• Профи
    • Награды
Ответ #44 : 16 Мая 2018, 09:06:50
Я противник самосуда только по одной причине - любые 3-4 человека переорут кого угодно . Достаточно одной бабке палашке ткнуть в вас пальцем и заорать - вор ! ( педофил , поджигатель , убийца и т.д... ) и всё - вы обречены .
Очень верно!!!
Вчера слушал радиопередачу про домашнее насилие...Когда в обществе сложилась презумпция виновности - женщине или ребёнку, заявляющим про мужчину "он меня бъёт" - верят всегда. Мужчина который будет отрицать эти обвинения - всегда в роли жалко оправдывающегося...
Поэтому самосуд толпы - это беда.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2018, 10:33:13 от Самородок »

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #45 : 17 Мая 2018, 16:32:51
Читаем (нужное подчеркнул):
Цитата
В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в «Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью» признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа.
Источник: Основы социальной концепции Русской Православной церкви
Измена - это и есть прелюбодеяние.

yobabubba

• Гость
Ответ #46 : 17 Мая 2018, 17:26:27
Измена - это и есть прелюбодеяние.
Ну это РПЦ, в цитируемом комменте - христианство вообще. А это тьма совершенно разных конфессий, где правила разнятся. Но тема уезжает явно не туда. Давайте теологию оставим специалистам на специализированных же форумах.

Danvadr

• Профи
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #47 : 17 Мая 2018, 17:40:56
с чилийским воришкой еще очень гуманно обошлись - могли и ручки загребущие пообломать в азарте
вот кто меня удивил, так это китайский казанова - при том, что в Китае ,скажем так , "нехватка " женщин , он заполучил сразу двоих. Надеюсь, ему женушка тоже не забыла отомстить
С воришкой согласна, с женщиной - нет. С мужем ей надо отношения выяснять а не с любовницей. А то таким образом ей в жизни времени больше ни на что не останется - только любовниц мужа выяснять и карать их прилюдно. Ну, пока не найдется резвая и не навешает ей как следует.

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #48 : 18 Мая 2018, 15:27:41
Ну это РПЦ, в цитируемом комменте - христианство вообще.
Измена есть прелюбодеяние в любой христианской деноминации. Процедура расторжения брака - да, может отличаться.

Давайте теологию оставим специалистам на специализированных же форумах.
ОК.

tania

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #49 : 18 Мая 2018, 20:52:52
Может, это подтверждение поговорки: пока сучка не захочет, кобель не вскочет?
Вы ли, Влада, это написали?

с одной стороны, женщина, начавшая отношения с женатым мужчиной, должна быть готова к расплате за свои деяния
Вот оно! Неистребимо!
по закону любовницу привлечь к ответственности невозможно
А надо бы, да?
Давайте ещё и этот  бред поощрять ....
И кто безгрешен - киньте в неё камень ....
Вот именно; это лучший коммент.
Надо удерживать себя от зла во всем, от злых мыслей, от злых поступков, это почти невозможно,но надо стремиться, и пусть у каждого из тысячи тысяч попыток хоть одна будет удачной. Я против самосуда(но это не значит, что не хотела его совершить, находясь на этом ресурсе)
« Последнее редактирование: 18 Мая 2018, 22:42:40 от tania »