Тем более, что как оказалось, после освобождения Барреры от гнева общественности, полиция так и не смогла ему предъявить обвинение, не найдя пострадавшую старушку.
Тут вот возникает вопрос - а была ли старушка? Или кому-то что-то показалось, а остальной народ просто "завелся"?
По правде говоря, с одной стороны, женщина, начавшая отношения с женатым мужчиной, должна быть готова к расплате за свои деяния.
Ну... вот опять же: любовница, или "на моего смотрит слишком пристально"? Да и любовные отношения уголовным кодексом не регулируются (ну... кроме, возможно, Саудовской Аравии и подобных стран).
Что-то мужа-то они не догадались подловить, раздеть и попинать.
Дак муж-то в ответ и красоту попортить может.
Может, это подтверждение поговорки: пока сучка не захочет, кобель не вскочет?
Спорная, как на мой взгляд, поговорка.
Ведь они две грани одного явления - САМОСУДА.
Мой взгляд - самосуд недопустим. В любом из случаев. Хотя да, соблазн простых решений...
Я противник самосуда только по одной причине - любые 3-4 человека переорут кого угодно . Достаточно одной бабке палашке ткнуть в вас пальцем и заорать - вор ! ( педофил , поджигатель , убийца и т.д... ) и всё - вы обречены . Вас и никто слушать не станет , делали вы что нибудь противозаконное или нет - всегда найдётся несколько праздношатающихся граждан , которые вас с удовольствием и разденут и искалечат и убьют , особенно , если в обществе это приветствуется .
Полностью поддержу.
Только ли то, что названо преступлением согласно закону?
Именно так. И безо всяких "расширительных толкований".
Дело в том, что вроде бы если глобально ( не по определению вики), то криминал - это то, что наносит физический, материальный и моральный ущерб, то, что преступает определенные рамки законов общества.
Допустим. Мне наносит тяжкий моральный ущерб сосед, постоянно тренькающий на гитаре. Музыкальный мой слух просто порван в клочья! Но - тренькает он в "законное" время, полицию не позовешь, закон не нарушен. Но слух, мой слух! Пойти, что ль, отлинчевать его...
Выходит, что если измена не считается преступлением рамок нашего общества, значит, наше общество это поощряет.
Нет. Общество просто не считает возможным как-то регулировать столь интимную область.
Ведь есть не только мнения ЗА и ПРОТИВ. Есть еще и ВОЗДЕРЖАЛСЯ.
Да нет, не собственность, а человек, давший клятву перед алтарем. Давший обещание женщине. Еще некогда любимой. Ведь люди, начавшие отношения, берут на себя некие обязательства: честности, верности, заботы друг о друге, ответственности. И это нигде не может быть прописано.
Так-то оно, конечно, верно. Кстати, идет ведь из многократно обруганной Христианской традиции. Но... но в жизни бывает всяко. В том же христианстве понятия развода нет вообще. Но есть признание брачного союза недействующим. Спектр причин такого признания узок, одна из них - как раз измена.
А в целом - соглашусь: "Давши слово - держись, а не давши - крепись".
Зато при нём не было ни одной войны
Да ну, точно? А Югославию не при Клинтоне в пух и прах расколошматили? Или какие-то там балканцы - не в счет?