Итак . Посвящается моему деду ( Царствие ему Небесное ) и цифре 13 .
Дед мой считал цифру 13 чем то вроде своего талисмана . 13-го июня он родился . Это и спасло ему жизнь , во всяком случае 1-й раз из многих - служа в армии , на границе , он получил увольнительную на ДР на десять дней и должен был явиться в часть утром 23 июня ... 1941 года ... / совсем недавно я узнал , что людей , 1921 года рождения , после ВОВ осталось в живых всего 3% / . Спасений чудесных было потом ещё несколько но сейчас не об этом . Дед ещё много чего хорошего потом вспоминал про эту , так недолюбливаемую в народе цифру , и квартиру получал в доме № 13 и ещё что то - но это не суть , лучше расскажу вам одну из странных и то ли мистических , то ли просто баек
у костра , хотя в достоверности я не сомневаюсь .
В году 1951 от Р.Х. в ссср было не спокойно - готовились к войне . Стране нужны были новые офицерские кадры , но не просто отличники политической и физической подготовки , а технически грамотные кадры . Дед мой после Победы работал у себя в родном городе , жил с молодой женой , растил мою маму и работал на гражданке инженером на местной ( которую сам и воздвигал с коллегами - у него хранилась газетная вырезка с его фото и упоминанием ) радиостанции / город был сильно разрушен немцами / . Вот тут и пошёл набор . Сейчас , конечно , пытаются , в основном по фильмам , кое как передать дух того времени , но в нашей , практически раскованной жизни сложно ощутить тот ритм , те надежды и те страхи . В одном фильме про войну мне понравилась цитата Берии , про человека , которому дают задание и он отказывается - " Его что ? на танцы приглашают ?

" . .... люди , зачастую , были не вольны распоряжаться ни своими желаниями , ни своей жизнью , ни временем ...
Таким образом мой дед попадает в г Горький , в Тобольские казармы / на их базе и было основано Училище / и после окончания курсов получает офицерские погоны , но это уже совсем другая история .... Сейчас я не помню подробностей ( хотя дед мой ими просто изобиловал в своих повествованиях ) но прежде чем получить ПМЖ внутри Казарм ( кстати они сохранились до сих пор - очень красивые дома
https://www.the-village.ru/village/city/where/292312-tobolskie-kazarmy ) они с бабушкой жили на съёмной квартире . Это был такой район частной застройки или чего то подобного около Средного рынка - такой шанхайчик с кучей тупиковых подворотен . Угол они снимали у какой то старухи . Старуха им не нравилась , но не до жиру - быть бы живу - недорого , не так далеко от места службы и от остановки трамвая / если есть любопытные я могу попробовать показать на карте это место , примерно разумеется , и остановку трамвая , кстати они актуальны до наших дней / , да и вообще - это было , что называется - практически центром города . В общем всё бы хорошо , но стал их доставать ... детский плач с чердака .... а то вой .... а то ещё что то в голос ... ( был ли топот - сейчас не помню ) - ну они к хозяйке - та морду кирпичом - ничего не знаю , ничего не слышу , на чердаке вам делать нечего ! - не нравится - никто не держит ! Долго ли коротко ли они так жил не знаю , но в один прекрасный / но очень холодный , дождливый и ветреный / осенний вечер моя бабушка осталась дома одна , хозяйка уехала куда то к родне в деревню , дед был на дежурстве . Короче , при возвращении практически ночью ( или под утро - не вспомнить ) домой дед мой застаёт свою жену ( комсомолку и отличницу , в том числе по стрельбе , человека с 16-ти лет , тушившего
зажигалки во время войны на крышах Москвы будучи уже круглой сиротой ) практически в истерике - наверху кто то есть

! воет плачет и смеётся и т.д. - я здесь больше не могу !!! Ну дед мой ( тут спорный момент , но зачем ему врать -

) достаёт табельное ( он утверждал , что тогда они его не сдавали и этому есть косвенные подтверждения ) , направляется на чердак , вышибает дверцу , врывается внутрь и ....
... чердак был абсолютно пуст , если не считать какого то старого пыльного барахла , и ... оглядевшись они видят в слуховом окне веревку и на ней горлышко какой то склянки ...
дед мне и звук этот пытался описать- воспроизвести и склянку нарисовать .... , но мне то что - мне было лет 16-ть тогда , я думал что он будет жить вечно , что я всегда смогу услышать его потрясающие истории про войну , что то записать - мы не умеем ценить то , что имеем изначально в избытке , а когда спохватываемся становится уже поздно ...
... склянка / или горлышко какой то бутылки / раскачивалось при порывах и издавало эти звуки . Дед подошёл и сорвал его - звуки прекратились . Выкинув его едрени -фени они с бабушкой , наконец пошли отдыхать - у обоих был по графику заслуженный выходной .
Но это не совсем конец истории , а конец был такой ( почему я и отношу этот мини повествование к теме мракобесия

) . К вечеру ( может через день или через 2 , может с неделю ) возвращается хозяйка . Ну в общем то всё как обычно , но история повествует , что не успев толком переступить порог и поздоровавшись она меняется в лице . Боже , что на неё нашло

- это не ваш дом ! какое вы имеете право трогать чужие вещи

!!! и т.д. и т.п. ... Дед утверждал потом , что ни вход на чердак , ни со двора разглядеть эту склянку на верёвке было не возможно , хозяйка поменялась в лице переступив порог - она почувствовала пропажу интуитивно или как то ещё ...

... Впрочем они практически сразу , после этого ,переселились в Тобольские и эту историю вспоминали потом как семейное предание .