Автор Тема: Минутка мракобесия :)  (Прочитано 197479 раз)

l84

• Мастер
    • Награды
Ответ #350 : 03 Октября 2021, 02:36:52
Сеня Лебедь, Delait, Osa, описанный мной парадокс иллюзии частотности неплохо изучен, встречается под названием Феномен Баадера — Майнхоф. Русскоязычных хороших ссылок у меня нет, но поисковик выдаёт набор годных описаний, любопытная штука. Я не психолог, я математик и мне кое-какие поведенческие искажения бывают нужны для моделей, а это вот нет, не требуется.

А кто это: случайный обладатель красивого номера ( какого номера - на лбу?)

Любого 🙂 ID, какой-нибудь, автомобильный номер, номер телефона. У меня, например, рабочий ID состоит из номера на автомобиле и пароля на телефоне. Случайно вышло, но после этого мне тут же вспомнилось, что пароль на телефоне другана совпадает с номером одной службы, куда я заоню, а он о ней и не знает. Затем в номере подруги выплыл год ее рождения. Мне бы и не пришла вся эта ерунда в голову, не получи я такой странный ID.

С номерами только не соглашусь, не до номеров на дороге.
Я не столько про транспортные средства, я про всякие номера, которые нам выдают, про суммы.

Delait

• Мастер
    • Награды
Ответ #351 : 03 Октября 2021, 21:32:50
Я не столько про транспортные средства, я про всякие номера, которые нам выдают, про суммы.
Я не математик, но работаю с цифрами. У меня проф память на них и запоминаю очень быстро, т.к. всегда ассоциирую с какими-то датами, которые я помню всегда или просто замечаю как можно легко запомнить, что например надо к каждой цифре номера добавить 1 или через цифру добавить 2,3,вариантов для запоминая много.
Моментально увидела, что номер моего авто, это дата рождения мужа и его инициалы.
Номер телефона мужа содержит его год рождения и число 13, его любимое) Номер телефона мамы содержит год рожд мужа и ее год рождения. Пин карты - это первые две цифры и поделить их на два будут следующие. Для номера паспорта тоже нашла алгоритм. Дни рождения знакомых, ну к примеру, у одного 12, а у второго надо поменять местами цифры, месяц один. И так всегда, особенно с номерами телефонов, просто ассоциативную цепочку строю и запоминаю. И поверьте, таких, описанных вами совпадений очень много.

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Ответ #352 : 03 Октября 2021, 22:00:49
И 666 в чеке было. Покупала сладости для гостинцев: коробочка того, 300 г сего...
Продавщица пробивает чек и смотрит на меня, ну, суеверная. Я делаю круглые глаза и отбиваю:"Это же вы отрезали и взвешивали:)"
Суеверная продавщица перебила чек)))
Хорошо вам ... а мне номер заблокировали . Было это лет 5 назад . Приходит счёт на телефон за прошлый месяц - 665р 41к - надо оплачивать - отправляю на номер 900  666 и мне его блокируют !!! Я дозваниваюсь до оператора , короче переговоры минут на 15 - разблокировали . В следующий раз рисковать не стал - отправил 670 . Вот никак не думал , что в Сбере такой кретинизм может быть и если бы не со мной было , подумал бы , что сочинили историю .
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

l84

• Мастер
    • Награды
Ответ #353 : 03 Октября 2021, 22:12:32
Delait, честное слово, парадокс не мой )) Авторство принадлежит достопочтенным гражданам Баадеру и Майнхофу, а интерпретации их последователям. У меня, в силу понятных причин, знаний с Вами соглашаться или не соглашаться попросту нет. Замечу, что в Вашем случае цифра объект не новый, а парадокс описывает реакцию на новое.

Olga R.O

• Мастер
  • Криминальный репортер Меценат
    • Награды
Ответ #354 : 03 Октября 2021, 22:16:54
Иван Карманов, здорово что вы вернулись!)

Tattim

• Профи
    • Награды
Ответ #355 : 03 Октября 2021, 22:20:55
Не просто здОрово, а ЗДОРОВО! 🤩
Иван Карманов,  Вас реально не хватает, пожалуйста не пропадайте снова...

l84

• Мастер
    • Награды
Ответ #356 : 03 Октября 2021, 23:41:30
Иван Карманов, видимо, Ваш кейс их вразумил. Толко что без проблем 666 рублей через смс на 900 успешно упали на счёт 😂 Конечно, экспериментатор я тот еще 😂

Delait

• Мастер
    • Награды
Ответ #357 : 04 Октября 2021, 16:10:56
Замечу, что в Вашем случае цифра объект не новый, а парадокс описывает реакцию на новое.
с этим согласна, но я всегда так запоминала , будучи даже далека от цифр.
обратила внимание, я не люблю число 13, так вот стоя на светофоре, который горит длительное время, всегда)) как гляну на время сколько ему еще гореть, вижу 13 сек)) вот не раньше, не позже смотрю)) уже зная про это, спецом чутарик задерживаю перевод взгляда на таймер светофора и нет же)) либо 13 меняется тут же на 12, или 14 меняется тут же на 13) и светофоры то те же самые и маршрут регулярный, пора бы привыкнуть к их графику) нет 13 всегда в поле зрения)

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Ответ #358 : 04 Октября 2021, 21:53:53
Не просто здОрово, а ЗДОРОВО! 🤩
Иван Карманов,  Вас реально не хватает, пожалуйста не пропадайте снова...

Спасибо , конечно . Действительно приятно такое слышать , но слухи о моём возвращении , боюсь будут сильно преувеличенными  :) . Я и раньше здесь  не много писал в темы о фильмах и книгах , думаю буду оставаться в тех же рамках .
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Olga R.O

• Мастер
  • Криминальный репортер Меценат
    • Награды
Ответ #359 : 04 Октября 2021, 21:55:06
Иван Карманов, пишите в других темах) ваши комментарии всегда были содержательны и интересны, точно знаю😉