Парадо́кс дней рожде́ния. В группе, состоящей из 23 или более человек, вероятность совпадения дней рождения (число и месяц) хотя бы у двух людей превышает 50 %. Например, если в классе 23 ученика или более, то более вероятно то, что у какой-то пары одноклассников дни рождения придутся на один день, чем то, что у каждого будет свой неповторимый день рождения
Не сразу, но вспомнила, что были такие моменты у меня в школе, когда в классе у пары одноклассников совпадали днюхи( то новенькие приходили, то старенькие уходили в другую школу), но с моей датой день рождения , так ни с кем и не совпало, кроме моей мамы

Но иногда обыденно-привычные вещи мозгом не фиксируются, в нужный момент не находятся , а потом словно появляются из ниоткуда...
Это как мой муж у холодильника:
-"Где сметана-то?!
- На полке, прямо перед твоими глазами.
- Нет тут ничего, я все проверил!
- Тааак, а это что?
- Тут только что ничего не было, клянусь!"
Могу вас успокоить, Tattim , что это не только у вас такой муж( у меня ещё и сын такой)по моему у большинства( по рассказам многих женщин). И что самое интересное, стоят с открытой дверью холодильника и ищут( что им нужно ) глазами, не находят, дверь закрывают, затем тут же вспоминают, что забыли посмотреть еще что то, снова открывают дверь холодильника, опять изучают интерьер холодильника, снова закрывают и так может быть несколько раз( как то насчитала, открыть- закрыть дверь раз 5), а потом только начинаются вопросы: А где у нас это? ; А где у нас то ? . У меня в тот момент сразу слова из песни вспоминаются : « Я убью тебя Лодочник!»

в эту же копилку иллюзию частотности. Недавно полученную информацию человек начинает замечать и у него создаётся иллюзия, будто бы то новое проникло везде и повсеместно.
В официальном описании говорится о новой информации, а на мой взгляд такой селективный отбор происходит и в отношении того нового, что есть забытое старое, и того, что впечатлило.
Беременные замечают на улице множество беременных, случайный обладатель красивого номера замечает другие красивые номера и так далее.
Прошу прощения, I84, у меня возникли вопросы кой какие; вот насчёт недавно полученной информации , мне понятна эта иллюзия, а вот в отношении « забытое старое» не совсем. Взять хотя бы примеры ваши: я давно не была беременной, но все равно замечаю беременных( в отдельно взятом районе)- это забытое старое, так ?
А кто это: случайный обладатель красивого номера ( какого номера - на лбу?), мне почему то сразу вспомнился персонаж из комедийного сериала « Red Dwarf “( Великобритания), но у него на лбу только по моему буква была, а вспомнила, он и сам был голограммой

Извиняюсь, женское нестандартное мышление, у нас не только в наших сумках можно найти все что угодно, на все случаи жизни, но и в наших черепках. Продолжим, насчёт номера, видимо вы имели ввиду машины( непонятно только почему случайный обладатель), по моему сейчас заказать любой номер ( в соответствии их порядка) можно, только деньги плати, а красивый- это хорошо запоминающийся ? Если так, то я наоборот хорошо запоминающиеся номера чаще встречаю( с повторяющимися цифрами)чем набор какой то непонятный ( или вы что то другое имели ввиду?) Или вот ещё: у нас собака корги, в своём районе мы живем давно( даже когда не было собаки), и гуляя , проезжая по своему району стала замечать, что довольно много появилось этих пород в нашем районе и не только( сразу скажу, я всех собак рассматриваю и люблю, предпочтение многим бы отдала), это что может означать: люди переехали в наш район с своим корги, или кто приобрёл собаку такой породы или это тоже иллюзия( впечатлило ?) Было мало, стало много.