Автор Тема: Минутка мракобесия :)  (Прочитано 197531 раз)

Лестрейд

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #340 : 22 Сентября 2021, 22:44:40
Цитата
Ну, что скажете, совпадения?
Скажу, что жизнь прекрасна и удивительна, а также невообразимо многообразна.
Собственно, да, иногда случаются в жизни странные совпадения, казалось бы, иногда даже просто невероятные. Нечто подобное проявилось конкретно в моей обыденной жизни в последние три дня, чем и хотелось бы здесь поделиться. Сразу оговорюсь, к мракобесию, на мой взгляд, это непосредственно не относится, однако есть как бы некие странности, так что пишу в наиболее близкой, с моей точки зрения, теме. Дело вот в чем. По вечерам, возвращаясь домой с работы, нередко я захожу в "Пятерочку" за продуктами, благо она расположена по пути. Позавчера я так же туда зашел, набрал корзину, стою на кассе. Подходит очередь. Кассирша, отсканировав мой товар, говорит - 400 рублей. Хм, - подумал я про себя, - редкий случай, такая круглая сумма. На всякий случай проверил внимательно чек, - все правильно. Что ж, бывает.. Вчера, по дороге домой, опять заскочил в тот же магазин. Дело в том, что я накануне хотел купить еще простоквашу, а ее почему-то не оказалось (обычно она там была). Ее, однако, опять не было, и я набрал кое-то про запас: минералку, чай, всякие мелочи, в том числе весовой товар - репчатый лук. Стою на кассу, опять ту же самую, та же кассирша. Тем же голосом, с той же интонацией, те же слова - 400 рублей (!). Тут уж я как-то даже опешил - шутит она , что ли? Долго, внимательно проверял чек, совершенно другие товары - и снова все правильно. То есть, опять, ровно, 400, с округлением копеек, как и днем раньше!  :o Сегодня после работы даже возникла шальная мысль, - что, если снова попробовать? Но я, конечно, лишь про себя усмехнулся и пошел по другой улице. Там, в том числе, зашел и в продмаг (другой, не Пятерочку.) В нем оказалось в продаже много всего по акциям, так что я опять затоварился. Машинально взглянул на чек, расплатившись, а там - 666 рублей (с копейками). Такая вот "чертовщина". На самом деле, конечно, лишь череда совпадений. Жаль, первые два чека не сохранил, - сейчас бы привёл сканы.  ::) 

l84

• Мастер
    • Награды
Ответ #341 : 23 Сентября 2021, 03:45:41
Лестрейд, забавно )) Игрища статистики.

Во времена учебы в универе приходилось засиживаться до позднего. Помню несчетное множество ночей, когда ответом на моё: "Не пора ли спать? Сколько там?" являлось забавное для любого технаря время, 3:14 ))

Мистики в этом нет, в районе 3х очень сильно клонит в сон, за примерно 2000 ночей (6 лет) вероятность увидеть именно 3:14 весьма велика, с попрпвкой на то, что другое не запоминалось, получается почти мистика 😌

Robofat

• Мастер
    • Награды
Ответ #342 : 23 Сентября 2021, 10:55:57
Если вы  часто засыпаете именно с 3 до 4 ночи, то за 2000 ночей вероятность увидеть 3-14 больше чем не увидеть ни разу.
Life is pain. Hope fails.

летка

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #343 : 24 Сентября 2021, 07:43:13
У меня несколько дней был день сурка.
Еду на автобусе на работу. Смотрю на часы. 8:36. Очередная остановка.
Открываются двери. Молодая мамаша ставит на ступени своего малыша.
И так несколько дней подряд.
Маршрут длинный. Светофоры, пробки и т.д.
Не поезд по рельсам.
Про чеки тоже есть .Обычно набираю примерно на 500 рублей, когда за хлебушком захожу. Разные наборы продуктов.
И 666 в чеке было. Покупала сладости для гостинцев: коробочка того, 300 г сего...
Продавщица пробивает чек и смотрит на меня, ну, суеверная. Я делаю круглые глаза и отбиваю:"Это же вы отрезали и взвешивали:)"
Суеверная продавщица перебила чек)))

l84

• Мастер
    • Награды
Ответ #344 : 28 Сентября 2021, 01:15:20
Если вы  часто засыпаете именно с 3 до 4 ночи, то за 2000 ночей вероятность увидеть 3-14 больше чем не увидеть ни разу.
Чет не получилось пошутить )) Да, конечно, понятно, если без конца смотреть на часы с 3х до 4х, а запоминать из увиденных чисел только одно (3:14 или какое-то доугое) будет полное ощущение того, что именно это число и появляется чаще других.

Robofat

• Мастер
    • Награды
Ответ #345 : 28 Сентября 2021, 10:30:45
Чет не получилось пошутить )) Да, конечно, понятно, если без конца смотреть на часы с 3х до 4х, а запоминать из увиденных чисел только одно (3:14 или какое-то доугое) будет полное ощущение того, что именно это число и появляется чаще других.
Вы мне напомнили задачу про дни рождения известную. Интуитивно кажется, что вероятность очень мала. но на самом деле это не так.

Парадо́кс дней рожде́ния. В группе, состоящей из 23 или более человек, вероятность совпадения дней рождения (число и месяц) хотя бы у двух людей превышает 50 %. Например, если в классе 23 ученика или более, то более вероятно то, что у какой-то пары одноклассников дни рождения придутся на один день, чем то, что у каждого будет свой неповторимый день рождения
Life is pain. Hope fails.

l84

• Мастер
    • Награды
Ответ #346 : 29 Сентября 2021, 02:27:14
Robofat, в эту же копилку иллюзию частотности. Недавно полученную информацию человек начинает замечать и у него создаётся иллюзия, будто бы то новое проникло везде и повсеместно.

В официальном описании говорится о новой информации, а на мой взгляд такой селективный отбор происходит и в отношении того нового, что есть забытое старое, и того, что впечатлило.

Беременные замечают на улице множество беременных, случайный обладатель красивого номера замечает другие красивые номера и так далее.

Сеня Лебедь

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #347 : 29 Сентября 2021, 04:00:45
Парадо́кс дней рожде́ния. В группе, состоящей из 23 или более человек, вероятность совпадения дней рождения (число и месяц) хотя бы у двух людей превышает 50 %. Например, если в классе 23 ученика или более, то более вероятно то, что у какой-то пары одноклассников дни рождения придутся на один день, чем то, что у каждого будет свой неповторимый день рождения
Не сразу, но вспомнила, что были такие моменты у меня в школе, когда в классе у пары одноклассников совпадали днюхи( то новенькие приходили, то старенькие уходили в другую школу), но с моей датой день рождения , так ни с кем и  не совпало, кроме моей мамы  bp

Но иногда  обыденно-привычные вещи  мозгом не фиксируются, в нужный момент не находятся , а потом словно появляются из ниоткуда...
Это как мой муж у холодильника:
-"Где сметана-то?! 
- На полке, прямо перед твоими глазами.
- Нет тут ничего, я все проверил!
- Тааак, а это что?
- Тут только что ничего не было, клянусь!"
Могу вас успокоить, Tattim , что это не только у вас такой муж( у меня ещё и сын такой)по моему у большинства( по рассказам многих женщин). И что самое интересное, стоят с открытой дверью холодильника и ищут( что им нужно ) глазами, не находят, дверь закрывают, затем тут же вспоминают, что забыли посмотреть еще что то, снова открывают дверь холодильника, опять изучают интерьер холодильника, снова закрывают и так может быть несколько раз( как то насчитала, открыть- закрыть дверь раз 5), а потом только начинаются вопросы: А где у нас это? ; А где у нас то ? . У меня в тот момент сразу слова из песни вспоминаются : « Я убью тебя Лодочник!»  :D

в эту же копилку иллюзию частотности. Недавно полученную информацию человек начинает замечать и у него создаётся иллюзия, будто бы то новое проникло везде и повсеместно.

В официальном описании говорится о новой информации, а на мой взгляд такой селективный отбор происходит и в отношении того нового, что есть забытое старое, и того, что впечатлило.

Беременные замечают на улице множество беременных, случайный обладатель красивого номера замечает другие красивые номера и так далее.
Прошу прощения, I84, у меня возникли вопросы кой какие; вот насчёт недавно полученной информации , мне понятна эта иллюзия, а вот в отношении « забытое старое» не совсем. Взять хотя бы примеры ваши: я давно не была беременной, но все равно замечаю беременных( в отдельно взятом районе)- это забытое старое, так  ?
А кто это: случайный обладатель красивого номера ( какого номера - на лбу?), мне почему то сразу вспомнился персонаж из комедийного сериала « Red Dwarf “( Великобритания), но у него на лбу только по моему буква была, а вспомнила, он и сам был голограммой  :D Извиняюсь, женское нестандартное мышление, у нас не только в наших сумках можно найти все что угодно, на все случаи жизни, но и в наших черепках. Продолжим, насчёт номера, видимо вы имели ввиду машины( непонятно только почему случайный обладатель), по моему сейчас заказать любой номер ( в соответствии их порядка) можно, только деньги плати, а красивый- это хорошо запоминающийся ? Если так, то я наоборот хорошо  запоминающиеся номера чаще встречаю( с повторяющимися цифрами)чем набор какой то  непонятный ( или вы что то другое имели ввиду?) Или вот ещё: у нас собака корги, в своём районе мы живем давно( даже когда не было собаки), и гуляя , проезжая по своему району стала замечать, что  довольно много появилось этих пород в нашем районе и не только( сразу скажу, я всех собак рассматриваю и люблю, предпочтение многим бы отдала), это что может означать: люди переехали в наш район с своим корги, или кто приобрёл собаку такой породы или это тоже иллюзия( впечатлило ?) Было мало, стало много.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2021, 06:32:23 от Сеня Лебедь »

Delait

• Мастер
    • Награды
Ответ #348 : 01 Октября 2021, 16:27:06
Скорее всего так и есть. Пока у меня не было авто опред марки, я вообще не замечала такие же на дороге.
А приобрели, о) оказывается их немало в городе.
С номерами только не соглашусь, не до номеров на дороге. Хотя бывает, стою в пробке и думаю, вот если я сейчас увижу авто с зеркальными номерами, или с тремя одинаковыми цифрами номера, и т.д. и т.п., что нафантазирую, то мне повезет) и всегда они находятся, просто машин много и соответственно номеров, даже можно наклейку загадать на заднем стекле) обязательно найдется.

Osa

• Мастер
    • Награды
Ответ #349 : 02 Октября 2021, 21:47:20
Robofat, в эту же копилку иллюзию частотности. Недавно полученную информацию человек начинает замечать и у него создаётся иллюзия, будто бы то новое проникло везде и повсеместно.

Вот шутим. А недавно что-то зашла речь про грузинский язык, что письменность у них красивая, но язык таки сложный. Сама я его вообще не знаю. И вот на следующий день еду на работу, стою в троллейбусе - и вижу, сидящая рядом женщина учит с телефона грузинский язык. Крупным шрифтом, видела, там что-то про падежи было написано. Реально удивило, у нас такое явно каждый день не увидишь. Аж порадовалась - вот молодец человек, развивает мозги, да еще и так небанально! И следом вспомнила о разговоре накануне вечером. Вот что за матрица такая? И это даже не "чаще замечаешь", максимум можно списать на совпадение, но никак не на то, что регулярно и так видишь, но обычно не обращаешь внимание.