Автор Тема: Минутка мракобесия :)  (Прочитано 197707 раз)

Сестрица

• Старожил
    • Награды
Ответ #280 : 18 Августа 2020, 18:01:20
А как то читала просто историю в сети, как один мужчина после университета стал редко встречаться с  универским другом, они вечно писали друг другу, звонили, но никак не могли найти время, когда оба свободны и могут встретиться.
Я как -то раз отдыхала с мужем в круизе, и на ужине мы сидели за столом с очень милой пожилой парой с Гибралтара. После круиза общение не поддерживали. Так вот, через год мы с ними встретились в Провансе - случайно заглянули   в один и тот же ресторан. А в марте это года на Мадейре мы зашли с чемоданами в отель - и в лобби увидели все ту же пожилую пару.
Совпадения - они такие)))
Выглядят мистически, но... Если подумать, то Путешественники, предпочитающие отдых в несезон, в Европе, в тихих местах с красивой природой имеют довольно большой шанс столкнуться с друг другом.
И я уверена, что все подобные совладения можно объяснить логически.

Класс, очень люблю подобные истории! А не следят ли они за вами?  :))

Бенни

• Мастер
    • Награды
Ответ #281 : 18 Августа 2020, 18:34:10
Сестрица, я тоже знакомому предсказала развитие отношений с его девушкой, вернее их конец, я забыла, а он вспомнил, говорит  Ты так и говорила. Так вот, мы все делаем предположения касательно будущего,  и оно или сбывается или нет, но тогда мы все - предсказатели.

Сестрица

• Старожил
    • Награды
Ответ #282 : 18 Августа 2020, 18:53:12
Сестрица, я тоже знакомому предсказала развитие отношений с его девушкой, вернее их конец, я забыла, а он вспомнил, говорит  Ты так и говорила. Так вот, мы все делаем предположения касательно будущего,  и оно или сбывается или нет, но тогда мы все - предсказатели.

В какой то мере да, у нас всех есть интуиция, если ее специально развивать и заморачиваться на этом, то любой может стать ясновидящим.
А так, конечно, да, все мы в силу опыта и житейской мудрости способны с точной долей вероятности предсказать развитие той или иной ситуации. Особенно, кстати, про отношения друзей, которых мы хорошо знаем, у других когда смотришь сразу понятно почти всегда, какие в паре проблемы, подходят ли они друг другу, останутся ли вместе, а вот в своей ситуации обычно ничего не можешь увидеть, хотя часто, опять-таки, интуиция подсказывает, но разум хочет верить в другое...

Robofat

• Мастер
    • Награды
Ответ #283 : 18 Августа 2020, 19:43:47
Есть один детектив, который мне в свое время понравился. Там один сумасшедший рассылал тысячи писем с предложением загадать число, а потом посмотреть отгадку в конверте поменьше,, который был в письме. Ну и естественно 99.9% людей открывали конверт и читали там совершенно другое число, выбрасывали письмо и забывали о нем. Но некоторые открывали то, что они загадали - это чистая статистика. Вау, думали они, да это же экстрасенсорика и сверхспособности.
Life is pain. Hope fails.

JonatanL

• Мастер
    • Награды
Ответ #284 : 18 Августа 2020, 20:13:17
Robofat, и это еще не учитывается, что мозг тоже не идеальный рандомайзер, и есть числа, которые люди склонны называть, например натуральные числа, их называют значительно чаще других, а вот четные наборот, по крайней мере в пределах 20ки.

Neva2013

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #285 : 20 Августа 2020, 09:49:24
Я как -то раз отдыхала с мужем в круизе, и на ужине мы сидели за столом с очень милой пожилой парой с Гибралтара. После круиза общение не поддерживали. Так вот, через год мы с ними встретились в Провансе - случайно заглянули   в один и тот же ресторан. А в марте это года на Мадейре мы зашли с чемоданами в отель - и в лобби увидели все ту же пожилую пару.
Совпадения - они такие)))
Выглядят мистически, но... Если подумать, то Путешественники, предпочитающие отдых в несезон, в Европе, в тихих местах с красивой природой имеют довольно большой шанс столкнуться с друг другом.
И я уверена, что все подобные совладения можно объяснить логически.
Я раньше каждый год отдыхала в Алупке в сентябре. И на пляже уже можно было здороваться со всеми приезжими, отдыхающими в это же время каждый год))

dirin

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #286 : 31 Августа 2020, 13:14:23
Не вижу причин сомневаться в вере в сверхъестественное. Современная психология объясняет достаточно понятно эти феномены организма. Апофения, статистика, в особенности восприятие следующего по времени события как следствие предыдущего. Но называется это все ненаучно или недоказательно не из-за того что не работает, а из-за того что эксперимент не может дать стабильный и ожидаемый результат. Иначе бы у нас был огромный научный пласт для изучения

Osa

• Мастер
    • Награды
Ответ #287 : 31 Августа 2020, 15:50:42
А еще, друзья, у кого-нибудь были явления синхронизации? Я сейчас не помню каких то совсем необычных, только по мелочи, когда одновременно по телевизору произносят какое то слово, и ты, с кем то разговаривая, произносишь то же самое итп.
Конечно, бывало и много раз. По мне это совершенно обычное явление из разряда статистической вероятности.

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #288 : 01 Сентября 2020, 11:17:29
По мне это совершенно обычное явление из разряда статистической вероятности.
Ну и плюс в определённое время обычно на слуху конкретные темы/слова/событии/тенденции.

NevadaYuni

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #289 : 05 Декабря 2020, 19:22:51
 Проблема здесь в том, что трудно определить причинно-следственную между действием и последствием этого действия. Тем более, когда само действие имеет в себе условие "не факт, что сработает". То есть условная бабка-заговорщица или маг, насылающий проклятия, вам не гарантируют, что результат будет и через какое время. И, зачастую, какого масштаба будет трагедия/неудача. Если нечего не вышло, значит сделали что-то не так/отвар неудачный/время года. И так можно бегать по бабкам до достижения "результата", пока закономерно не случится что-то в жизни проклинаемого.

Человек хочет навести порчу, наводит, потом у объекта порчи в жизни случается неудача (как и у всех), что списывают на действие этой самой пррчи. Но никто ведь не может проверить, порча в этом виновна, или нет. Да и если сказать человеку, что ты на него навёл порчу, то на подсознательном уровне у него будет страх и волнение, отчего вероятность "неудачи" в его жизни повышается из-за неосторожности. Могут начаться проблемы с психикой или физические, что тоже можно на порчу списать.

Так и все эти исцеления зачастую случаются от эффекта Плацебо или потому, что через время болезнь может пройти сама. Зачастую с этими заговорами "выписывают" травы и какую-нибудь диету, которые от незначительной простуды или головной боли действительно излечить могут.

Здесь действует тот же механизм, что и в случае веры - хорошее настроение и вера в то, что силы свыше тебе могут помочь, придают уверенности, зачастую это действительно помогает справляться со стрессом или лечиться. Это даёт какую-никакую мотивацию. Конечно идти к врачу или психологу лучше, но некоторым и такие способы ближе.