Вот Вы, Realist, почти гений преступного мира и наверное даже профессор как Мориарти, вот давайте - скажите мне, зачем подкидывать ключи в лифт?
Я максимум как профессор Кислых Щей, но не как профессор преступного мира Мориарти, потому что чужд мне вот этот весь пафос, чужд, и вот это вот все мнимое величие чуждо мне, в общем могу сказать что ключи, конечно, могли бы стать ключом к этому делу, но в тоже время как ключ может быть ключом если это уже ключ, подумайте на досуге, а я пока порассуждаю. Итак, существуют разные версии но ни одна из них не нашла своего прямого подтверждения. И, кстати, не надо забывать что там была еще и газета. То есть, по одной из версий, ключи были накрыты газеткой. И вот я думаю, если например Скурихин убил ее где то в другом месте, допустим в машине, а потом решил подкинуть в лифт ключи, чтобы запутать следствие, чтобы думали про нападение в подъезде или что то такое, то стал бы он при этом брать еще и газету из ящика или вообще газету откуда то еще? Как то странно, зачем, для чего, подкинь одни ключи и все. Да и увидеть его могли, как он подкидывает. Рискованно. Потом это еще и в перчатках нужно было делать. Как то сомнительно. А если Ирина несла в руке ключи и взяла газету из ящика и потом кто то из жильцов напал на нее в лифте и после затащил в квартиру, то лежали бы там ключи аккуратно накрытые газетой? Скорее наоборот был бы какой то беспорядок, хотя это не 100% конечно. Также если ее увели из подъезда в тот пресловутый подвал, угрожая допустим ножом, то странно уже не наличие ключей в лифте, а сам способ похищения, то есть маньяк например он сразу в лифте или на лестнице нападает и насилует, зачем ему куда то вести, это рискованно и долго, а если это похищение с другой целью то схема тоже выглядит сложной и повышает вероятность обнаружения злодея (проще просто на улице напасть и в машину сразу затащить). А если Ирина решила бежать то снова - зачем газету брать из ящика? Просто беги. Да и тем более зачем сбегая оставлять чужим людям ключи от целой квартиры? Оставь чего попроще. Фенечку, медальончик, итп. Хотя я лично версию побега вообще не рассматриваю.
В общем, я думаю точно можно сказать только то что Ирина оставила ключи не добровольно, что в отношении нее было насилие, угрозы, убийство, а что сначала что потом другой вопрос. А ключи все-таки указывают что наиболее вероятно то что это все началось в подъезде, потому что вполне логично что человек идет домой, берет из ящика газету, заранее достает из кармана или сумочки ключи, так многие делают и не думают что могут напасть злодеи, вертит в руках эти ключи...а потом появляется постороннее лицо. Видимо угрожает, если она испугалась и выронила ключи с газетой. Дальше уводит. Но! Понимаете, все но в том что опять получаются какие то кислые щи и даже не с большой буквы. Что то не получается. Но я заранее об этом предупреждал. "Тада, тада надо брать было иво!" (с).