Автор Тема: 10 историй о людях, которые «растворились в воздухе»  (Прочитано 308932 раз)

Мариничка

• Мастер
    • Награды
зачем подкидывать ключи в лифт? Тут вся загадка держится на ключах, не было бы ключей - всем было бы всё ясно. Я нашёл карту (банковскую), я написал объявление - тут всё ясно: не подниму - денюжки тю-тю. А с ключами всё равно не так ясно, тем более тридцать семь версий кто и как их нашёл. Их можно было оставить в лифте - хозяин вернулся бы за ними, домочадцы опознали бы их, всё это кажется логичнее, чем в половине первого не жилице этого дома подбирать их и нести подруге и писать объявление то ли с утра пораньше, то ли прямо тут же ночью.  Хрень какая-то вокруг этих ключей

А кстати да, мне это в голову не приходило. У нас в подъезде пьяная соседка постоянно теряла ключи, и в лифте, и просто у входа. Максимум, что делала и я, и другие жильцы -отодвигали их ногой с прохода, чтоб никто не наступил.

Никому и в голову не приходило их уносить домой. Ясно же, что соседка протрезвеет и пойдет их искать.

нашла ключи сестра соседки. Заходя в лифт наступила на них под газетой. На следующий день вывесили объявление в подъезде, мол нашли ключи, кто потерял звонить в такую-то квартиру.

Да уж, теперь пытаюсь представить, зачем бы забирала из чужого лифта ключи...

Realist

• Мастер
    • Награды
- по словам свидетеля-подозреваемого, в 22.02 она зашла в подъезд, а в 22.12 прочла смс и телефон выключился. Что должно содержаться в промежутке из этих 10 минут, чтобы ещё через 15-20 минут от человека остались просто ключи на полу в лифте?

Встреча с тем кто на нее напал и затащил в квартиру где и убил. Это если верить тому что говорит Скурихин. Если не верить и если он подбросил ключи, то из него получается почти гениальный преступник к-й все очень хорошо продумал, действовал хладнокровно и последовательно, при этом еще и прошел полиграф. Как то не очень реалистично, да? А если ему поверить, то нападение произошло в подъезде и если нападавший был один, то понятно почему ключи остались, во время нападения Ирина их выронила, а злодей должен был удерживать ее, а не подбирать упавшие ключи, а может он и вообще падение ключей не заметил, возвращаться тоже за ними не стал, потому как мог спалиться на этом. К этой версии больше другие вопросы - он ее специально ждал, готовился, сидел целый день и в окно смотрел когда вернется или знал что она будет поздно? Но кто в этом случае гарантировал что она зайдет в подъезд одна, а не с кем то даже просто случайным например? Или нападение произошло спонтанно, но сколько времени было у него на принятие такого решения, если он просто случайно зашел с ней вместе в лифт? Тогда меньше минуты буквально чтобы все решить. И тогда он и дома должен был быть один, ну или по крайней мере не с детишками и женой, а с какими то максимум злыми друзьями, убийцами-маньякамИ, да чтож такое то кругом одни...кхм, ладно, в общем смущает еще то что он потом должен был и от тела избавиться незаметно, тело то начинает гнить, в общем я как то это не вижу вот целостно тоже, что то мешает, тоже как то слишком гладко все у него прошло получается. Но все же процентов на 20 это более реально чем Мориарти-Скурихин.

газета...могла быть чьей угодно и оброненной в более широком интервале времени.

Не знаю, ее что на ключи прям сверху обронили и не заметили? Или газеткой ключи прикрыли чтоб никто не нашел? Что ж никто ничего не подбирает, а роняет только, пьяные все что ли были...

Да уж, теперь пытаюсь представить, зачем бы забирала из чужого лифта ключи...

Мне вот кажется что это совершенно нормально - найти в подъезде чью то вещь, подобрать и дать объявление, если только, конечно, в подъезде не одни алкоголики, наркоманы и убийцы-маньякИ, тогда нет, фу, фу, я не буду ничего подбирать, никакие вещи, чтобы меня не затянул этот страшный преступный мир, и даже лучше я буду жить в другом подъезде, вот.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Мне вот кажется что это совершенно нормально - найти в подъезде чью то вещь, подобрать и дать объявление, если только, конечно, в подъезде не одни алкоголики, наркоманы и убийцы-маньяк

Понимаете, вещи и у нас в подъезде поднимают и дают объявление. Любые, кроме ключей. Просто потому, что кошелек бесхозный кто-то может украсть, а вот непонятные ключи никто не возьмет. А хозяин их скорее всего сам и найдет утром. Их просто незачем забирать, и никто этого никогда не делал. Поэтому да, это странно.

по словам свидетеля-подозреваемого, в 22.02 она зашла в подъезд, а в 22.12 прочла смс и телефон выключился. Что должно содержаться в промежутке из этих 10 минут,

И интервал в 10 минут тоже странный. Представим, что на Ирину в лифте кто-то нападает. ЧТО он с ней делает целых 10 минут? На самом деле, это дофига времени. А ведь она после этих 10 минут еще и смс прочитала, то есть непохоже, что ее маньяк в это время насиловал и душил.

---------------

Все время мы считали, что Скурихин убийца, и поэтому не обращали внимания на странный интервал. В конце концов, телефон пропал вместе с Ириной, и мы об этом интервале знаем лишь со слов Скурихина. Но вот я подумала - а если он все же говорил правду?

background

• Мастер
    • Награды
Встреча с тем кто на нее напал и затащил в квартиру где и убил. Это если верить тому что говорит Скурихин
Допустим. Но меня больше интересуют ответы на конкретные вопросы. Например предложу Вам конкретный вопрос - где она должна была находиться в 22.12, чтобы получить смс-ку? Явно не в лифте. А в подъезд зашла в 22.02. Лифт без интеллектуального алгоритма - не будет останавливаться на каких-то других этажах. Ей нужен как бы 7 этаж, спасибо А.С. - благодаря ему мы всё это знаем. Так где, в подъезде (так долго?) или в квартире?
напал и затащил в квартиру
Мы ограничены возможностями лифта. Получается или 1 этаж или 7 этаж. Вход в подъезд тоже с ключом (снова спасибо А.С.). "Чужие здесь не ходят" - тоже весьма ограничивает круг вероятностей. У нас есть даже подробности от местной участницы темы (ближе к началу) - четыре квартиры на этаже, лифт вероятно выходит сразу на площадку с дверями. Время - первый час ночи, слышимость отличная (хотя участница и утверждает, что в тех домах нет хорошей слышимости, но поправка на ночное время происшествия диктует общее для всех домов правило). Какая-то дверь всяко должна быть ближе остальных к лифту - и тем не менее, опрос не показал никаких характерных для насилия звуков.
К этой версии больше другие вопросы - он ее специально ждал, готовился, сидел целый день и в окно смотрел когда вернется или знал что она будет поздно?
Вопрос то классический - зачем преступник прячет тело жертвы? Варианта всего то два - 1) чтобы выиграть время, и вопрос не стоит о том, чтобы спрятать так чтобы не нашли в принципе; 2) чтобы скрыть выход на преступника, и вопрос стоит о том, чтобы тело не нашли в принципе.  Первый вариант - для случайного человека, второй вариант - для неслучайного, на которого однозначно (как он сам бы считал) должны выйти в результате следствия. Поджидал, готовился... мне кажется, что это больше к литературному жанру относится - чё-то там придумывать, домысливать.
в общем я как то это не вижу вот целостно тоже, что то мешает, тоже как то слишком гладко все у него прошло получается
Мешает понятно что. Лютые рамки времени. В полночь она пропала. В 13.00 полиция уже проводила опрос жителей подъезда. Середина рабочей недели - в распоряжении гипотетического преступника было каких-то четыре-пять часов. Какие изощренные сцены не рисовало бы воображение, а чувство времени всё равно не обманешь (имея в виду ситуацию крайнего цейтнота). Это чувство снимает любой лоск изощрённости - если криминал, то всё сработано предельно чётко, а чётко это значит максимально просто, без ненужных сложностей и телодвижений.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
) чтобы скрыть выход на преступника, и вопрос стоит о том, чтобы тело не нашли в принципе.  Первый вариант - для случайного человека, второй вариант - для неслучайного, на которого однозначно (как он сам бы считал) должны выйти в результате следствия.

Но если мы поверим Скурихину насчет интервала - получается вообще другая картина.

Тогда Ирина САМА зашла в чью-то квартиру. То есть может, встретила в лифте соседа, и он пригласил зайти - но точно не тащил силой. Поскольку 1) не было шума или звуков драки, 2) если б ее затащили силой, вряд ли она стала бы читать смс-ки.

И да, тогда мы знаем, в какую квартиру она зашла.

background

• Мастер
    • Награды
Не знаю, ее что на ключи прям сверху обронили и не заметили? Или газеткой ключи прикрыли чтоб никто не нашел?
Ну пришлось освежать в памяти. Про ключи инфа из "Комсомолки". Приводится как пересказ слов Ильи, брата. Причём слабовразумительно - в лифт зашла сестра соседки, наступила на что-то под газетой, оказались ключи, она их подобрала. А утром женщина повесила объявление с номером телефона. Ну то есть, сестра - была, да. Но соседская, а не их из соседнего подъезда (как тут пытались уточнять в теме). А вот кто женщина - сама соседка или сестра соседки - журналисту донести до нас не удалось.
Далее - уже знаем, что после 13.00 полиция проводила опрос. И о ключах сообщила соседка (но это другая статья, не слова Ильи, поэтому сестра или не сестра - снова непонятно) во время опроса и тогда же отдала полиции эти ключи.
И вот якобы со слов Ильи и с подачи "Комсомолки" эта деталь и пошла в массы - Илье было понятно, что Ирина зашла в подъезд, достала из ящика газету и зашла в лифт, а дальше ему было непонятно. В газетной статье, кстати, проговорен этот момент - что в те дни для всех вовлеченных в поиск лиц всё упиралось в ключи. В т.ч. и для полиции. Либо выронила. Либо подкинули. Выронила - значит, нападение. Нападение - значит, следы. А их нет! Подкинули - значит, вводят в заблуждение. В заблуждение - значит, кому то выгодно. А такового человека как бы нет!

Вполне могла под стопой смять газету, когда поворачивалась в лифте, и могло создаться впечатление, что ключи были под газетой. Мне кажется. Знать бы рассказ "из первых рук", может быть показалось бы по-другому.

Когда освежал в памяти, обратил внимание - Илья говорил, что сестра соседки зашла в подъезд "через час". Это не половина первого получается, а близко к часу ночи.

Мне вот кажется что это совершенно нормально - найти в подъезде чью то вещь, подобрать и дать объявление, если только, конечно, в подъезде не одни алкоголики, наркоманы и убийцы-маньякИ
Нормально, как мне кажется, если ты подбираешь и сразу конакты оставляешь. А так-то - в час ночи подобрал и спать лёг, а челу может ночевать в подъезде придётся - тут как-то тоже не гладко сходится с "нормой". Но тут чисто "человеческий фактор" - для кого чего важнее.

Тогда Ирина САМА зашла в чью-то квартиру.
Как ни странно, но - да. Получается что она сама как-то повлияла на собственное исчезновение.  :-\

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Как ни странно, но - да. Получается что она сама как-то повлияла на собственное исчезновение. 

Тогда все могло быть вообще просто.

В лифте она встречает соседку (или ее сестру). У той в квартире вечеринка, и она по-соседски приглашает Ирину - ну выпить там, посидеть. И Ирина соглашается.

Спокойно заходит в квартиру, здоровается с гостями, раздевается, проходит в комнату, знакомится с мужчинами. как раз примерно 10 минут проходит. Потом читает смс-ку, выключает телефон, чтобы не беспокоили, начинает праздновать.

А дальше... тут можно просто городскую криминальную хронику почитать.  Через пару часов в квартире - труп Ирины и пьяные, обезумевшие от испуга хозяйка с сестрой и их гости. Вероятно, тогда и принято решение - мужчины увозят и прячут тело, а соседка оставляет себе ключи и утром вешает объявление - мол, в лифте нашли! Сами удивлены!

По-другому быть не может. То есть варианта всего два. 1) убийца - Скурихин. Тогда он врет насчет интервала, он забрал с мертвого тела ключи, занес их в дом и подбросил в лифт. 2) Ирина добровольно зашла к соседям. Но тогда ключи никак не могли остаться в лифте, она ж была еще трезвая, чего б их бросила? То есть ключи были у нее в сумке, а соседка воспользовалась ими, чтобы перенести убийство в лифт.

Realist

• Мастер
    • Награды
Спокойно заходит в квартиру, здоровается с гостями, раздевается, проходит в комнату, знакомится с мужчинами. как раз примерно 10 минут проходит

На самом деле в таких делах интервалы всегда приблизительные и неточные, плюс-минус пять минут, а то и десять, а то и больше, это если нет записей с камер, а их нет, и я что то не уверен что Скурихин прям засекал точное время входа в подъезд, а также и время прочтения смс как он понял? Может это мессенджер был телеграм-ватсап? Но там фиксируется время отправки, а время прочтения, да видно когда кто то прочитал, но точное время если только посмотришь на часы. Ну или если только там спецы не поработали с телефоном, я не знаю. А вообще Ирина могла и задержаться внизу минуты на две, например зеркальце достала из сумочки, посмотрела в него, потом подумала - может газету взять, а может домой не очень хотелось, и тут как раз идет преступник, в магазин за водкой допустим, то есть он сверху спустился на лифте вниз, у них происходит какой то диалог, типа того что как дела, где была, вначале нормально все, а потом он выпить предложил, а Ирина на это грубо ответила и пошла быстро к лифту, тут как раз смс приходит, она его прочла, вызывает лифт, он приезжает и тут как раз сзади напрыгивает этот мужик, к-го ее отказ выбесил, ну или может не сразу напрыгивает, а продолжает что то говорить, приставать, едет в лифте с ней, и на своем этаже, скажем на пятом решает напасть и затащить ее в квартиру. Это все, конечно, приблизительно, но в целом, обобщенно так, минуты две она могла возиться внизу, минут пять беседовать с мужиком, еще минута пройти и дождаться лифта, потом еще минуту опять отбивалась от мужика, потом вошла в лифт, быстро прочла смс и тут злодей неожиданно решил ехать с ней вместе наверх.

2) Ирина добровольно зашла к соседям. Но тогда ключи никак не могли остаться в лифте, она ж была еще трезвая, чего б их бросила? То есть ключи были у нее в сумке, а соседка воспользовалась ими, чтобы перенести убийство в лифт.

В принципе звучит складно, но ведь можно было вообще ничего не подбрасывать и тогда не было бы никакой привязки к подъезду, а просто она исчезла и все, а тут они еще и сами эти ключи принесли, ну вот зачем, пропала она и мы ниче не знаем, так же проще было бы разве нет? Впрочем, в остальном в принципе думаю могло и быть что то похожее, но что там за соседки такие и была ли у них в тот день пьянка или вечеринка с маньяками? Может быть все таки нет и это обычные тетки? А то и про ключи соврали и убийство скрыли и от тела избавились...в любом случае как ни крути, делали только поквартирный обход, но не обыск же в каждой квартире, нет, так что это может быть почти кто угодно. Но все же я бы исключил семьи с детьми к-е тогда были дома, а в приоритете одиночки или пьянки-гулянки.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Скурихин прям засекал точное время входа в подъезд, а также и время прочтения смс как он понял? Может это мессенджер был телеграм-ватсап? Но там фиксируется время отправки, а время прочтения, да видно когда кто то прочитал, но точное время если только посмотришь на часы.

Опять же думаю, что все проще. Время отправки в вацапе указано, время прочтения определить нельзя - зато видно, когда получатель последний раз заходил в вацап. То есть эти десять минут - не от отправки до прочтения, а от отправки до последнего захода в вацап. Может, она и раньше прочитала - но в любом случае, еще 10 минут она была жива и здорова.

Но все же я бы исключил семьи с детьми к-е тогда были дома, а в приоритете одиночки или пьянки-гулянки.

Да, по идее, должна была быть квартира с этакой мини-вечеринкой, водкой и без детей. Увы, про соседку с ключами мы ничего не знаем.
А насчет того, зачем было вообще придумывать про ключи - так от стресса, полагаю. Представьте, люди с жесткого бодуна, полночи прятали труп, и от ужаса едва живые. Они хотят любой ценой обеспечить себе алиби, так что придумать могли любую чушь, главное, перенести место преступления из квартиры куда угодно.

background

• Мастер
    • Награды
На самом деле в таких делах интервалы всегда приблизительные и неточные, плюс-минус пять минут, а то и десять, а то и больше, это если нет записей с камер, а их нет, и я что то не уверен что Скурихин прям засекал точное время входа в подъезд, а также и время прочтения смс как он понял?
Есть подробности - он видел как она пошла в сторону подъезда. А как заходила в подъезд - этого он не видел. Потому что пялился в телефон. Так что, точные привязки по времени у него очень даже были.
Может это мессенджер был телеграм-ватсап?
Не было никакого мессенджера, на фотку телефона то посмотрите. В этой же теме.