Итак, привожу свою переписку с психиатром одного из питерских ПНД (спойлер: сенсаций не будет).
- Прокомментируйте, пожалуйста, историю Синди Джеймс.
- Простите, но мне трудно какое-либо мнение высказать. Тут вам нужен не разнесчастный участковый типа меня, а высокого уровня специалист. Описание состояния дамы в начале несколько напоминает симптоматику шизофрении, но по поводу прочего - не знаю. В теории есть среди диагнозов такое "расстройство множественной личности", когда у человека несколько личностей, которые не подозревают о существовании друг друга. Но я такого сам никогда не видел, такое расстройство американцы часто упоминают, может быть это что-то специфичное для них.
- А вам не приходилось с таким сталкиваться, что больные имитируют преследования и придумывают угрозы?
- Понимаете, идеи преследования и ущерба это частые симптомы при разных расстройствах. Но нельзя сказать, что больные их придумывают, суть бреда как раз в том и состоит, что для носителя он совершенно реален. Такое я, да, много раз видел.
- Какие именно симптомы Синди Джеймс вас наводят на мысль о шизофрении?
- "Однако, 1 июля 1981 года, спустя 12 лет брака, супруги по неизвестной причине разводятся и начинают жить отдельно. В течение 5 лет после развода они будут часто проводить время вместе, играя в бридж с друзьями, посещая светские мероприятия, ходя на вечеринки и в театр. Они даже будут ездить в совместный отпуск и проведут Рождество 1982 и 1983 годов в компании друг друга. Но, по утверждению Роя Мэйкписа, вскоре он станет замечать за бывшей супругой ухудшение ее психического состояния, которое будет проявляться, только когда они оказывались наедине друг с другом. Синди будто бы стала нервозной, иногда бессвязно разговаривала и демонстрировала признаки диссоциативного расстройства. Между бывшими супругами начнут происходить немотивированные ссоры, зачинщиком которых всегда, якобы, выступала Синди. Несколько раз она броситься на Роя с кулаками, в попытке затеять драку, нанесет ему незначительные ранения, которые Рой зафиксирует в госпитале. Вскоре, адвокат пострадавшего мужчины даст ему совет воздерживаться от общения с Синди. Начиная с 1985 года, они практически перестанут встречаться и разговаривать. Между тем, родители и друзья женщины не будут замечать за нею никаких психических отклонений. Синди, как и прежде, внимательно будет относиться к своим пациентам, поддерживать теплые отношения с родителями, соседями и приятельницами. Одним словом, слыша обвинения Роя, все они будут пожимать плечами, искренне недоумевая, что происходит с Синди, когда они ее не видят. Некоторые подруги будут искренне верить, что Рой наговаривает на свою бывшую жену, преследуя никому непонятную цель уничтожить ее репутацию хорошего и доброго человека."
Вот это всё напоминает дебют шизофрении. И временами негативное отношение у больных бывает только к одному конкретному лицу (часто из близких родственников), а с другими человек себя ведёт внешне нормально.
- Она же лежала в больнице с депрессией. Могли ли там "проглядеть" шизофрению?
- Дело не в проглядеть, дело в том, что в Штатах вообще другие критерии психзаболеваний. Вполне возможно, что по этим критериям она не попадала под такой диагноз. Но это моё предположение. Понимаете, их подходы и наши очень разные.
- Понимаю. Но все равно ваше мнение очень интересно. И вы зря насчет "несчастного участкового". Вы каждый день видите больных, в отличие от какого-нибудь светила.
- И светило их каждый день видит. Причём новых, а не одних и тех же годами.
- Ну может быть. Кстати, тут речь не о Штатах, а о Канаде. А вот еще вопрос: "в желудке были найдены не полностью растворенные таблетки Флуразепама и следы морфина". Насколько морфин имеет свойство просачиваться в желудок, если он вводится внутривенно?
-Опиаты существуют и в таблетках.
- А как быстро всасываются таблетки - барбитураты и морфин? Могла ли она успеть связать себе руки, прежде чем отрубиться?
- Этого не скажу, я не токсиколог, не в курсе, но не мгновенно, это точно. Минуты, причём не две-три.
- А еще на форуме пишут, что она выглядит как героиновая наркоманка на поздних фото. Как вы считаете?
- Ну, я же фото не видел (Мой собеседник не регистрировался на форуме, поэтому фото он видеть не может. – Прим. bogira). Человек может выглядеть измождённым по многим причинам. Если она допустим, героиновая наркоманка, то должны же быть множественные следы от инъекций.
- Но если она принимала в таблетках, тогда не должны. Речь о морфине.
- Героин - инъекционный, про другой не слышал. А опиаты, особенно синтетические, они в таблетках.