Автор Тема: Загадочная смерть Синди Джеймс  (Прочитано 481128 раз)

bogira

• Мастер
    • Награды
Ответ #380 : 09 Марта 2018, 12:59:03
А по-Вашему получается, что таких случаев миллионы, раз каждый психиатр знает десятки.

Я не говорила про миллионы. Психические заболевания такой интенсивности не так уж часты, а именно такое расстройство, побуждающее имитировать нападения на саму себя, тем более. Но психиатры, которые сталкиваются с больными каждый день, могут рассказать про похожие случаи. Я сама по необходимости имела дело с психиатрией и психиатрами, знаю много интересных историй, хоть и не совсем таких. А уж когда человек болен, но долго выглядит нормальным, когда о его болезни и маниях не знают соседи и коллеги - это сплошь и рядом.

Синди была больна депрессией - это установлено. Это заболевание серьезное, а не "простая депрессия", "какая-то там депрессия", как тут многие пишут. Депрессия часто является симптомом МДП, шизофрении и других заболеваний с более выраженной клинической картиной (но, разумеется, не всегда).

Ну да ладно, если вы мне не верите, я, может, попрошу своего знакомого психиатра прокомментировать эту историю. Если он, конечно, захочет и возьмется :) Ему тогда можно будет задать более конкретные вопросы и по типичности расстройства, и по связи с депрессией, и по дозам препаратов. Если он ответит, я здесь его ответ выложу.

А кстати, только я одна смотрела ролик, который Влада прикрепила в конце очерка? Почему-то никто не упоминает фразы Синди, сказанной ею в больнице: I still feel suicide is my best option in an unbearable situation and as soon as I get out of here, I will carry out my plan - Я все еще чувствую, что суицид – мой лучший выбор в невыносимой ситуации и как только я выйду отсюда, я выполню свой план.
Тяжело в леченье - легко в гробу.

Palbes

• Профи
    • Награды
Ответ #381 : 09 Марта 2018, 13:18:19
Синди была больна депрессией - это установлено.
Так после 5 лет преследований - не мудрено.

Конечно, одинокой женщине хочется внимания, но ни от кого, кроме соседей и полиции, она его получить не может
Почему одинокой?
У неё были близкие отношений по крайней мере с 2 мужчинами после развода. Кроме того, у неё была работа, связанная с общением с людьми, родственники, друзья - тут бы отдохнуть от внимания.

если вы мне не верите, я, может, попрошу своего знакомого психиатра прокомментировать эту историю.

Я бы не утруждался. Вряд ли этот знакомый согласится выложить свой диплом и паспорт в интернет. А в таком случае чем он отличается от Вас?

А уж когда человек болен, но долго выглядит нормальным, когда о его болезни и маниях не знают соседи и коллеги - это сплошь и рядом.

А когда не знает лечащий врач-психиатр?

Shouny

• Профи
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #382 : 09 Марта 2018, 14:31:33
Прочитала весь очерк от начала и до конца. Спасибо за проделанную работу!

Создается такое впечатление, что поначалу главная героиня действительно привлекала к себе внимание подобным образом и надеялась, что хоть кто-то обратит на нее свое внимание. Уж слишком много фактов говорит о том, что, может быть, это действительно было частью ее плана.
Но осознав, что со временем ей требуется все больше и больше внимания и заботы, она решилась на собственное похищение. А вот тут уже возникают вопросы:
1. И все же, где шприц, с помощью которого она ввела себе лекарство? Может быть, у нее появился сообщник, который провернул это ради нее, но просчитался, и женщина умерла?
2. Почему она оказалась связана по рукам и ногам, если по мнению полицейских и детективов она убила себя сама? Тоже очень странно.

bogira

• Мастер
    • Награды
Ответ #383 : 09 Марта 2018, 23:36:51
Итак, привожу свою переписку с психиатром одного из питерских ПНД (спойлер: сенсаций не будет).

- Прокомментируйте, пожалуйста, историю Синди Джеймс.
- Простите, но мне трудно какое-либо мнение высказать. Тут вам нужен не разнесчастный участковый типа меня, а высокого уровня специалист. Описание состояния дамы в начале несколько напоминает симптоматику шизофрении, но по поводу прочего - не знаю. В теории есть среди диагнозов такое "расстройство множественной личности", когда у человека несколько личностей, которые не подозревают о существовании друг друга. Но я такого сам никогда не видел, такое расстройство американцы часто упоминают, может быть это что-то специфичное для них.

- А вам не приходилось с таким сталкиваться, что больные имитируют преследования и придумывают угрозы?
- Понимаете, идеи преследования и ущерба это частые симптомы при разных расстройствах. Но нельзя сказать, что больные их придумывают, суть бреда как раз в том и состоит, что для носителя он совершенно реален. Такое я, да, много раз видел.

- Какие именно симптомы Синди Джеймс вас наводят на мысль о шизофрении?
- "Однако, 1 июля 1981 года, спустя 12 лет брака, супруги по неизвестной причине разводятся и начинают жить отдельно. В течение 5 лет после развода они будут часто проводить время вместе, играя в бридж с друзьями, посещая светские мероприятия, ходя на вечеринки и в театр. Они даже будут ездить в совместный отпуск и проведут Рождество 1982 и 1983 годов в компании друг друга. Но, по утверждению Роя Мэйкписа, вскоре он станет замечать за бывшей супругой ухудшение ее психического состояния, которое будет проявляться, только когда они оказывались наедине друг с другом. Синди будто бы стала нервозной, иногда бессвязно разговаривала и демонстрировала признаки диссоциативного расстройства. Между бывшими супругами начнут происходить немотивированные ссоры, зачинщиком которых всегда, якобы, выступала Синди. Несколько раз она броситься на Роя с кулаками, в попытке затеять драку, нанесет ему незначительные ранения, которые Рой зафиксирует в госпитале. Вскоре, адвокат пострадавшего мужчины даст ему совет воздерживаться от общения с Синди. Начиная с 1985 года, они практически перестанут встречаться и разговаривать. Между тем, родители и друзья женщины не будут замечать за нею никаких психических отклонений. Синди, как и прежде, внимательно будет относиться к своим пациентам, поддерживать теплые отношения с родителями, соседями и приятельницами. Одним словом, слыша обвинения Роя, все они будут пожимать плечами, искренне недоумевая, что происходит с Синди, когда они ее не видят. Некоторые подруги будут искренне верить, что Рой наговаривает на свою бывшую жену, преследуя никому непонятную цель уничтожить ее репутацию хорошего и доброго человека."
Вот это всё напоминает дебют шизофрении. И временами негативное отношение у больных бывает только к одному конкретному лицу (часто из близких родственников), а с другими человек себя ведёт внешне нормально.

- Она же лежала в больнице с депрессией. Могли ли там "проглядеть" шизофрению?
- Дело не в проглядеть, дело в том, что в Штатах вообще другие критерии психзаболеваний. Вполне возможно, что по этим критериям она не попадала под такой диагноз. Но это моё предположение. Понимаете, их подходы и наши очень разные.

- Понимаю. Но все равно ваше мнение очень интересно. И вы зря насчет "несчастного участкового". Вы каждый день видите больных, в отличие от какого-нибудь светила.
- И светило их каждый день видит. Причём новых, а не одних и тех же годами.

- Ну может быть. Кстати, тут речь не о Штатах, а о Канаде. А вот еще вопрос: "в желудке были найдены не полностью растворенные таблетки Флуразепама и следы морфина". Насколько морфин имеет свойство просачиваться в желудок, если он вводится внутривенно?
-Опиаты существуют и в таблетках.

- А как быстро всасываются таблетки - барбитураты и морфин? Могла ли она успеть связать себе руки, прежде чем отрубиться?
- Этого не скажу, я не токсиколог, не в курсе, но не мгновенно, это точно. Минуты, причём не две-три.

- А еще на форуме пишут, что она выглядит как героиновая наркоманка на поздних фото. Как вы считаете?
- Ну, я же фото не видел (Мой собеседник не регистрировался на форуме, поэтому фото он видеть не может. – Прим. bogira). Человек может выглядеть измождённым по многим причинам. Если она допустим, героиновая наркоманка, то должны же быть множественные следы от инъекций.

- Но если она принимала в таблетках, тогда не должны. Речь о морфине.
- Героин - инъекционный, про другой не слышал. А опиаты, особенно синтетические, они в таблетках.
Тяжело в леченье - легко в гробу.

Марта 3

• Мастер
    • Награды
Ответ #384 : 11 Марта 2018, 14:22:54
Дело не в проглядеть, дело в том, что в Штатах вообще другие критерии психзаболеваний
Не настолько другие все-таки. В остальном, интересно - спасибо.

Detective Rust Cohle

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #385 : 12 Марта 2018, 21:08:52
Непонятно откуда появилась версия самоповреждений. На основании чего? Синди не страдала дисоциативным расстройством. Лечилась она от депрессии, которая закономерно наступила вследствие непрекращающегося годами стресса. Никто кроме ее мужа не заметил странности. Ни коллеги по работе, ни знакомые, ни даже полицейские с которыми она контактировала длительное время. Создается впечатление, что канадские стражи порядка в данном случае решили не напрягаться и спустить дело на тормоза. Возникает ряд вопросов: почему не назначалась фонетическая экспертиза (если да, то каково заключение эксперта)? Что означает неодназначный результаты полиграфического исследования? Как проводилось наружное наблюдение, когда под самым носом полицейских, Синди, подбрасывали мертвого кота, разбивали окна и чинили прочий беспредел? Следствие поверхностно отнеслось к ключевым уликам. Сосед видел неизвестного во время пожара, который странно себя повел, убежав восвояси после просьбы позвонить в службу спасения. Случайные люди не оказываются в нужном месте в нужное время и не убегают без видимых причин. Неизвестно, брались ли за трасологические исследования следов обуви во дворе дома. Так как следствие изначально руководствовалось презумпцией вины Синди, соответствующих исследований, наверняка, не проводилось. Вся эта история наглядный пример того, как служебная халатность может привести к трагедии.

Delilah

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #386 : 13 Марта 2018, 16:06:44
Давно хотела написать, дело Синди Джеймс мне очень сильно напомнило загадочное убийство парня, тоже в Америке и примерно в эти же годы. Я помню что-когда то находила очерк об этом здесь или на другом достаточно известном ресурсе, но к сожалению сейчас не могу найти. Может, кто-то подскажет его имя? Просто на лицо очень много совпадений. По-моему парню было лет 16-17 и однажды, как он утверждал на него напали трое неизвестных, когда он катался на велосипеде и попытались его задушить, вроде на голову накинули мешок черный или на шею удавку. После этого он отключился. Такие нападения повторялись несколько раз и никто ему не верил, думали, что он просто пытается привлечь внимание. После этого его друзья, а потом и он получили записку с такими же вырезанными буквами, со словами: Ты следующий. В общем к этому не отнеслись с должным вниманием, видимо происходящее напрягало только самого парня. В итоге однажды он пропал, нашли его через несколько дней задушенным в кустах, руки связаны за спиной, а на шее удавка и возможно даже черный чулок, но это я точно не помню. Оба случая очень похожи как по мне. Долгое время запугивать, наносить увечья, но не убивать, а потом в итоге убить, причем связав руки за спиной и с удавкой на шее. Как думаете?

Olga R.O

• Мастер
  • Криминальный репортер Меценат
    • Награды
Ответ #387 : 13 Марта 2018, 22:16:35
Delilah, да . Действительно, есть такая реальная  история. Про мальчика, подростка. Есть и док. фильм об этом. И случай очень похож. И Родители, если я не ошиблась, тоже в полицию обращались. :-\

Анюта

• Профи
  • За участие в поиске Сомертонца Мой метод – дедукция!
    • Награды
Ответ #388 : 13 Марта 2018, 22:25:23
. Может, кто-то подскажет его имя? Просто на лицо очень много совпадений.
Уильям Коминз, как я понимаю

Olga R.O

• Мастер
  • Криминальный репортер Меценат
    • Награды
Ответ #389 : 13 Марта 2018, 22:28:20
Анюта, спасибо!