Автор Тема: Катастрофа А320 компании Germanwings – крупнейшее массовое убийство в истории  (Прочитано 156043 раз)

Самородок

• Профи
    • Награды
Если всю жизнь кроме последних десяти минут Любитц был и по отзывам близких,  и по объективным фактам биографии, и по психологическим тестам нормальным человеком - можно ли его называть социопатом?
Насколько я понял, в т.ч. по материалам этого сайта - социопатия так или иначе видна уже с детства. А уж если её системно искать - прямо-таки прёт наружу.
Если бы Любитц был социопатом, даже если исключить психиатрические обследования пилотов - журналисты УЖЕ вывалили бы на нас гору фактов о замученных котиках, матери-наркоманке и трёх неудачных попытках самоубийства.

ИМХО, то, что случилось, по-русски можно назвать "переклинило"...У нормального человека одна неприятность наложилось на другую, как-то совпало с биоритмами. Возможно, спустя ещё десять минут он бы сам ужаснулся своим мыслям.
Это нам напоминание - человеческая психика - это пока неизведанная область.

Ну а ситуаций ,что один  человек может убить многих - нам не избежать. Наоборот - с техническим прогрессом такие ситуации будут складываться всё чаще.

Fender

• Новички
  • *
    • Награды
Второе, и главное - система опасного сближения с землей (TAWS) на А320 выдает голосовое предупреждение. Это должно звучать как "Terrain! Terrain ahead. Pull up!".
А как звучит на A320 сигнализация предупреждения об опасной скорости на малой высоте? или об опасной скорости снижения?

yobabubba

• Гость
Цитата: yobabubba от 29 Марта 2015, 00:33:37
Второе, и главное - система опасного сближения с землей (TAWS) на А320 выдает голосовое предупреждение. Это должно звучать как "Terrain! Terrain ahead. Pull up!".
А как звучит на A320 сигнализация предупреждения об опасной скорости на малой высоте? или об опасной скорости снижения?
Вот ссылка: www.google.com

Rita

• Старожил
    • Награды
Добрый день! Уважаемый yobabubba, спасибо Вам, что открыли эту тему и освещаете только проверенные источники информации, отделяя от желтых выдумок. Как психолог, я бы не спешила называть Лубитца социопатом. Социопатия это всего лишь разновидность психопатии. Социопаты ненавидят всех и вся, отрицают все социальные правила и нормы, у них нет понятия о нравственности, морали и сострадании, так же они не поддерживают семейные и социальные связи. У Лубитца же была девушка, и жил он с родителями и работал на социальной работе, поддерживал отношения с коллегами, у него даже были друзья. Социопат, даже латентный не стал бы бегать марафон от работы. Лубитц безусловно имел психическое расстройство, вот только какое еще предстоит выяснить.

Енотта

• Новички
  • *
    • Награды
Сижу, читаю статьи по поводу этой катастрофы и нактнулась на следующее: как пишет "Фокус", летчик гражданской авиации Антон Калугин подчеркивает, что от таких происшествий застраховаться нельзя.  По данным Национального совета по безопасности на транспорте (США), из 37 пилотов авиации, в 1983-2003 годах совершивших или пытавшихся совершить самоубийство, находясь в самолете, 38% имели психологические проблемы, у 40% были проблемы с законом, у 46% – с семейные или социальные проблемы, в 24% случаев люди принимали алкоголь, в 14% – нелегальные лекарства или наркотики.
Германия – одна из немногих стран, в которых существует культ авиации. Стать профессиональным пилотом в коммерческой авиации там очень сложно: желающих летать намного больше, чем вакансий. И попадают туда реально лучшие. Однако, видимо, нет механизма стопроцентного отсева потенциальных психов.
ИМХО, я не считаю Любица социопатом. Проблемы с психикой явно присутствовали - человек в здравом уме и трезвом рассудке уж явно такого не сделает. Какой именно у Любица был диагноз (депрессия, так называемый синдром "выгорания", временное помутнение рассудка) - скорее всего мы так и не узнаем. Лично я никак не могу понять - уж если решился наложить на себя руки, то зачем гробить с собой такое количество людей.

Rita

• Старожил
    • Награды
уж если решился наложить на себя руки, то зачем гробить с собой такое количество людей.

Так в том то и дело, что не все суицидники страдают расстройствами психики, есть такое понятие "трудная жизненная ситуация", и нормальные психически здоровые люди, попав в ТЖС совершают самоубийство (но только убийство самого себя). Причины могут быть самые разные - неизлечимая болезнь, долги-кредиты, потеря близкого человека и т.д. А вот люди с нарушенной психикой не могут совершить суицид просто так, по тихому дома, им надо устроить настоящее шоу из своей смерти, иногда прихватив с собой еще кого-нибудь.

yobabubba

• Гость
У Лубитца же была девушка, и жил он с родителями и работал на социальной работе, поддерживал отношения с коллегами, у него даже были друзья.
О социопатии и социопатах у нас на сайте достаточно много материалов, в частности в психологическом разделе. Широко известно, что они успешно мимикрируют и стараются вести внешне "правильную" с их точки зрения жизнь в обществе. Они безусловно имеют девушек, жен и детей, поддерживают отношения с коллегами. Насчет друзей все несколько сложнее. Я например не увидел у Любитца друзей - и их обычно у социопата нет. Есть множество знакомых, которые, как правило, социопату полезны в той или иной мере. Такие - да, у него были. И вообще - очень часто, когда разоблачают массового или серийного убийцу-социопата, то выясняется, что по словам окружающих это был очень приятный, часто малозаметный человек, о котором никто не мог подумать, что он "совершил такое". Это как бы уже общее место. Любитц из этой череды подонков ничем не выделяется - он точно такой же.
Социопат, даже латентный не стал бы бегать марафон от работы.
Как правило они очень следят за своим здоровьем и физической формой. В данном случае ему это было еще и необходимо для работы - физическому состоянию пилотов уделяется повышенное внимание во всем мире. Если летаете часто - обратите внимание, что пилоты всегда подтянуты, пилота с заметным животом, например, вы просто не встретите, хотя работа преимущественно сидячая. Конечно он следил за собой - и это опять же нормально для социопата. Ему была нужна эта работа - зачем, мы теперь уже знаем.
Германия – одна из немногих стран, в которых существует культ авиации. Стать профессиональным пилотом в коммерческой авиации там очень сложно: желающих летать намного больше, чем вакансий. И попадают туда реально лучшие. Однако, видимо, нет механизма стопроцентного отсева потенциальных психов.
Вы никогда не разработаете такой механизм, просто потому, что имеете дело с человеческой психологией. Нет ничего 100%-го в мире, а уж в плане психологии - тем более. Риск всегда будет сохраняться. Будем надеяться, что наиболее явные психи будут отсеиваться. Очевидно, что после этой истории введут регулярные проверки психики пилотов (сейчас такой практики нет). Но все равно кто-то будет проходить фильтр.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2015, 14:46:44 от yobabubba »

Истина где-то рядом

• Новички
  • *
    • Награды
Стали всплывать новые подробности этого дела.Лубитц посещал Психиатра с 2008 года.У него наблюдалась тяжелая форма депрессии и синдром эмоцианального сгорания.Поэтому и он был вынужден скрывать это от работодателей,а это вызвало новый стресс.Эти подробности задокументированы.Из дела следует Лубитц ни пригоден для Пилотирования.Работать в команде он не мог.Думаю не обошлось без взяток.

Rita

• Старожил
    • Награды

О социопатии и социопатах у нас на сайте достаточно много материалов, в частности в психологическом разделе.
Спасибо, почитаемс. Я не утверждаю, что он не социопат, я всего лишь говорю, что диагнозы ставить пока рано. Тем более я бы вообще не взялась ставить диагноз данному пациенту, так как пообщаться с ним лично уже нет возможности, а доступ к его мед карте пока нам закрыт.

alust

• Мастер
  • Золотое Перо
    • Награды
У него наблюдалась тяжелая форма депрессии и синдром эмоцианального сгорания.Поэтому и он был вынужден скрывать это от работодателей

Думаю не обошлось без взяток.
И скрывал и платил взятки одновременно. Ну точно ненормальный был этот Любитц. bs