Могу Вам привести пример, как законодательно закрепленна репутация в Европейском союзе
в сфере, о которой я немного знаю.
С другой стороны, Сергей, если допустим представить, такую ситуацию, что второму пилоту поплохело, а капитан не мог попасть в кабину из-за того, что дверь в кокпит заклинило, репутационные издержки пришлось бы нести "Эрбусу". Об этом тоже стало бы известно, сразу после расшифрофки речевого самописца, и мы бы сейчас удивлялись: "ах, как так, такая крупная компания и так быстро согласилась на потерю репутации..." При авиаинциндентах всегда кто-то теряет репутацию: либо перевозчик, либо производитель и если один из них с пеной у рта будет отрицать установленный или даже предполагаемый факт, репутация потеряется ещё больше.
В 1972 году во Флориде произошла не самая глобальная, но одна из самых резонансных авиакатастроф. Первое же что установили следователи, буквально через пару суток, у капитана воздушного судна была злокачественная опухоль мозга. И авиаперевозчику пришлось с этим согласится. А как иначе? Хотя причина катастрофы была и не в этом.