Что ж это за сила такая от которой они убегали?
Да кабы знать

.
Мало ли, куда Макстей умудрился вписаться - отмывание денег, шпионаж, наркомафия и т.д и т.п.
Защиту свидетелей я бы тоже со счетов не сбрасывала, невзирая на то, что в фильме представитель органов следствия божился, что рассматривал такой вариант, но его заверили, что нет. Может, засекретили их напрочь. Может, и отпечатки пальцев из базы агентов недвижимости заменили (по ним сличали отпечатки на карте из ресторана, а может, не заменили, просто затерлись на той карте отпечатки, её сто человек потом мусолили, общепит же).
Фальшивые документы они заранее не готовили. Возможно, хотели сделать настоящие и по ним уехать в Мексику, но пришлось пойти другим путём, ситуация обострилась.
Если бы они рванули в аэропорт или продолжили пользоваться банковскими картами, они оставили бы следы своего передвижения (лететь пришлось бы по своим документам, карты отслеживаются).
Жизнь своя и детей дороже, чем бизнес и имущество, вот и бросили.
В полицию не обратились - с чем? "Алло, я тут денег наотмывал для мафии немеряно и себе чуток лишнего пригреб, а они меня ругают и убить грозят." Так? И что дальше, в тюрьму? Опять же, может они и обратились и по программе пошли.
А если без помощи государства, сами бежали, то Меррит мог быть и в курсе, ему же последнему Макстей звонил, уже с дороги. Может, потому он со счетами и мудрил, что они так договорились.
А в последствии, когда они вернулись в Америку, должен был с ними встретиться - да те же деньги передать, а сам сдал их супостатам, которые и на него вышли.
Те же вещи, что нашли при останках. Набор их какой-то... Чехол с дивана, подушки, банный халат и полотенца. Как тут предположили, могли они эти вещи сами взять, потому что последующие 4 дня жили где-то типа пустующего дома ( может, Меррит для них его и нашел) , чтобы спать на чем-то. Когда уехали, вещи там оставили, а по возвращении оказались в этом же доме (с Мерритом встречались), где их и убили.
Я не утверждаю, что так оно и было. Но могло быть и так, например. Ничего же точно не известно.
Это я всё к чему.
Если более-менее реальную версию плотно разрабатывать, задавшись целью доказать именно её, можно в конце концов почти все улики и события в рамках этой версии объяснить и свести в стройный логичный алгоритм. Особенно, когда улик и свидетелей мало, а "белых пятен" много.
Следствие свою версию выбрало и разработало, хотя она ничем не лучше других. Но следствию видней, зачем ему это надо.