Автор Тема: Пропаганда. Обсуждение.  (Прочитано 56676 раз)

alust

• Мастер
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #10 : 08 Июня 2015, 17:12:10
Вот только, внимательно вчитайтесь, я писала о понятных каждому вещах, но не писала о политике.
Я тоже собственно говоря писал, не о политике. В вашем предыдущем сообщении, был посыл к нерусскоязычным форумам и сайтам ("Читая форумы на совершенно разных языках, подметила сей факт. Стыдно за это..."). То есть дискуссии на забугорных форумах разительно отличаются от здешних. Я с этим абсолютно согласен. Только главное отличие состоит в том люди везде в мире, стараются обсуждать какие-то актуальные криминальные инцинденты, насущные проблемы, не стесняются вникать в детали и гораздо реже обижаются на оппоненета.
Сможете? Писать так, чтоб всем было понятно о чем, но не переходя на личности, и никого не оскорбляя?
А сарказма или обвинений друг друга в глупости, там ничуть не меньше. Это в принципе нормально, для дискуссионных форумов.
Обсуждение на большинстве русскоязычных форумов сводится как правило к догмам "моё мнение такое же как ваше" или "моё мнение не такое как ваше". Или попытке навязывания каких-то личностных вкусов и приорететов вроде фильмов, книг, музыки итд.
Виновата в подобной ситуации пропаганда? Если и виновата, то только в том, что она видимо упала на крайне благодатную почву.

Lexx

• Мастер
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Ответ #11 : 08 Июня 2015, 17:18:06
Да уж, некоторые люди уверены, что на западе нет пропаганды, в том числе и на форумах. Она там ещё жёстче и целенаправленней.  Как будто на другой планете проживаете, или чересчур наивные  :(

yobabubba

• Гость
Ответ #12 : 08 Июня 2015, 17:39:58
Только главное отличие состоит в том люди везде в мире, стараются обсуждать какие-то актуальные криминальные инцинденты, насущные проблемы,
Отнюдь. Есть гигантские форумы по совершенно замшелым делам. И отвлеченные темы тоже обсуждаются. Да все что угодно - также как и у нас, только тон общения другой совсем и присутствует гораздо более уважительное отношение к участникам дискуссии, даже если он придерживается противоположного мнения.
А сарказма или обвинений друг друга в глупости, там ничуть не меньше.
Гораздо меньше. Прямо в разы меньше. никто не говорит, что этого нет вообще. Но имея опыт общения тут и там, а еще больше опыта просто просматривания могу смело это утверждать. Контраст разительный.
Виновата в подобной ситуации пропаганда?
Ну в данном случае это мое мнение. Что текущая русскоязычная пропаганда ориентирована в основном на разжигание ненависти. И добивается успеха. Это началось не вчера и не завтра закончится. Поэтому мы имеем такое количество фрустрированого народу, который несет свою попаболь в интернет и изливает ее на всех вокруг.
Конечно виновата не только пропаганда (еще , конечно, низкий уровень культуры вообще, и культуры ведения дискуссии в частности), но ее вклад нельзя недооценивать. Что посеешь, то и пожнешь.
Да уж, некоторые люди уверены, что на западе нет пропаганды, в том числе и на форумах.
Давайте конкретизируем, что понимается под "западом"? А то часто в этот самый "запад" валят и Японию, и Австралию, и Северную Корею и все, что угодно. Грубо говоря, все, что не бывшее СНГ. Скажем Аргентина - это "запад"?

Lexx

• Мастер
    • Награды
Ответ #13 : 08 Июня 2015, 17:55:07
Давайте конкретизируем, что понимается под "западом"? А то часто в этот самый "запад" валят и Японию, и Австралию, и Северную Корею и все, что угодно. Грубо говоря, все, что не бывшее СНГ. Скажем Аргентина - это "запад"?

Думаю, что за слова не надо цепляться, вы прекрасно понимаете, что имеется в виду под словом "запад". Это таки в данном контексте не является географическим направлением как таковым.

Что текущая русскоязычная пропаганда ориентирована в основном на разжигание ненависти. И добивается успеха. Это началось не вчера и не завтра закончится. Поэтому мы имеем такое количество фрустрированого народу, который несет свою попаболь в интернет и изливает ее на всех вокруг.

Вы же пропаганду не воспринимаете? Как тогда вы можете отличить пропаганду от ..... хм..... правды?
Пропаганда была всегда, есть и будет всегда, в любом человеческом обществе. Независимо ни от чего.

конечно, низкий уровень культуры вообще, и культуры ведения дискуссии в частности

Низкий уровень культуры??? Это кто сказал? Отмороженных везде хватает, вы о чём вообще? Я не понял абсолютно.

alust

• Мастер
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #14 : 08 Июня 2015, 18:37:15
Отнюдь. Есть гигантские форумы по совершенно замшелым делам. И отвлеченные темы тоже обсуждаются.
Да, конечно.  Зайдя на один из таких "гигантских форумов" вы можете представить,что в течении скажем трёх-четырёх дней главными темами будут обсуждения фильмов и сравнение писаки Кинга с каким-то другим писакой (фамилию не запомнил). Я нет. А вот допустим на русскоязычном форуме  truecrime.guru последние три-четыре дня так и было  :) Это не укор сайту, и вообще не укор. Это просто как раз та разница которая наиболее заметна при сравнении (а вовсе не культура общения). Почему так, я не знаю. 

Ну в данном случае это мое мнение
Ну рассуждая о пропаганде, мы далеко уйдём.  :) Конечно, она накладывает отпечаток.

yobabubba

• Гость
Ответ #15 : 08 Июня 2015, 18:38:47
Думаю, что за слова не надо цепляться, вы прекрасно понимаете, что имеется в виду под словом "запад". Это таки в данном контексте не является географическим направлением как таковым.
И не думал цепляться. Просто уточняю. Поскольку ваша фраза:
Да уж, некоторые люди уверены, что на западе нет пропаганды, в том числе и на форумах
она не соответствует действительности совсем или соответствует полностью. Но сначала надо определиться с понятиями. Опять же по опыту знаю, что под "западом" каждый понимает что-то свое. Поэтому для дискуссии и хочу понять о чем конкретно идет речь.
Вы же пропаганду не воспринимаете?
? Легко ли меня распропагандировать? Думаю нелегко.
Как тогда вы можете отличить пропаганду от ..... хм..... правды?
Я вполне спокойно выделяю пропаганду и людей, попавших под ее воздействие. Как? Думаю головой + жизненный опыт.
Низкий уровень культуры??? Это кто сказал?
Кхм... А вы кого цитировали?
Отмороженных везде хватает, вы о чём вообще?
Концентрация отмороженных разная. Я об этом.
Я не понял абсолютно.
Ну прочитайте еще раз. Я вроде доступно изъясняюсь.
Да, конечно.  Зайдя на один из таких "гигантских форумов" вы можете представить,что в течении скажем трёх-четырёх дней главными темами будут обсуждения фильмов и сравнение писаки Кинга с каким-то другим писакой (фамилию не запомнил). Я нет.
Всегда и на любом форуме (независимо от размера) есть темы, скажем так, трендовые на данный, конкретный момент. И они местами могут быть никак не связаны с основной тематикой форума и например, быть обсуждением фильма. Да, так бывает.
А вот допустим на русскоязычном форуме  truecrime.guru последние три-четыре дня так и было   Это не укор сайту, и вообще не укор.
Звучит как укор конечно. Но мы форум маленький и для рунета очень "леворезьбовый" на самом деле. Так что удивительного мало.
Ну рассуждая о пропаганде, мы далеко уйдём.   Конечно, она накладывает отпечаток.
Давайте уйдем, почему нет?

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #16 : 08 Июня 2015, 18:52:38
Виновата в подобной ситуации пропаганда? Если и виновата, то только в том, что она видимо упала на крайне благодатную почву.
Именно! С данным тезисом не могу не согласиться
главное отличие состоит в том люди везде в мире, стараются обсуждать какие-то актуальные криминальные инцинденты, насущные проблемы, не стесняются вникать в детали и гораздо реже обижаются на оппонента.
И с этим согласна.
Да уж, некоторые люди уверены, что на западе нет пропаганды, в том числе и на форумах. Она там ещё жёстче и целенаправленней.  Как будто на другой планете проживаете, или чересчур наивные 
Lexx, без перехода на личности не можете? Если кто-то не согласен с Вашим мнением, это не обозначает, что он глуп или наивен.
Цитата: alust от Сегодня в 19:12
А сарказма или обвинений друг друга в глупости, там ничуть не меньше.
Гораздо меньше. Прямо в разы меньше. никто не говорит, что этого нет вообще. Но имея опыт общения тут и там, а еще больше опыта просто просматривания могу смело это утверждать. Контраст разительный.
Цитата: alust от Сегодня в 19:12
Согласна и приведу пример. Форум по делу семьи Джемисон (пока собираю инфу по этому делу). Половина людей, которые общаются на форуме просто выражают сочувствие, присылают стихи, фотографии, в которых запускают шары с именами Джемисонов, ставят за них свечи в церкви. Остальная половина активно участвует в расследовании дела. Люди обмениваются фотографиями с места преступления, изучают погоду, почву, животный мир, ведут переписку с полицией и экспертами. Помогают деньгами родственникам. Друг друга просят съездить в какие-либо значимые по делу места и люди с радостью это делают. Помощь друг другу активно пропагандируется, ибо это не болтовня, а дело, и люди не читают о преступлениях как о чем-то забавном, на досуге. Они хотят помогать.
Одна женщина сделала на ютюб ролик, где собрала все данные по делу Джемисонов. Выложила его для просмотра. Один из участников форума заметил неточность в данных и написал об этом с очень вежливой просьбой исправить. На что другой участник ему заметил, что передаст это автору ролика, но указал, что женщина создает о пропавших семьях такие видео на совершенно бесплатной основе, просто желая помочь. После этого, заметивший ошибку участник написал, наверное, постов 7 с просьбой на обращать на него внимания, сто тысяч раз извинился, что вообще это заметил.
Как это происходит у нас? 90% участников форума просто его читают, не делают НИЧЕГО, даже один единственный пост ленятся написать. Те же, кто общается, часто делают так: что за чушь здесь написана (отснята)? Здесь сплошные ошибки, этой информации не стоит верить! Более того, автору еще напишут, что он ДОЛЖЕН что-то делать бесплатно,не покладая рук, днем и ночью (я лично в свой адрес такое не раз получала).
Таких примеров я могу привести десятки, ибо сталкиваюсь с ними регулярно.
Конечно виновата не только пропаганда (еще , конечно, низкий уровень культуры вообще, и культуры ведения дискуссии в частности), но ее вклад нельзя недооценивать.
Чем ниже уровень образования и культуры, тем более внушаемым является человек. Не заблуждающимся, а именно внушаемым. Человек образованный и воспитанный может неправильно трактовать факты, человек низкого социального уровня факты даже не станет анализировать, ибо у него не хватит для этого умственных способностей и знаний. Именно поэтому Гитлер в свое время планировал на оккупированных территориях понижать уровень образования населения, зато регулярно его снабжать развлечениями. Вот эти все музыкальные шоу с конкурсами и отсутствие нормального образования - пропаганда в действии.

Вы же пропаганду не воспринимаете? Как тогда вы можете отличить пропаганду от ..... хм..... правды?
Желательно факты видеть своими глазами. Еще помогает общение с непосредственными участниками событий или свидетелями. Помогает разносторонность узнаваемых точек зрения, желательно противоположных. Правда где-то оказывается посередине. Если человек не готов слышать противоположную точку зрения, и пусть даже немного, но принимать ее; если он свою точку зрения никогда не поддает сомнению, значит он, скорее всего, находится под действием пропаганды. Незамутненный взгляд всегда будет поддавать сомнению любое, даже СВОЕ, утверждение. Правда, чаще всего примитивна, и базируется на алчности или страхе.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Lexx

• Мастер
    • Награды
Ответ #17 : 08 Июня 2015, 18:55:45
Но сначала надо определиться с понятиями. Опять же по опыту знаю, что под "западом" каждый понимает что-то свое.

Занудствуете, сэр  dq

Я вполне спокойно выделяю пропаганду и людей, попавших под ее воздействие. Как? Думаю головой + жизненный опыт.

КАК? Если моё личное мнение совпадает с трендом, то я жертва пропаганды? Голова и жизненный опыт не только у вас есть.

Концентрация отмороженных разная. Я об этом.

Голословное утверждение, абсолютно. Украину будем упоминать? А ведь там классика просто. Зачем далеко ходить.

Я вроде доступно изъясняюсь.

В том то и дело, что я понял вашу мысль. Промолчу, покамест.

Тут много крещёных и представителей других конфессий. Это что значит? Это значит, что все - жертвы религиозной пропаганды. Вы предпочитаете определённые марки авто, одежды, макарон и пончиков - вы жертвы маркетинговой пропаганды. Ну и т.д.
Т.о. политическая пропаганда ничем не отличается от какой-либо другой. Что пончиками торговать, что идеями - суть одна.

Lexx, без перехода на личности не можете? Если кто-то не согласен с Вашим мнением, это не обозначает, что он глуп или наивен.

"Некоторые люди" это не переход на личности, а обобщение.

Желательно факты видеть своими глазами. Еще помогает общение с непосредственными участниками событий или свидетелями. Помогает разносторонность узнаваемых точек зрения, желательно противоположных. Правда где-то оказывается посередине. Если человек не готов слышать противоположную точку зрения, и пусть даже немного, но принимать ее; если он свою точку зрения никогда не поддает сомнению, значит он, скорее всего, находится под действием пропаганды. Незамутненный взгляд всегда будет поддавать сомнению любое, даже СВОЕ, утверждение. Правда, чаще всего примитивна, и базируется на алчности или страхе.

Дык никто и не спорит. С другой стороны, если я вам буду говорить на белое - белое, вы поставите под сомнение мои слова и сочтёте их за пропаганду? Если вы не дальтоник, конечно

alust

• Мастер
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #18 : 08 Июня 2015, 19:17:33
Звучит как укор конечно
Ну вот. Как чувствовал...
Но мы форум маленький и для рунета очень "леворезьбовый" на самом деле
"Маленьким" форум может сделать лишь "маленькая" активность пользователей. Честно говоря, совсем даже не специалист в данном вопросе, но я сомневаюсь, что для сайтов подобного профиля, "раскрутка" имеет решающее значение. Дело, лишь в активности пользователей и больше ни в чём.
Давайте уйдем, почему нет?
Ну ну  8).  Давайте, только без вселенских выводов. Исключительно конкретно, в пределах данного ресурса. Представим, завтра пропаганда исчезнет. Была и нет её. Изменится от этого поведение, манера вести дискуссию, излагать свои мысли, таже активность допустим у пользователей данного форума ?

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #19 : 08 Июня 2015, 19:27:06
КАК? Если моё личное мнение совпадает с трендом, то я жертва пропаганды?
А вы о принципе ошибочности большинства разве не слышали? Увы, общий тренд - это часто большая ошибка. Или Вам напомнить о поддержке тренда Гитлера в Германии? Сорри, но это не аргумент, это даже прямо скажем антиаргумент.
Есть один профессор МГИМО, Валерий Дмитриевич Соловей — российский историк и доктор исторических наук. Забавное у него есть видео, где он рассказывает о манипулировании и пропаганде СМИ. Разумеется, это одно из мнений. НО! Очень, на мой взгляд, обоснованное. Подкрепленное принципами и изучениями психологии, примерами из истории.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер