Если человек сам себе ищет на пятую точку приключений - он их найдет.
Разумеется, найдет. Вот, к примеру, ежегодно осенью и весной любители зимней рыбалки находят себе такие приключения. И что, не спасать их? Или любители полазать по горам. То в бурю снежную попадут, то заблудятся. А туда экипажи МЧС отправляют, денежку нашу тратят. Но они же САМИ себе нашли приключения на пятую точку.
Равно как и возбуждение уголовного дела по фактам побоев. Если ей мужик дороже нормальной жизни - она сама себе злобный буратино.
Она в любом случае жертва. Изначально. Иногда глупая, иногда запуганная и запутанная. Но жертва. Ожидать от нее логичности поступков, взвешенности решений и правильного понимания ситуации - глупо и недальновидно. Ее спасать надо.
Вот есть Закон. В данном конкретном случае - уголовный кодекс. Писаный в 90-е по образу и подобию европейских стандартов. Так вот, по побоям дело можно возбудить, и даже привлечь виновного - к реальной уголовной ответственности. И будет у него судимость, срок, и защита потерпевшему при наличии угроз. Госзащита заметьте. Скажете нереально? Реально, я вас уверяю. Одно маленькое но. Заявление нужно. От потерпевшего. Письменное. Все. Мелочь. А по факту? Ну не реально без заявления по факту причинения легкого и средней тяжести вреда здоровью кого то привлечь. Закон несовершенен? Не думаю. Минимальная инициатива должна быть со стороны потерпевшего.
Ну, во-первых, мне, если честно, всегда все равно по какому образцу писан тот или иной закон. Еще с Петра I все мы пытаемся копировать чье-то, а не свое для себя придумывать. Это неадаптированное к нашим реалиям попугайство все время нам и вредит. Нужно делать не так, как у кого-то, а так, как хорошо тебе. Во-вторых, и какое наказание будет тому, кто совершил побои? Три месяца или год, или вообще пожурят, впаяют условный и отпустят? Ну, отсидит, а дальше выйдет и начнет третировать заново жертву? Серьезно, Вы думаете, что жертва не станет ждать с ужасом окончания этого срока, а он к ней не заявится?
Ждать заявления от жертвы тоже часто бесполезно. Она больна (не в прямом смысле), больна от перенесенного ужаса, больна от зависимости, страха, неверия, от того, что не умеет и не представляет, как жить иначе. Ну, что от нее можно ожидать?
Про закон меня конечно сильно улыбнуло

Это что, вера какая-то, не поддающаяся сомнению? Прям "божественные начертания". Да, он очень несовершенен. Он не учитывает, в первую очередь, сегодняшних реалий, не учитывает национальных менталитетов, интересы жертвы, не защищает ее, а всю ответственность на нее перекладывает. Но если бы жертва была ответственна, ей и помогать было бы не в чем по определению.
За жертв собирать доказательства при активном противодействии самой жертвы? Побитой тетке ВСЕГДА предложат отвезти ее в травму и снять побои. ВСЕГДА. Без исключений. И в дежурной части дадут бланк заявления и ручку.
Но каждый сам себе хозяин. Часто мужик дороже здоровья и безопасности.
Действительно, каждый себе хозяин и кузнец своего счастья. А как же быть с детьми, которые, к примеру, не хотят жить, как их глупая мамаша, но вынуждены? У них нет выхода, нет прав и возможностей за себя что-то решать. ОК, пусть власти и полиция считают, что женщина сама виновата, и значит пусть терпит. А с детьми как же? Пусть калечат и убивают, ведь за них же мамаша и отец/отчим-садист отвечают? Вот потому я и говорю, что удобнее думать "они сами виноваты".
Чукча не теоретик, чукча практик. За негров ничего не скажу - у нас они не водятся. Если битвым теткам нужен конкретный алгоритм действий - могу расписать
Вряд ли это поможет тем, кто в этом нуждается. Чаще всего такие женщины не ищут помощи на таких вот форумах, как у нас. У них и компьютеров и интернетов часто нет. И силы нет на поиски. Им бы выжить - вот их главная цель в жизни. Не все так просто решается.