Автор Тема: Убийство шестерых несовершеннолетних детей в Нижнем Новгороде  (Прочитано 174458 раз)

issolda

• Профи
    • Награды

Максим Горький еще ничего))) а Чернышевский? а Добролюбов с его "Лучом"? нас заставляли читать и конспектировать,конспекты проверялись и ставилась оценка......хотя я ооочень люблю читать, читаю с 4х лет,у мамы моей обширная библиотека и я прочла большинство школьной программы раньше,чем это проходилось....и этот бубнеж всего класса (на 30ть человек) вызубренного  "письма Татьяны" абсолютно без выражения,с запинками......40 минут литературной пытки))) а потом мы удивляемся,почему так мало читающих...
Горький дружен был с Ягодой ,воспевал лагеря и чекистов. Все эти " литературные авторитеты",полный бред,на мой взгляд,человек  в праве читать, то,что он хочет,что ему нравится.Литературу и историю можно спокойно убрать из школьной программы,оставить,как какие-то вспомогательные дисциплины. Люди историю своей семьи порой не знают, родню не знают,а им вбивают в голову "татаро-монгольское иго",которое то ли было,то ли нет,сами историки никак не определятся.
Тут можно вспомнить Опру Уинфри,которая,как раз любила читать.И из книг,как она рассказывала,знала,что существует другая жизнь,чем та,которой она жила с детства ,бедность,избиения,насилие.Женщина может быть сильной,когда захочет.

Yaro

• Профи
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Литературу и историю можно спокойно убрать из школьной программы,оставить,как какие-то вспомогательные дисциплины.
Бред. Литература учит грамотно выражать свои мысли, думать, она облагораживает вкус и развивает кругозор. А незнающих историю я вижу среди нынешнего поколения на каждом шагу. Именно из-за таких людей мы продолжаем наступать на одни и те же грабли. Кстати, можете мне процитировать, в каком произведени Горький воспевал лагеря?

Люди историю своей семьи порой не знают, родню не знают,а им вбивают в голову "татаро-монгольское иго",которое то ли было,то ли нет,сами историки никак не определятся.
Это вы академика Фоменко, пардон, "историком" обозвали?  :)) А можно у вас спросить - по каким наукам он академик? только чур в Википедию не подглядывать!

yobabubba

• Гость
Кстати, можете мне процитировать, в каком произведени Горький воспевал лагеря?
"Беломорско-Балтийский канал имени Сталина" - это не совсем его книга, но он был главным редактором, например. Вообще идея создания этой книги принадлежала ему. О Соловках он позитивно очень писал в начале 30-х, по моему, и, если помню правильно, Солженицын в "Архипелаге" не преминул об этом напомнить...

Yaro

• Профи
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
"Беломорско-Балтийский канал имени Сталина" - это не совсем его книга, но он был главным редактором, например. Вообще идея создания этой книги принадлежала ему. О Соловках он позитивно очень писал в начале 30-х, по моему, и, если помню правильно, Солженицын в "Архипелаге" не преминул об этом напомнить...
Спасибо. Я этот момент изучу.
Ну вот примерно для этого и нужно знать литературу с историей - чтобы история не повторилась.

yobabubba

• Гость
Ну вот примерно для этого и нужно знать литературу с историей - чтобы история не повторилась.
Мало знать - надо иметь "моджо" (затрудняюсь перевести - дух, силу, кураж, все вместе), чтобы противостоять этому и не дать повториться. И я сомневаюсь, что яйца у нас остались. Бо по граблям ходим с удовольствием и прямо сейчас. Сорри май френч.

Yaro

• Профи
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
И я сомневаюсь, что яйца у нас остались. Бо по граблям ходим с удовольствием и прямо сейчас. Сорри май френч.
"Ан масс" - всё соверешнно верно. И не зря программу упрощают и периодически вводят туда элементы "пересмотренной истории" (банально, но мы - страна с непредсказуемым прошлым, как верно кто-то сказал). Но для отдельных личностей это не менее важно - если уж не удастся противостоять цунами, то лучше заблаговременно оказаться подальше. А этому история и литература учат.

Что касается Горького, то это - фигура грустная и жалкая. Он возвращался в Россию, чтобы давать советы Вождю, облегчать участь людей и быть " партийной совестью", а из него быстренько набили чучело и выставили на всеобщее обозрение. Об этом Бенедикт Сарнов хорошо пишет.

yobabubba

• Гость
Что касается Горького, то это - фигура грустная и жалкая.
Я бы сказал - унылая и жалкая, как и все его творчество.
Он возвращался в Россию, чтобы давать советы Вождю, облегчать участь людей
Насчет облегчать участь людей я очень сомневаюсь. И вы реально думаете, что он был настолько глуп, предполагая что вождь будет слушать чьи-то советы?

Yaro

• Профи
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
И вы реально думаете, что он был настолько глуп, предполагая что вождь будет слушать чьи-то советы?
Это вам (нам) спустя без малого век всё ясно. А тогда было много иллюзий относительно фигуры вождя и вообще нового советского государства.

Мора

• Мастер
  • Однажды утром в Вавилоне пошёл густой снег...
    • Награды
Люди историю своей семьи порой не знают, родню не знают,а им вбивают в голову "татаро-монгольское иго",которое то ли было,то ли нет,сами историки никак не определятся.
Уважаемые друзья, а не кажется ли вам, что мы уползли в оффтоп? Школьная программа семью перебила и расчленила?
"Хотите услышать мое любимое определение человека? Существо, которое охотнее всего говорит о том, о чем меньше всего знает." (С. Лем. "Суд")

yobabubba

• Гость
Уважаемые друзья, а не кажется ли вам, что мы уползли в оффтоп?
Этот вопрос тут уже поднимался. Пока автор не против тема идет дальше.