Автор Тема: Тайна убийства на озере Бодом  (Прочитано 848266 раз)

Valeriy R

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #60 : 19 Июня 2013, 09:53:21
Мне кажется, чтобы понять, почему у уходящего мужчины-блондина  не было в руках вещей, необходим анализ возможного времени нападения. Из очерка следует, что юноши отправились  спать  около 4 часов, Салонен и Хаапалайнен видели уходящего мужчину в 6.00-6.15 (важно видел ли он их). Судя по их рассказу,  мужские ноги, видневшиеся их палатки были в обуви, о повреждении палатки (судя по фото,  весьма значительном) они ничего не упоминают. Следующий свидетель Рито Сирен оказался у палатки около 11 часов и уже увидел и повреждения палатки и жертв, также громкие стоны. Возникает вопрос о времени преступления. Или промежуток между 4.00-6.00 или же между 6.00 - 11.00. Если во втором промежутке, то отсутствие вещей в руках блондина является естественным, он еще ими не завладел. А перемещение к берегу озера могло объясняться приготовлением к атаке, разведкой обстановки с озера, а не укрытие от невольных свидетелей (мы не знаем видел ли блондин мальчиков).  Если убийство было между 6.00-11.00,  то убийце не было необходимости возвращаться к месту преступления, сложил все в плед и ушел незамеченным. А Салонен и Хаапалайнен могли видеть ноги не мертвого мужчины, а спящего.  Движение блондина в сторону озера является также обоснованным, если принять во внимание, что подыскивая потенциальных жертв со стороны леса (оставив там машину и ) уже, как правило, хорошо  владеешь обстановкой с этой стороны, а вот, что происходит на озере (наличие рыбаков) убийце необходимо установить.

yobabubba

• Гость
Ответ #61 : 19 Июня 2013, 17:23:08
Тут встает вопрос доверия показаниям мальчиков. Скажем не заметить то, что палатка фактически лежит они по идее не могли. Второй момент  - я очень плохо припоминаю, чтобы в походах в палатки люди залезали в обуви - это просто нонсенс и моветон. Обувь как правило грязная, да и спать в ней скажем так не очень комфортно. Можно было бы еще понять, если молодежь вусмерть нажралась - но так вопрос я так понимаю вообще не стоял - в крови у них алкоголя не нашли.
То есть основной вопрос - доверяем мы показаниям мальчиков или экспертам полиции. Полиция утверждает, что убийство произошло с 4 до 6 утра. Показания мальчиков это напрямую опровергают + страдают некоторой нелогичностью. Чисто вопрос веры тому или другому. Иначе как-то совсем не вяжется.

Valeriy R

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #62 : 19 Июня 2013, 18:52:53
Любопытно, что обувь жертв позволяет строить различные логические конструкции. Мы знаем, что на трупах обуви не было, допустим верим мальчикам, что они видели мужские ноги в ботинках. Тогда логично предположить, что обувь была на живых, и они были в 6.00-6.15. еще живы, в ином случае блондин это случайный прохожий, а убийца возвращался за ботинками после 6.15 утра( что для него крайне рисковано, трофеи, как правило, берут сразу) Тогда также удивительно, почему блондин-случайный прохожий находясь еще ближе к палатке, чем мальчики, не видел повреждений, крови и  стонов Нильса. Они должны были быть более интенсивными, чем в 11.00, когда их слышал Рито Сирен. Он же прошел спокойно мимо. Я почему-то уверен, что убийство было после 6 часов утра и мальчишки видели убийцу, готовившегося к преступлению. Соглашусь, что остается непонятным, почему юноша не снял ботинок забираясь в палатку. Тут интересно сравнить антропометрические данные Нильса и  его друга с длиной палатки. Иногда туристы не снимают обувь, если в силу тесноты их стопы выглядывают из палатки. Так же можно предположить, что юноши вернувшись с рыбалки, лягли чуть ниже девушек, так можно расположиться свободней, чем плечо к плечу и не будить спящих

Анюта

• Профи
  • За участие в поиске Сомертонца Мой метод – дедукция!
    • Награды
Ответ #63 : 19 Июня 2013, 19:02:34
Ну, а сам то выживший юноша что говорит относительно обуви- в ней они леги или нет?

Valeriy R

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #64 : 19 Июня 2013, 19:43:02
Думаю, нам это Влада  в продолжении сообщит. Но есть у меня крепкое опасение, что Нильс так ничего и не вспомнит

Анюта

• Профи
  • За участие в поиске Сомертонца Мой метод – дедукция!
    • Награды
Ответ #65 : 20 Июня 2013, 03:58:25
Думаю, нам это Влада  в продолжении сообщит. Но есть у меня крепкое опасение, что Нильс так ничего и не вспомнит
Возможно, хотя о времени, когда легли спать и что до этого делали, как понимаю, известно именно с его слов. Значит, как минимум, до сна он все помнил и возможно в деталях. Вообще и мальчики могли ошибиться, что видели ноги именно в обуви. Ждем продолжения
« Последнее редактирование: 20 Июня 2013, 05:44:11 от Анюта »

Adams

• Старожил
  • Я тучи разведу руками!
    • Награды
Ответ #66 : 20 Июня 2013, 15:56:46
парни ложатся в центр, а девушки – справа и слева от них.
Если бы преступник был прежде всего вором и его основной целью была кража материальных ценностей, разве недостаточно было бы оглушить, обездвижить жертв ударами камня? К тому же основной отпор преступнику могли оказать как раз именно парни, но именно они получили наименьшее количество смертельных ударов. Преступник методично, практически ровными надрезами распорол палатку и имел возможность хорошо видеть всех, кто в ней находился.
Потом парни ходили на рыбалку и положение тел вполне могло измениться. Но всё равно, тянуться через недобитого парня, чтобы убить девушку...это рискованно. Думается, что убийство должно было бы быть уж очень быстрым. Чтоб никто не успел очухаться спросонья от конвульсий соседа. А количество ударов было не малым. Но распределены они были не равномерно между жертвами. И хватило времени, чтобы собрать вещи, раздеть девушку, но не хватило на то, чтобы убедиться, что все мертвы. Извините, что я так въедлив. Я не иронизирую и репортаж мне нравиться! Я просто пытаюсь понять психологию поведения преступника. Самоуверенно и нагло напасть на четверых без всякого мотива..
Непонятным моментом оставалось и то, каким образом Нильс оказался вне палатки. Он смог вылезти оттуда сам или его перенес преступник?
Может Нильс пытался бежать? А потом (стукнув его пару раз), убийца потерял к нему интерес? Но ботинки всё же снял.

proxoov

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #67 : 20 Июня 2013, 19:47:00
Цитата: Из очерка
Наступает ночь. Ночью Сеппо и Нильс выходят на ночную рыбалку. Но она окажется неудачной. Ничего не поймав, покуняв недолго над удочками и встретив рассвет солнца, около 4 часов утра мальчики опять отправляются в палатку досматривать сладкие сны.
5 июня 1960 года восход солнца начался в 3.06. То есть на тот момент, когда парни удаляются спать, было уже совсем светло.
Белые ночи же, т.е. ночи как таковой в тех широтах в это время года не бывает.

ЗЫ По поводу "основной" версии трагедии на озере Бодом у меня возникли серьезные сомнения. Если убрать белокурого человека у палатки, которого видели два младших школьника и на которого "повесили" три убийства, то все (или почти все улики) указывают на Нильса: он отделался легкой травмой, в то время как у убитых серьезные травмы; именно с девушкой Нильса расправились наиболее жестоко; ЕГО обувь в брызгами крови). И попытка "притянуть" к этому делу два предыдущих случая убийств велосипедисток тоже вызывает сомнения. Не может трусливый убийца-некрофил (в первых двух случаях) ВДРУГ стать Зодиаком, дерзко орудующим фактически на виду (у потенциальных свидетелей) и оставляющим тела на всеобщее обозрение.

proxoov

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #68 : 22 Июня 2013, 19:27:11
Вполне допускаю, что белокурый человек в то утро появлялся возле палатки, но он не был убийцей (и тем более не имеет никакого отношения к двум другим случаям из очерка). Можно пофантазировать на тему, кем именно был незнакомец (рыбак, турист и т.д.), но это большой роли не играет. 

nata_R

• Старожил
    • Награды
Ответ #69 : 23 Июня 2013, 15:05:05
Все же есть что-то необъяснимо странное в том, что убийца с особой жестокостью расправился именно с одной жертвой. Может была предыстория? скажем  он видел компанию где-то ранее, приставал к девушке, та подняла его на смех, убийца проследил за ребятами и отомстил. Что касается ботинок,  то вполне возможно, что этот психопат имел какую-то болезненную страсть к обуви, как-бы нелепо это не звучало.