Автор Тема: Тайна убийства на озере Бодом  (Прочитано 848516 раз)

Самурай

• Мастер
    • Награды
Ответ #990 : 14 Января 2022, 11:33:11
Кроме того, мы же даже точно не знаем что это был именно камень - может тот-же топор (обух), труба, бита и т.д.
Что одним из орудий убийства был камень - сказано в очерке...
После этого стал наносить удары тупым тяжелым предметом (впоследствии эксперты установят, что это был камень) и ножом. Камень, который, по видимому, использовался в убийстве, лежал неподалеку от палатки, в нескольких метрах от выжившего мужчины.
Так что это установлено точно.

annarepp

• Профи
  • Меценат
    • Награды
Ответ #991 : 15 Января 2022, 01:46:12
Так что это установлено точно.
Я имела в виду что кроме камня и ножа могло быть еще что-то. Говорил же Нильс под гипнозом что у незнакомца была какая-то металлическая труба. Я понимаю, что верить допросу под гипнозом нельзя, но вероятность "трубы" или чего-то еще ненулевая. Но вообще это неважно - я только хотела сказать, что опытному убийце ничего не стоит оглушить четверых почти моментально - хоть камнем, хоть трубой. А вот Нильс, в силу отсутствия опыта, вряд ли мог это сделать.

Самурай

• Мастер
    • Награды
Ответ #992 : 16 Января 2022, 10:52:56
Я имела в виду что кроме камня и ножа могло быть еще что-то. Говорил же Нильс под гипнозом что у незнакомца была какая-то металлическая труба.
На счет трубы - это очень сомнительно. Там же палатка - очень небольшая, буквально - негде повернуться. Даже с учетом того, что убийца порезал скаты. Для использования трубы - нужен размах, а значит - пространство. В условиях палатки - это просто нереально. Или не будет нужной силы удара, или зацепишься трубой за брезент.
Поэтому преступник вооружен был только ножом. А камень подобрал уже на месте, около палатки.
Одна из главных загадок в этом деле - как ему удалось наносить удары своей жертве, не разбудив остальных. Ведь ребята - даже если в палатке и не было Нильса - лежали там как шпроты в банке, вплотную друг к другу.
И он, не никого не разбудив - режет ножом палатку и начинает наносить удары камнем поочередно каждому. И пока он убивает одного, остальные этого не чувствуют - никаких звуков, ни движения, ни присутствия постороннего. Хотя лежат они буквально голова к голове.
И все это он умудряется проделать в тесной палатке и при этом не оставить на ней следов....

Temperance

• Мастер
    • Награды
Ответ #993 : 16 Января 2022, 11:53:26
И пока он убивает одного, остальные этого не чувствуют - никаких звуков, ни движения, ни присутствия постороннего. Хотя лежат они буквально голова к голове.
Да, мне тоже странно. Допустим, они спали крепко и действительно не отреагировали, но как он мог быть заранее в этом уверен, когда решался напасть. Это единственное, что ставит под сомнение роль Нильса, хотя ну никаким боком не просматривается, что он причастен.

Для использования трубы - нужен размах, а значит - пространство. В условиях палатки - это просто нереально. Или не будет нужной силы удара, или зацепишься трубой за брезент.
В принципе, он мог Нильса трубой колотить, он был снаружи. Особенно, если он уже куда-то рыпнулся ползти, или даже встал, камнем его бы достать не получилось.

Saint Unicorn

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #994 : 16 Января 2022, 19:00:09
Да, мне тоже странно. Допустим, они спали крепко и действительно не отреагировали, но как он мог быть заранее в этом уверен, когда решался напасть. Это единственное, что ставит под сомнение роль Нильса, хотя ну никаким боком не просматривается, что он причастен.
Возможно, посчитал, что даже если проснутся - не смогут оказать серьезного сопротивления. Что в общем-то справедливо. Пока осознаешь, что происходит, тебя уже оглушат камнем по голове. Даже если бы парни давали отпор - они в невыгодном положении, в тесной палатке и безоружны.

Инфузория

• Мастер
    • Награды
Ответ #995 : 17 Января 2022, 11:33:00
как ему удалось наносить удары своей жертве, не разбудив остальных.
вот меня это вообще не удивляет. Удар камнем или ножом достаточно "глухой", это ж не выстрел, чего там шуметь-то. А ребята молодые, сон крепкий, да ещё на природе и уставшие за день. Охотно верю, что спали так, что не разбудишь.

Самурай

• Мастер
    • Награды
Ответ #996 : 17 Января 2022, 11:51:44
вот меня это вообще не удивляет. Удар камнем или ножом достаточно "глухой", это ж не выстрел, чего там шуметь-то.
Дело не в ударе. Вернее не звуке, им производимом. А в реакции жертвы на этот удар.  Как звуковой, так и двигательной. Достаточно кому-то просто застонать, вскрикнуть - да просто задергаться в конвульсиях - и остальные проснуться. Они же лежат вплотную друг к другу. Поднимется визг, писк и крики...
А здесь - такое впечатление, что он их убивал как кукол - никакой реакции с их стороны. И сам при убийстве, так получается, не издавал ни звука.
Значит - видел и знал куда бить, делал только один удар -  но с большой силой  - например камнем по голове. Все делал точно, уверенно и быстро. А уж потом пускал в ход нож - когда жертвы уже не могли оказать ему никакого сопротивления.

Поэтому я исключаю из списка подозреваемых Нильса - у него просто-напросто не хватило бы силенок для этого и соответствующего опыта...

Temperance

• Мастер
    • Награды
Ответ #997 : 17 Января 2022, 12:06:14
Значит - видел и знал куда бить, делал только один удар -  но с большой силой  - например камнем по голове. Все делал точно, уверенно и быстро. А уж потом пускал в ход нож - когда жертвы уже не могли оказать ему никакого сопротивления.
Это 60-й год, когда ещё были в расцвете сил ветераны войны. А это, в том числе, масса людей, которые ходили врукопашную, в разведку, диверсанты, следовательно умели профессионально убивать и делали это много раз. Среди них были и психопаты и шизики, всеобщая демобилизация особо не вникала в тонкости душевной организации. Поэтому чему тут удивляться, наверное, убийств было много, просто это самое вопиющее и раскрученное. И, может, у убийцы, даже был боевой опыт, как прикончить вражеских солдат, спящих в палатке. Или хотя бы инстуктаж такой проходил. Мне кажется, в этом направлении и надо копать. Есть же версия, что там какой-то бывший фашист отметился.

Kreata

• Мастер
    • Награды
Ответ #998 : 17 Января 2022, 12:15:25
А откуда уверенность, что никто не проснулся? Может, кто и проснулся. Проснулся от какого-то неясного шума (человек после оглушающего удара истошно орать не будет, скорее стонать), дезориентированный, обстановка незнакомая, палатка, тесно, ну приподнял голову немного, полусонный, ну и получил тут же по этой самой голове камнем.  Там же не герои боевика спали, которые при малейшем шуме тут же вскакивают на ноги и готовы к рукопашной.

Инфузория

• Мастер
    • Награды
Ответ #999 : 17 Января 2022, 12:15:47
Как звуковой, так и двигательной. Достаточно кому-то просто застонать, вскрикнуть - да просто задергаться в конвульсиях - и остальные проснуться. Они же лежат вплотную друг к другу. Поднимется визг, писк и крики...
А почему вы думаете, что криков или попыток двигаться не было? Вот он возится с первой жертвой, рядом человек просыпается, ещё толком не придя в себя, минимально двигается, может кричит и тут же получает по голове, человек рядом также. Убийца может их потом и уложил даже как-то, на свое усмотрение. Мы же не знаем в каких позах их застукал убийца. И так же мы не можем быть уверены, что подростки не пытались звать на помощь при нападении.
Я думаю, что преступник просто не успел добить Нильса, его спугнули два мальчика, которые пришли наблюдать за птицами. Утро, 6 часов, пустой лес, наверняка он услышал их издалека и не успел закончить всё тёмное дело.