Автор Тема: Тайна убийства на озере Бодом  (Прочитано 848246 раз)

background

• Мастер
    • Награды
Ответ #1110 : 10 Мая 2025, 00:18:44
Перечитала текст, в начале второй страницы Нильс уверяет, что они с Сеппо не пили, поскольку девушки были против. Я верю, что Сеппо не пил. А вот Нильс выпил наверняка.
Да-а... нехорошо получилось, мне с чего-то помнится что он такое говорил. А оказывается - нет, не говорил. Ладно, побуду балаболом, сам виноват.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #1111 : 10 Мая 2025, 11:46:25
мне с чего-то помнится что он такое говорил. А оказывается - нет, не говорил.

И у меня такое нередко бывает. И даже у целых групп людей, которым кажется, что они слышали или читали одно, а на самом деле слышали совсем другое. Называется эффект Манделы :)

Кстати, поэтому я не особо доверяю свидетелям, которые говорят, что слышали что-то важное. Они могли слышать нечто совершенно другое. И полиграф тут бесполезен - они могут быть искренне уверены, что говорят чистую правду.

background

• Мастер
    • Награды
Ответ #1112 : 10 Мая 2025, 14:17:30
Называется эффект Манделы
bk Я называю это буйством воображения. Видимо на фоне странностей, не получающих окончательного понимания. После Ваших уточнений пришлось лезть в очерк, дабы вспомнить. Казалось, что это было в опросе под гипнозом (других-то показаний в виде прямой речи врод бы не фигурировало нигде). Ну и опять "25" - вот казалось бы, есть у тебя экспертиза, чего тогда ты пристаешь "- А вы употребляли? - Не... - А девочки употребляли? - Не... и нам не дали... - А сколько алкашки у вас с собой было? - Бутылка..." Так и тянет в конспирологию о "тайнах следствия".
Чтобы не занимать тему старыми дрожжами. Прочитав очерк нашёл страницы со своим участием. 70ые и 80ые. Как раз объяснял "доп.материалы", которые хоть и упоминались, но подробностями остались за рамками очерка. Тогда пришлось искать финские источники, и не сказал бы, что их много нашлось, не очень то эту тему муссировали финны, видимо. Так что там моего почти ничего нет, все эти аргументы взяты у позиции обвинения. Из моего там вроде сильные сомнения в принятой по показаниям свидетелей схеме тел в палатке. Хотя точно не поручусь, возможно в источниках это тоже поднималось.

Realist

• Мастер
    • Награды
Ответ #1113 : 10 Мая 2025, 20:08:32
Я теперь задался вопросом - каким образом брызги крови появились на ботинках Нильса? Если ботинки в процессе нападения неизвестного просто стояли внутри палатки, то могло ли все выглядеть именно так и при этом на ботинки попала кровь всех трех жертв? Там же внутри творился хаос, но пока впечатление такое что либо ботинки стояли внутри нетронутыми во время всего процесса убийства и не переворачивались, не смещались и никто их не задевал, хотя в данной ситуации такое, по-моему, маловероятно, либо убийца был одет в них и если он бил жертв не изнутри, а снаружи палатки, то вид ботинок к этому как раз больше подходит, а если бы он был одет в них и бил изнутри, то мне кажется там были бы не только брызги, но кровь осталась бы и на подошве и были бы следы смазаной крови и вообще ее было бы больше, там же крови внутри было море.

Но если убийца Нильс то у него и на брюках и на одежде также должны были остаться брызги крови, да и что нибудь еще - следы от соприкосновения одежды с окровавленной поверхностью например, если только он не переоделся, конечно, и не спрятал одежду очень хорошо, плюс руки должны быть в крови, также и его травмы, например - сломанная челюсть, сам он вряд ли себе ее сломал, но был ли Сеппо настолько крут что сражаясь против ножа и допустим камня, сумел Нильсу челюсть свернуть? Да и смог бы он так пробить изнутри палатки? А если они дрались снаружи то картина выглядела бы иначе и были бы следы говорящие об этом. В общем если Нильс убийца, то получается он не так уж и плохо подготовился и заранее это все планировал, но такая картина, не очень соответствует неконтролируемой вспышке ярости из-за девушки или сильному желанию изнасиловать или просто конфликту с компанией на природе. Но зачем тогда ему все это при таком плане, то есть какой мотив? Идеальное убийство трех друзей? Не знаю...

Отсюда возникает мысль, которая, по-моему где то уже была, не помню только где, что если убийца не Нильс, а допустим "блондин", то он решил совершить убийство в чужой обуви, то есть в обуви Нильса. Сначала, пока все спали, он стырил обувь Сеппо, но она ему не подошла, неудобна была, или не по размеру, тогда он ее припрятал, пришел к палатке еще раз, стырил обувь Нильса, надел ее и в ней начал убивать. Потом, после того как "блондин" убил троих, действуя снаружи палатки, и если верить Нильсу, то потом он потащил Нильса наружу, для того чтобы подставить его - то есть примерно так что вырубленного бросить снаружи с ножом вложенным в руку или что то подобное и видимо обратно надеть ему обувь. Где чьи ботинки убийце понять было бы не трудно, парни спали у стен палатки, отдельно друг от друга и определить с кем рядом чья обувь стояла в этом случае просто. Но что то убийце помешало тащить тело из палатки, может те самые подростки, и Нильса он бросил. Получается очень хитро, и в этом случае убийца должен был быть хорошо осведомлен что исследование обуви и ее следов имеет немаловажное значение при раскрытии преступлений.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #1114 : 10 Мая 2025, 22:05:19

если убийца не Нильс, а допустим "блондин", то он решил совершить убийство в чужой обуви, то есть в обуви Нильса. Сначала, пока все спали, он стырил обувь Сеппо, но она ему не подошла, неудобна была, или не по размеру, тогда он ее припрятал, пришел к палатке еще раз, стырил обувь Нильса, надел ее и в ней начал убивать. Потом, после того как "блондин" убил троих, действуя снаружи палатки, и если верить Нильсу, то потом он потащил Нильса наружу, для того чтобы подставить его - то есть примерно так что вырубленного бросить снаружи с ножом вложенным в руку или что то подобное и видимо обратно надеть ему обувь. Где чьи ботинки убийце понять было бы не трудно, парни спали у стен палатки, отдельно друг от друга и определить с кем рядом чья обувь стояла в этом случае просто.

Насколько я понимаю, именно эта версия и была альтернативной у полиции, и именно она помешала суду в свое время принять решение о виновности Нильса.

Но с тех пор значительно улучшились методы определения ДНК. И выяснилось, что НИКТО посторонний не одевал обувь Нильса. Нет там следов другого ДНК. Поэтому полиция и заявила, что у нее не осталось сомнений.

А вы употребляли? - Не... - А девочки употребляли? - Не... и нам не дали... - А сколько алкашки у вас с собой было? - Бутылка..." Так и тянет в конспирологию о "тайнах следствия".

Интересно, что полиция вот так на слово поверила, что четверо подростков на ночную тусовку взяли с собой одну бутылку водки. Афигеть. ДО чего же наивны финские полицейские :)

background

• Мастер
    • Награды
Ответ #1115 : 10 Мая 2025, 22:07:51
Там же внутри творился хаос, но пока впечатление такое что либо ботинки стояли внутри нетронутыми во время всего процесса убийства и не переворачивались, не смещались и никто их не задевал, хотя в данной ситуации такое, по-моему, маловероятно, либо убийца был одет в них и если он бил жертв не изнутри, а снаружи палатки, то вид ботинок к этому как раз больше подходит, а если бы он был одет в них и бил изнутри, то мне кажется там были бы не только брызги, но кровь осталась бы и на подошве и были бы следы смазаной крови и вообще ее было бы больше, там же крови внутри было море.
Странно как по разному работает визуализация у разных людей. Для меня всё наоборот - маркеры крови проходят даже по самому краю и видится нереальным, чтобы кровь не попала также и внутрь если бы они не были надеты в это время. Также маркеры показывают разные зоны для разных туфель - у одной больше испачкан задник, а у другой носок, как будто их носитель стоял в позиции как при шаге (одна нога впереди, другая - сзади). И это кажется неудобным, и вот как раз внутри палатки и должно быть неудобно. Это коррелирует с выводами, что какие-либо следы снаружи палатки отсутствуют, хотя они должны быть и их искали. (Искали не только кровавые отпечатки в 60-х, искали еще и днк в 2000-ых.)

Realist

• Мастер
    • Награды
Ответ #1116 : 10 Мая 2025, 22:23:45
Интересно, что полиция вот так на слово поверила, что четверо подростков на ночную тусовку взяли с собой одну бутылку водки. Афигеть.

Я вот тоже на слово не поверил, однако экспертиза показывает что не пили. Спорить с ней я не буду, просто по-прежнему считаю что картинка "целомудренной рыбалки", нарисованная Нильсом, не соответствует действительности и какой то подростковый замес там был, просто может ему стыдно рассказать, да и виновен он или нет - это может сыграть против него, ну типа если они к девчонкам приставали, а те дико и в тоже время игриво визжали.

И выяснилось, что НИКТО посторонний не одевал обувь Нильса. Нет там следов другого ДНК

А в каком году проводилось исследование? Не уверен что обязательно должно было остаться ДНК спустя столько лет, плюс еще неизвестно должным ли образом хранилась обувь для такого исследования, там так то с уликами явно косяки были, вон даже тряпочка появилась откуда ни возьмись, внезапно.

...как будто их носитель стоял в позиции как при шаге (одна нога впереди, другая - сзади).

Ну так и правильно, именно так и удобно бить снаружи, при ударах происходит отклонение корпуса, поэтому стоять "нога к ноге" и бить как раз и плохо для равновесия, поэтому одна нога вперед, другая назад, ну как раз подобные стойки у бойцов ММА и пр. А внутри так вообще не встать толком и не подвигаться нормально.

background

• Мастер
    • Награды
Ответ #1117 : 10 Мая 2025, 22:38:45
Насколько я понимаю, именно эта версия и была альтернативной у полиции, и именно она помешала суду в свое время принять решение о виновности Нильса.
Я в отличие от автора очерка протоколы суда не нашёл. А из освещения в прессе понял, что на суде у обвинения не было альтернативных версий. У них была голая логика - никаких следов постороннего человека не было на месте преступления, они даже отвели свидетельство с "прыщавым" (возможно он же и "блондин", не помню из очерка), показав что у пацана-свидетеля была близорукость и он не мог бы разглядеть такую деталь. Судьи возможно исходили из логики, что Нильс прожил жизнь без нареканий, потерпевших по сути уже не осталось и всё такое, потому что при сопоставлении аргументов решение суда кажется субъективно мотивированным - обвинение кажется просто прямо выстроенным на опровержении всех деталей "альтернативной версии". Там многие просто ничего не поняли "а что, так можно было?", следователи отказались от комментариев, правоведы высказались подчеркнуто осторожно. И тут напоминали про компенсации Нильсу - вовсе не кажется показательным, наоборот осталось ощущение что ее с готовностью должны были выплатить просто чтобы уже никогда больше не возвращаться к этому делу.

Ну так и правильно, именно так и удобно бить снаружи
Так может и удобно, но вряд ли удобно бить по палатке - куда там шагать когда впереди полотно мешается. А в палатке, за нехваткой места, придется встать только так, как то позволит размещение тел спящих и предметов. И логично что даже и не в рост, а полусогнувшись. Но это лирика. Она хотя бы просто что-то объясняет для меня, как мог появиться такой "рисунок" с брызгами. (И зачем могло понадобиться разрезать полотнище.)

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #1118 : 10 Мая 2025, 23:27:09
Я вот тоже на слово не поверил, однако экспертиза показывает что не пили. Спорить с ней я не буду, просто по-прежнему считаю что картинка "целомудренной рыбалки", нарисованная Нильсом, не соответствует действительности

Экспертиза показала, что не пили девочки и Сеппо. А Нильсу просто не провели экспертизу.

Полагаю, у подростков с собой были две или даже три бутылки водки. Ни одна мать подростка в 1 бутылку на четверых не поверит :) Одна осталась нетронутой. Остальное досталось Нильсу, отсюда и дикий замес.

Realist

• Мастер
    • Награды
Ответ #1119 : 10 Мая 2025, 23:56:10
...показав что у пацана-свидетеля была близорукость и он не мог бы разглядеть такую деталь.

Так их же двое было и оба близорукие? Потом, он же не совсем слепой, что "блондин" так точно бы разглядел, а при близорукости ну скажем -2 не так то уж и сильно смазываются детали на самом деле...

Из палатки видны чьи-то мужские ноги в темных брюках, и обуви.

Вот, кстати, еще из очерка - что два пацана увидели. Интересно, чьи же это были мужские ноги, да еще и в обуви, когда обувь должна была под деревом и в кустиках лежать? Может опечатка, ошибка? А если нет, все так и было, то типа Нильс очнулся в окровавленной обуви, испугался что его осудят и побежал ее прятать? А обувь Сеппо забрал убийца раньше?... Как то слишком сложно все - мож на самоубийство спишем, а?

Остальное досталось Нильсу, отсюда и дикий замес.

С двух бутылок он так то мог куда раньше рубануться и не успеть совершить злодеяние, тем более ежели организм не слишком привычный...

Кстати, а неизвестно ли, обувь Сеппо исследовали? Может там ДНК убийцы осталось если он ее надевал? ...Ну или как вариант, Нильс пытался ее одеть чтобы подставить Сеппо и представить все так что это Сеппо на всех напал, а он лишь защищался, но потом понял что не прокатит, а может также просто неудобно-неразмерно в ней, да и в итоге косяк с этими брызгами еще, поэтому решил обувь тупо заныкать подальше...