Автор Тема: Тайна убийства на озере Бодом  (Прочитано 849017 раз)

Анюта

• Профи
  • За участие в поиске Сомертонца Мой метод – дедукция!
    • Награды
Ответ #480 : 18 Февраля 2014, 04:10:09
Читаешь новые комментарии и опять начинают крутиться мысли. Все же эта история не отпускает. Ощущение, что еще чуть-чуть покрутить и повертеть мозгами и пазл сложится. Мне так хочется узнать правду....

Cinomeccanica

• Опытный
  • **
  • Меценат
    • Награды
Ответ #481 : 18 Февраля 2014, 11:23:59
Мне так хочется узнать правду....
Думаю правду мы так и не узнаем. Увы.

FraN

• Профи
    • Награды
Ответ #482 : 23 Февраля 2014, 07:05:52
Сразу извинюсь за слоупочность и комменты к дико древним очеркам( недавно мы тута да и времени нет на любимое хобби). И заодно выражу своё восхищение Владой. Красиво и литературно изложить что-либо это талант. Продолжайте и дальше радовать общественность подобными опусами.

Теперь к делу. Я сторонник версии что убийства совершил всё-таки Ассман, но он не признавался ни в чём финнскому писателю(не запомнил фамилию, надеюсь простите). Слишком подчерк схожий. Кража обуви в случаях в Швеции и Финляндии, например. А ведь Ассман знал двух жертв. Это первое.

Второе. Влада правильно объединила эти дела вместе. Если брать только финские - первое и второе объединять надо по характерной ветке, воткнутой в землю(никогда ни о чём подобном не слышал). Второе и третье объединяются по характерной комбинаторности убийства. В обоих случаях применяются и нож и тупой предмет(можно ещё другим связывать, но думаю достаточно и этого). Всё-таки обычно убивают чем-то одним. И уж точно не похоже это на какое-то безумное совпадение. Следовательно вырастает серия из 3ёх преступлений связанных между собой эволюцией преступника. Подчерк оттачивается, преступник наглеет и матереет. Единственное вот с пропажей двух влюблённых ничего утверждать нельзя. Тела ведь не нашли. А шведские трупы с этими объединяет характер забора вещей. Бессистемно хватаются какие-то вещи, но самое важное - обувь! Практически во всех преступлениях преступник ворует обувь. И именно ботинки. Очень характерно для преступника и позволяет все эти дела объединять под единым флагом.

Третье. Удивляет меня как настойчивость полиции в деле обвинения Нильса, так и настойчивость некоторых форумчан. Парню 18 лет. Ну ладно этих он убил(предположим), но чтож он мотался по Финляндии уже с 11 лет и крошил дамочек направо-налево? Врядли его родители не заметили бы его отсутсвия. Ладно, полиция просто идиотничала и не замечала очевидного. Но вы-то, соратники по форуму, как? За что он вам так не люб-то? Выжить в бойне и быть в ней же обвинённым.. даже представлять не хочу каково этого.

Четвёртое. По поводу показаний первых двух мальчиков. В очерке сказано что их заинтересовали мотоциклы, а не палатка. Могло ведь быть и так что они просто бросили взгляд на палатку, а потом уже при допросе стали додумывать. Всякое бывает.. Почему Ассман уходил от палатки тоже просто объяснить. Мальчики ведь не в тишине шли. Наверняка разговаривали. В утреннем лесу их было слышно издалека. Разумеется, преступник решил не дать себя запомнить и пошёл под кручу чтобы уменьшить шансы детишек. А не заметили они разрез на палатке потому что с их стороны разреза ещё не было. Ониж палатку кругом не обходили. Потому и ноги торчали. Нильс же пытался вылезли из палатки, но получил удар. Возможно, Ассман торопился и потому ударил Нильса не так сильно как хотелось бы. Остальные же жертвы получили такие серьёзные травмы что просто были мертвы. Потому шума и не было. А потом Ассман пришёл и доделал дело. Умерли-то все от травм головы. Потому и время смерти 4-6 часов утра. Потом он вернулся и доделал дело. А про Нильса просто забыл, вероятнее всего. Он был залит кровью и он решил что всё же добил его.

Пятое. Многие говорили что рискованно нападать на четверых. Да, но уверенность убийцы росла. Напомню, начал он с одной жертвы, потом было 2 сразу( а может и два раза было две если добрать сюда пропавшую парочку) и только потом 4 сразу. Преступник уверовал в себя и потому не боялся пойти на четверых. Но вот выживший Нильс лишил его уверенности и он опять скатился на одиночные убийства или пары(если добрать сюда пару голландцев).

Шестое. Многие могут сказать что в случае озера Бодом не была воткнута ветка. Да, не была. Но мы ведь помним что предыдущие убийства совершались в вечернее и ночное время, а это было совершено уже утром. Возможности просто не было и потому ветки не было. А потом он уже и трупы не прятал. С чем это связано судить не берусь, но видимо это событие изменило эту часть его подчерка и он вообще перестал прятать трупы в Швеции.

Седьмое. Тут высказывались про грязную наволочку. А с чего вообще было взято что наволочка была грязной до того как попала в лес? Она вполне могла быть чистой и Ассман вытирал кровь и сперму( а я предполагаю что он просто мастурбировал на трупы, для чего и оголял их нижнюю часть) непосредственно на месте. А бросил там же потому что никакого анализа ДНК тогда не существовало. Ничем это ему тогда не грозило. Отпечатки пальцев разве что.. Но они могли быть смазаны кровью и спермой.. Да и не трогал её тогда никто. Удача была на стороне душегуба.

Вроде всё.. Может и забыл чего, но этож я пока очерк прочитал, пока 32 страницы обсуждения прочёл)

И по поводу последнего мессага о том что правду никогда узнать не получится. Ну может когда-нибудь изобретут машину времени и мы сможем узнать истинное лицо и имя Джека-Потрошителя, Ночного Охотника из Тексарканы, Кливлендского Мясника, Зодиака и этого убийцы. По-крайней мере я в это очень бы хотел верить.

yobabubba

• Гость
Ответ #483 : 23 Февраля 2014, 07:59:27
Сразу извинюсь за слоупочность и комменты к дико древним очеркам( недавно мы тута да и времени нет на любимое хобби).
Совершенно зря извиняетесь. У нас же тут нет срока давности ни по очеркам, ни по нераскрытым преступлениям. Какого-либо консенсуса в этом деле так и не достигли - ни мы, ни власти. На форум приходят новые люди со свежим взглядом и как раз интересно об этом свежем взгляде услышать. Так что с этим никаких проблем нет.

Cinomeccanica

• Опытный
  • **
  • Меценат
    • Награды
Ответ #484 : 24 Февраля 2014, 01:46:02
Сразу извинюсь за слоупочность
Что за слово "слоупок", "слоупочность"??? В наших краях такие слова не употребляются...

yobabubba

• Гость
Ответ #485 : 24 Февраля 2014, 07:50:01
Что за слово "слоупок", "слоупочность"??? В наших краях такие слова не употребляются...
Да употребляются конечно. Это значит "тормоз", "тугодум" в ироническом ключе. Замедленно реагирующий короче говоря. Широко употребляется в рунете.

Letrod

• Старожил
    • Награды
Ответ #486 : 23 Апреля 2014, 19:24:33
Первый раз слышу. А ведь прекрасное слово - есть в нем нечто финское, типа "йоулупукки" и пр.  :))

Я тоже, как и многие наши сообщники (участники сообщества я имею в виду) считаю, что убийца Ассман. Согласна с приведенными FraN аргументами. Но более всего меня фоторобот настораживает. Тут сходство просто не может быть случайным. У Ассмана очень характерные черты лица. Нередко ведь видишь фотороботы, под которые подходит каждый пятый мужчина (ну, или каждая седьмая женщина - в зависимости от пола подозревемого). Тот же Купер, например. Но тут не так. Под этот фоторобот подойдет очень немного лиц - и все с натяжкой. Это не совпадение.

Таис Афинская

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #487 : 14 Июня 2014, 19:40:51
"И последней, самой главной связующей чертой являются необъяснимые действия убийцы с перепрятыванием одежды и обуви. Вот этот факт наблюдается практически во всех эпизодах описанной серии убийств. Это не поддается пониманию, в этих действиях нет смысла, напротив, эти поступки иррациональны, а между тем от случая к случаю преступник их повторяет."
Перепрятывание одежды и обуви можно объяснить ! Девушка-еврейка, в которую влюбился "главный герой". Из очерка Влады следует, что они предполагали ее побег из лагеря. Думаю, что основной проблемой ее существования(выживания) после побега была именно обувь ! Возможно они не раз это обсуждали, предполагаю, что на этом он и зацикливался  совершая убийства, подсознательно сохраняя обувь. Даже не то чтобы сохраняя... а припрятывая её. В то время не существовало асфальта и автобанов, мощеных дорожек и т.п. Обувь это очень важно ! Однажды, в лесу у меня порвались кроссовки, это стало огромной проблемой для всей компании. Я сбила ноги в кровь, я простыла, т.к. ноги мерзли, на берегу реки, в разное время друзья мне нашли разные кеды /кроссовки, в них и доковыляла. На своем примере я осознаю, как важна обувь в длительной дороге. То же самое и с одеждой !

Таис Афинская

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #488 : 14 Июня 2014, 20:08:52
решила дополнить свой комментарий.
 Ханс Ассман в юношестве переживший трагическую влюбленность, помня о необходимости побега возлюбленной, но также осознавая ее нужду в одежде и обуви после побега...  Каждое свое убийство он оправдывал парой обуви, а то и не одной... типа на тебе любимая. Обувь и одежда это своеобразное жертвоприношение первой любви, в остальном клиника конечно, но именно так он и оправдывал убийства в глубине своей темной души. Это моё личное мнение

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #489 : 14 Июня 2014, 20:23:52
Спасибо Вам, Таис Афинская, за мнение! Очень может быть. В принципе, и у нас каждого, здорового, нормального человека, есть свои пунктики. А уж у больных социопатов - эта склонность в разы больше. У многих маньяков паттерн поведения часто формируется под воздействием какой-то, травмирующей на его взгляд, психологической ситуации. Девушка, одетая в красное платье, отказала, значит он дальше будет убивать всех в красном. Его мать, которую он ненавидел, ходила в черных колготках, значит он будет убивать девушек в таких колготках.
Так что, Ваше предположение вполне вписывается в эту систематику. Тут только один нюанс. К сожалению, мы не знаем точно, была ли эта девушка-еврейка на самом деле или Хассман ее выдумал. Но даже если и выдумал, то такой больной человек мог настолько поверить в свою фантазию, что для него она стала реальностью.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер