Сложилось впечатление, что опухоль мозга была не только у Мнгени, а у всех фигурантов этого дела и непосредственно жертвы. Ни одной полностью непротиворечивой версии не складывается с учетом всех допущений, противоречий и вопросов.
Я могу представить себе желание пары богатых и пресыщенных людей посетить злачные районы экзотической страны, как и то, что одежды простой и скромной у них не было вовсе, но чтобы не додуматься отказаться в момент авантюры от дорогостоящих заметных аксессуаров надо находиться в такой степени оторванности от реальности, что я даже не знаю, сочувствовать этому или завидовать.
По Шриену. Если он все-таки заказал убийство своей жены, то непонятно по какой причине он обратился к первому же встречному, рискуя незамедлительно нарваться на неприятности. Почему неоднократно светился с ним где только можно под всеми камерами, нелегально меняя деньги, передавая конверт? При этом он же осознавал, что против него может быть выдвинуто обвинение, и потому впоследствии отказался выезжать в ЮАР. Почему же его вопрос осторожности нисколько не волновал его перед совершением преступления и сразу после него? Да и в то, что он убил жену, чтобы она не рассказала о его ориентации тоже верится слабо. Как вообще он умудрился спалиться перед ней? Не водил же мальчиков в номер молодоженов, да и предполагаемые проблемы с половым актом он мог бы объяснить эректильной дисфункцией, а не пускаться в откровения о любви к жестким мужским ласкам. Крайне сомнительно, что резко негативно отреагировав на такие истории, жена была бы рада отправиться с ним веселиться по злачным местам. Разве что Анни начала мечтать о том, чтобы в ходе ночных перемещений по опасным районам какой-нибудь горячий африканский парень украл ее у этого жуткого мужа-перверта и спрятал в спасительных трущобах. А если Шриен не хотел жениться на Анни в принципе, то мог бы найти себе более подходящую пару для фиктивного брака, в котором обоих бы все устраивало и никто бы друг друга не раздражал, благо
именно на этой женщине его жениться точно никто не принуждал, он ее сам выискал.
Поведение тех, чьими руками было совершенно убийство вызывает вопросы при любом раскладе. Если это заказное убийство, то опять же непонятно чем думал Тонго, соглашаясь на предложение Шриена. Вот прям никак это предложение от случайного пассажира не могло быть провокацией правоохранительных органов с целью поимки преступников? Почему за рискованное мероприятие взяли такие ничтожно малые, даже по меркам ЮАР, деньги? Если убийство не было заказано, то зачем оболгали себя, ужесточая себе наказание? Почему так расходятся показания? Почему сохранили жизнь мужчине, тогда как могли его быстро ликвидировать, и ничто не помешало бы им насиловать жену?
В инсценировку ограбления / заказ изнасилования я не сильно верю, ибо для этого нет необходимости брать с собой заряженное оружие, увеличивая риски поубивать и жертву, и заказчика, а возможно и друг друга (с их то смекалкой и навыками), а для того, чтобы страху навести на даму хватило бы незаряженного пистолета.
По итогу можно, скрепя сердце, остановиться на мысли, что самые большие идиоты в этой истории всё-таки преступники, которые и изнасиловать хотели, но не смогли, и дорогое кольцо профукали, и отпечатки оставили, и свидетеля отпустили, а выдать историю про заказ их вынудило следствие по политическим мотивам. С моей точки зрения, для страны репутация "у нас вас могут убить местные" не хуже, чем "если вас приглашают посетить нашу страну, то вероятно замыслили убить, а каждый встречный таксист осуществит этот замысел за сущие копейки", но официально известно, что у жителей ЮАР другое мнение на этот счет:
В тот же день Конгресс южноафриканских профсоюзов опубликовал свое официальное обращение: «Будем надеяться, что власти найдут быстрый и эффективный способ, с помощью которого это дело раскроют, и докажут, что данное преступление было спланировано не жителями Южной Африки. Это поможет восстановить репутацию нашей страны ".
Поэтому как минимум в том, что ЮАР выгодно представить убийство заказным, можно не сомневаться. Хотя я явно не до конца понимаю эти тонкости политики.