Это все было бы здорово. Не совсем ясно только что это может дать нашему обсуждению. Установлено, что это - орудие убийства. Сомнений в этом, как я понимаю, нет. Имеет ли значение конкретная модификация ТТ и в каком контексте?
Да ничего это, в принципе, дать не может! Влада задала вопрос — я по мере возможностей указала источники, где искать ответы. А насколько принципиален калибр в данном случае — лучше всё же опять-таки спросить у Дмитрия.
Собственно, о чём я тут хотела написать. Вот о чем: все действия Шриена и Ани рассматриваются с точки зрения
нормальной (подчеркиваю!) логики
среднестатистического человека. И их реакции — так же рассматриваются как реакции нормального человека. Но все люди — разные (я не скажу — ненормальные, просто разные).
Подозрительная холодность между новобрачными. Да при любом несчастном случае (убийство, самоубийство) найдется кто-то, кто скажет «а я заметил — он (она) был странным в последнее время!» Найдется куча обстоятельств, которые будут истолкованы как «подозрительные». А может, молодые были так воспитаны. Мой супруг никогда не позволял со мной нежностей на людях (если не на фотографии) — но он же не планирует меня убивать (надеюсь). Просто он так воспитан: все нежности — за закрытыми дверями.
Шриен покинул машину с нападавшими без единой ссадины. Да, скорее всего — под дулом пистолета и очень испуганным. И никакая логика тут не действует. Человек не был там, где ведутся военные действия, не служил в армии, не участвовал в «разборках». Он, вероятно, ничего не просчитывал (я ей больше помощи окажу живым, а если буду выкаблучиваться — меня хлопнут и ее уже точно никто не спасет). В таких случаях не рассуждают — срабатывает животная паника. Не у всех, конечно.
Возможно, Шриен боялся боли и насилия. Есть такие люди — панически боятся любого насилия. Не стоит его за это осуждать, как мне кажется. У каждого — своя фобия. Кто-то со своей борется, кто-то со своей живет (я вот терплю свою арахнофобию, хотя в походах она доставляет мне немало неудобств), а кто-то даже не догадывается о ней, пока не столкнется.
Странное поведение Шриена после гибели жены — нежелание возвращаться в ЮАР, стремление поскорее похоронить жену. Кстати, первое вполне объяснимо сточки зрения общечеловеческой логики. Как мы знаем, при несчастном случае первыми под подозрение попадают ближайшие родственники. Шриен не хотел лететь в ЮАР потому, что боялся обвинений (и боялся не зря), и совсем не горел желанием сесть в юарскую тюрьму. А торопливость с похоронами — поведение «страуса», шоковое поведение. Совершенно не обязательно, что горюющий супруг будет напоказ лить слёзы, рвать волосы на голове и посыпать макушку пеплом. В конце концов он даже мог не осознавать смерти супруги — кто читал про стадии переживания смерти, тот помнит, что первая стадия — отвергание факта смерти.
Сама я сделана из другого теста: и в шоковое состояние не впадаю, и в ствол направленного на меня в упор пистолета смотрела (лихие 90-е, центр столицы, пьяный браток — мне тогда лет 11-12 было). Но представить себе реакцию человека, отличную от моей — могу.
Даже поведение нападавших (вместо того, чтобы признаться в убийстве по неосторожности — признались в сговоре с целью убийства)
тоже поддается объяснению. Как я понимаю — профессиональных преступников и киллеров среди них не было, так, мелкая сошка, перебивались гоп-стопами от случая к случаю. И УК ЮАР они знали весьма приблизительно (на уровне — за это точно посадят. А за это может быть и нет). Вероятно, у них сработал такой ход мыслей: мы напали и убили. А если свалить всю вину на мужа — может, нас и не будут сильно строго наказывать? Просто ДРУГАЯ логика, базирующаяся на ДРУГИХ предпосылках и мотивах.
А теперь я попробую сформулировать свою (совершенно ни на чём не основанную) версию происшедшего. Домыслы, так сказать, и полёт фантазии.Шриен действительно не хотел смерти своей жены. Он действительно готовил ей сюрприз. Но иного толка — он хотел заказать для нее инсценировку нападения. Как я понимаю — инициатором проведения медового месяца в экзотической стране была Анни. Это вообще очень свойственно женщинам с благополучной жизнью: искать повод испытать сострадание. Это они постят на стеночках своих соцсетей жалобные репосты про деток, которым нужны денежки и редкая группа крови, про собачек, которых хотят усыпить и пр. и пр... «И милость к падшим призывал», как писало Солнце Русской Литературы. Возможно, Шриену эта идея была совсем не по душе: будучи более трезво мыслящим и не страдая от излишней жалости, он понимал, что эти «падшие» при случае так оскалят зубы, что мало не покажется. Вероятно, на эту тему у них были уже столкновения. И вот заботливый супруг решил устроить для жены безопасный экстрим с целью навсегда излечить благоверную от этих бредней. В эту схему вписывается всё. И заказ такси, и созвоны с таксистом, и деньги (небольшая сумма для убийства, но вполне адекватная для инсценировки), и поездка по неблагополучному району... И то, как спокойно Шриен покинул машину, и даже то, что у жертвы даже не попытались украсть дорогое обручальное кольцо: заказчиком было обговорено — чем они могут пожертвовать для убедительности, а чем — нет. Но в один непрекрасный момент всё пошло не так: пистолет оказался заряжен и один из нападавших совершенно случайно (как Винсент Вега в «Криминальном чтиве») произвел злополучный выстрел, окончивший жизнь женщины.
Разумеется, никто такой развязки предположить не мог, поэтому машину с трупом просто бросили в первом попавшемся месте и разбежались, испуганные.
А теперь прикиньте сами — какого размера были бы глаза у полицейских, родных и прессы, если бы Шриен сказал: «Я заказал инсценировку нападения на свою жену». Понятно, что ему пришлось спешно выдумывать про полёт. Вот такая вот у меня родилась версия — ничем не хуже многих и логичнее версии про «всё папе расскажу про тебя, двустволка!».
Приглашаю к дискуссии!