Очень, кстати, странно, что вам не видно новых беженцев ) при нынешних количествах не замечать просто не возможно )))) только если очень хотеть не замечать))))
В целом я соглашусь , на водителях лежит громкая ответственность ,и в Германии они водят гораздо лучше и осторожнее, чем в России - это абсолютная праада и это так, как должно быть. С другой стороны - если человек бросается прямо под колеса ,а особенно часто это бывает с детьми, часто сделать , увы, ничего не возможно . Именно поэтому за детьми нужно следить особенно тщательно .
И еще о детях: в Германии, как мне рассказывали , невозможно привлечь к реальной ответственности до 18 лет( поправьте меня, если что). Так у нас в городе некоторые дети беженцев уже " рецидивисты", а сделать ничего нельзя) ну а так ла, можно рассказывать что никакой разницы между белокурыми принцессами и темноволосыми разбойниками нет)))) ой, я боюсь, нас накажут за оффтоп в конце концов
Давайте по-порядку...
1 "видно ли беженцев". Моя семья живет в нескольких километрах от лагеря беженцев. Из года в год я знала об их существовании, видела и наблюдала в городе и повседневной жизни. Они ездят привычным автобусным маршрутов на курсы языка и в службу по дела иностранцев (это стабильные места, где их можно увидеть)...После получения разрешения на пребывание со статусом "беженец" они постепенно расслеляются из лагеря по квартирам, некоторые находят работу. Я знаю, скажем, что друг сына из такой семьи, знаю пару коллег по работе - ливийцев. Но в этом году никаких экстраординарных изменений в жизни не произошло. Новые люди в непривычных одеждах не заполнили улицы а дети не стали босаться под колеса.
Дочь, живущая в центре Мюнхена, имела возможность наблюдать организованное прибытие колонн беженцев поездом: это, в основном, семьи с детьми самого разного возраста, Организованно и под охраной "маршируют" и отправляются в лагеря. Лагеря в том же Мюнхене находятся не в спальном районе, так что, опять же, есть некое отделение их жизни от жизни местного населения. Знаю людей, которые подтверждают - в классе с нашим ребенком (речь идет только о начальной школе) появилась девочка-беженка. Одна на класс. Такое было и раньше, в целом у детей иностранцев есть 2 пути: интеграционные классы или обычная школа. Мои дети были в обычной школе, периодически в школе появляется ребенок-иностранец (не важно, под каким видом он прибыл в страну), в этом году ничего необычнго в школе не произошло. Интергационные классы существовали и существуют много лет, ничего экстраординарного не поизошло и тут.
2. "их невозможно не видеть". Невозможно не видеть на улицах людей другой национальности, одетых в другом стиле. Легко отличить организованных туристов, когда они группой и с гидом. Все остальное -- извините, но тооько догадки и фобия. "Семейство с матроной в платке" вполне может иметь турецкое происхождение, жить в Германии десяток лет и все их дети - иметь немецкие паспорта.
Пару лет назад я работала с фирмой, одно из дочерних филиалов которой находится в Египте, другой - во Франции. Это значит, что народ постоянно летает туда-сюда в командировки. Для меня были поначалу непривычны женские имена и чуть ли не равное соотношение мужчин/женщин инженеров. Когда пишешь письмо человеку со словами "дорогой мистер...", а по телефону тебе потом отвечает мелодичный женский голос

. Ну и что по офису очень много ходит девушек/молодых женщин в платках и, вообще, непривычных одеждах.
Так вот все эти сотрудники проводят недели в Германии, естественно, живут нормальной командировочной жизнью, вполне могут взять напрокат машину или сесть в поезд и отправится "посмотреть Франкфурт" в выходные. И если я встречу девушку в платке в другом месте - я не смогу идентифицировать, она приехала в страну по работе, по учебе, как член семьи иностранного специалиста, туристка или беженка.... Только когда она сама скажет или я увижу ее в районе ведомства по делам переселенцев (да и то она туда может приехать за приглашением для кого-то в гости).
3. "опасность за рулем" - тут никакой связи с переселенцами нет вообще. По своему 15-летнему опыту могу сказать, что "ребенок бросился" (выехал неожиданно из-за машин на велике) за все это время один-единственный раз: в аккурат на экзамене по пересдаче прав. Правда, экзаменатор оценил мои действия как правильные и никаких штрафных в экзаменационном листе я не получила.
В целом же (при накатке уже многих сотен тысяч километров) основные опасности - это велосипедисты (особенно в курортных регионах или дети на великах без высоких флажков, которые делают их видимыми за машинами) и агрессивные водители (желание перестроиться справа на автобане в последние 20 метров щели, обогнать в запрещенной зоне, превысить скорость при ее ограничении). Дети связаны с ездой в зонах 30 ну или городе, где все внимание и так сосредоточено на пешеходах, с особыми опасностями и/или аварийными ситуациями я после экзамена не сталкивалась больше никогда. (Зарекаться не буду).Я вообще считаю, что аварийная ситуация на дороге возникает, в среднем, пару раз в год. Если больше - что-то не так у человека в собственном стиле вождения и знании ПДД.
4. "юстиция для подростков": Да, такое понятие существует и подостковый/молодой возраст правонарушителя принимаетс во внимание. Это не значит, что молодой человек автоматически освобождается от наказания. Такое действует только для детей, но не для подростков. Если хотите понимать действие законов и знать их - очень рекомендую прочитать для начала сборник основных законов (дети проходят его в средней школе, читается достаточно легко даже со знанием языка В1), а потом почитать юридические форумы. Их много по интересам, юристы бесплатно и подробно отвечают на вопросы, начинаешь намного лучше понимать работу законов. Я в свое время так делала, когда меня интересовали тонкости трудового законодательства.