Думаю, пенсионеров ежегодно пересчитывают
Нет, Mary, не персчитывают. Понятие "справка что ещё живой" отсутствует по определению.
требуется личное присутствие чтобы продлить пенсию
Пенсия насчитывается один раз, личное присутствие не обязательно. Понятие "продлить пенсию" отсутствует. В момент выхода на пенсию она была насчитана, начиная с этого момента, до официально подтверждённого факта смерти, пенсионный фонд будет переводить пенсию на банковский счёт указанный получателем. Пенсия в дальнейшем конечно индексируется, но это делается автоматически, из пенсионного фонда приходит бумага, ваша пенсия настолько-то проиндексирована и всё.
Работа бюрократического аппарата в России и в европе очень отличается, и во многие вещи сложно поверить. Я и сам не раз сталкивался с ситуацией, когда к примеру на рассказ, о том что для того чтобы восстановить утерянный паспорт, в большинстве стран европы, достаточно мимоходом, с любой более-менее достоверной бумагой от государственной инстанции, где есть ваше фамилия и адресс, зайти в приёмную районной или городской администрации и сказать "я потерял свой паспорт", а потом через дней 10 прийти туда и заплатив 20 евро забрать новый, слышал "да ты гонишь", "этого не может быть", но это так и есть.

С другой стороны, если бы вы какому-нибудь человеку из западной страны, рассказали историю:
Когда моя бабушка стала лежачим инвалидом, с почты приносили домой пенсию и смотрели жива ли бабушка
его удивлению не было бы предела:
-с какой стати лежачий инвалид живёт дома?
-какое право имеет сотрудник почты, носить деньги пенсионнго фонда?
-откуда он знает что это именно "та" бабушка?
-и если по предьявлению документов, то какое право имеет какой-то дяденька представившийся почтальоном эти документы требовать?
итд.
Такая система существовала во времена Хинтеркайфека, там тоже "вдовью" пенсию, для Виктории приносил почтальон Майер. Такого нигде нет уже лет сорок. Минимум.