Автор Тема: Бабушка 18 лет прятала тело своего убитого мужа  (Прочитано 65352 раз)

Uliana

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Единственное, что можно объяснить, это момент закапывания тела. Можно нанять каких-нибудь безработных или бомжей, чтобы помогли выкопать яму. Чтобы отвести подозрения, одеть их в жилеты, в каких обычно ходят коммунальщики. Вот предыдущие места хранения совершенно сбивают с толку, единственное, что может быть возможно, это наличие подвала. Не знаю, бывают ли за рубежом подвалы типа наших, где все хранят картошку, но если был какой-то аналог, то тело могло лежать там.

scrooge101

• Опытный
  • **
    • Награды
Мне кажется, в рамках обсуждения не вполне учтен вот какой момент:
ряд участников указывали на денежные средства (пенсию) как основной мотив совершения преступления.
А не могло быть чуть-чуть по-иному? Преступница была вынуждена регулярно снимать пенсию, приходившую на имя потерпевшего, чтобы тем самым сымитировать нахождение потерпевшего в живых? Иначе ведь это было бы подозрительно: много лет пенсионер пенсию получает и не расходует. Отсутствие движений по банковскому счету могло вызвать обоснованные подозрения у работников кредитного учреждения.

И еще хочу прокомментировать суждения относительно срока действия доверенности. Я не разбираюсь в зарубежном праве, поэтому приведу пример относительно российского права.
Согласно действующему законодательству (Гражданский кодекс РФ) максимальный срок, на который может быть выдана доверенность, не ограничен (ранее он составлял три года).
См. статью 185 ГК РФ, цит. по:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/deb1e7bbc3371002688161fcfd76eafcd9c94c99/

И насчет того, что не существует такого документа, подтверждающего нахождение в живых.
Существует. Называется он "свидетельство о нахождении в живых".
Желающих проверить информацию отсылаю к сайту Консульского отдела Посольства Российской Федерации в Государстве Израиль:
http://telaviv.kdmid.ru/wiki.aspx?lst=wiki&it=/information_for_seniors.aspx

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Нет, "подвалов для картошки" не бывает. Но практически всегда есть в подвале камера или комната-кладовка. Ее размер зависит от качества жилья. Это может бать ваша личная комната размером хоть 20 метров (если дом небольшой) - с хорошей дверью с замком, с окном или без оного. А может быть так, что общее пространство подвала разделено на секции легкими стенами или даже деревянным "штакетником". Если жилье качественное (и подороже по цене), то каждая такая "камера" снабжена розетками (а иногда и подводом-отводом воды), так что, скажем, большая морозильная камера типа "сундука" там не редкость: нафига забивать, особенно неббольшую, квартиру холодильниками-стиралками, которые не нужны ежедневно и создают лишний шум.

Кстати, подумалось: привычное нам выражение "двухкомнатная" часто используется для обозначения числа спален в квартире, а кроме них вполне могут существовать и дополнительные комнаты-комнатки  и кладовки и закуточки-стайки в самой квартире. Если вопрос изоляции запаха действительно был решен, то при подходящей планировке задвинуть такую кладовочку шкафом - и все (приходящие в гости) забудут о ее существовании быстро и навсегда.

Сдается мне, что вопрос о переселении мужа в клумбу возник у бабульки тогда, когда она в связи с болезнью осознала - либо к ней начнут часто ходить, либо она рискует оказаться надолго в больнице, и тогда не исключен вариант, что ее вещи будут переносить/двигать соц. работники еще пока она жива.

Ну и, наконец, сам процесс переселения:
В таких не очень больших домах соседи часто знают друг о друге "почти все", то есть прекрасно осведомлены, кто когда уходит на работу и возвращается, уезжает в отпуск и т.д. Как правило весной всех охватытает лихорадка садоводничества: народ покупает в строительных-садоводческих магазинах мешками землю, десятками цветы и кустики. Мешки с землей бывают по 20, 40, 60 литров. Идет себе бабулечка лет 70, а на огромной телеге у нее мешков 8 по 60 литров "специальной земли для азалий", и никто не удивляется... В Англии еще и намного больше приняты интернет-покупки (это личное впечатление моей дочки , живущей в 2 странах одновременно), так что доставить землю ей могли до самой лужайки, а помочь "выкопать ямку" вполне мог приглашенный опять же по интернету "мастер для домашних работ". (так же  мог помочь и шкафчики передвинуть в квартире  "для смены обоев". Бабушке оставалось только выждать момент, чтобы соседи уехали по делам, на тележке привести из квартиры на лужайку мужа и присыпать.. Ничего сложного, вообще-то, за эти годы вес явно убавился. А ровнять землю, сажать травку или цветы можно опять же на виду у всех: никто не обратит никакого внимания..

Уважаемый scrooge101,
Я уже писала выше: не сравнивайте российское законодательство.
Эти "справки" сделаны Россией для граждан России, проживающих за границей и получающих российскую пенсию.
При наличии же совместного счета и отсутствии экстраординарных перемещений средств на нем (если на него не поступают особо крупные суммы) никто и никогда не будет проверять, кто снимал деньги. Типичные траты: счета (как правило, все снимается автоматически), продукты, одежда, заправка машин... Кому нужно проверять, "он" или "она" платят в супермаркете/на заправке...

scrooge101

• Опытный
  • **
    • Награды
При наличии же совместного счета и отсутствии экстраординарных перемещений средств на нем (если на него не поступают особо крупные суммы) никто и никогда не будет проверять, кто снимал деньги.

marie, Вы безусловно правы - нельзя механически переносить российскую ментальность, российский modus operandi (если можно так выразиться) на иностранную почву. Но беда-то в том, что другой ментальности у меня (как и у многих других участников форума) просто нету - поэтому мы всякий раз и пытаемся "наложить" наши привычки и поступки на людей, действующих в совершенно других условиях. А представить "тамошний" образ действий (и главное, мыслей) практически невозможно из-за отсутствия подобного личного опыта.

Франсиско Скараманга

• Старожил
    • Награды
Ли никак не могла собственноручно зарыть тело Джона: во-первых, возраст; во-вторых, онкологическое заболевание. Наверняка Ли кому-то поручила зарыть тело Джона. Возможно, личность того, кто зарыл тело Джона, ещё будет установлена.
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, верь минуте текущей

scrooge101

• Опытный
  • **
    • Награды
Ли никак не могла собственноручно зарыть тело Джона

Почему Вы так думаете? Мне кажется, marie нарисовала вполне правдоподобную схему: преступница вначале заказывает рытье ямы (под благовидным предлогом), потом на тележке привозит мумифицированное тело в мешке (оно могло храниться уже в мешке), переваливает его в яму (она могла использовать рычаг), потом наняла кого-то забросать землей яму (мешок она могла сама слегка забросать землей, чтобы не было видно, что лежит на дне ямы). Мне кажется, она могла вполне справиться сама (точнее, помощников она использовала, вот только втемную, их действия не образовывали состав преступления).

Франсиско Скараманга

• Старожил
    • Награды
преступница вначале заказывает рытье ямы (под благовидным предлогом), потом на тележке привозит мумифицированное тело в мешке (оно могло храниться уже в мешке), переваливает его в яму (она могла использовать рычаг), потом наняла кого-то забросать землей яму (мешок она могла сама слегка забросать землей, чтобы не было видно, что лежит на дне ямы).

Если Ли заказала рытьё ямы, из этого следует, что она вырыла яму не собственноручно. Собственноручно было бы, если бы она сама взяла в руки лопату и вырыла яму.
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, верь минуте текущей

scrooge101

• Опытный
  • **
    • Награды
Если Ли заказала рытьё ямы, из этого следует, что она вырыла яму не собственноручно. Собственноручно было бы, если бы она сама взяла в руки лопату и вырыла яму.

Если в этом смысле, то да. Я лишь имел в виду, что у нее могло не быть сообщника, который имел бы умысел на сокрытие тела. То, что она могла использовать кого-то втемную, с этим я полностью согласен.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
самый простой благовидный предлог: хочу сделать тут на клумбе маленький фонтанчик/прудик (распространенное ландшафтное украшение, в землю чаще всего зарывается пластиковое "корыто", устанавливаются при желании насосик - и вокруг рассаживаются кустики-цветочки. Размеры любые - от 60 литров до нескольких метров в поперечнике, некоторые туда еще и рыбок пускают). Выкопала ямку - потом передумала прудик делать. Владелец жилья ничего не скажет, главные условия проживания чаще всего "при выезде должно быть как при вьезде или владелец согласен с изменениями".

А насчет того, что онколргическое заболевание - на начальных стадиях и очень долго люди сохраняют полностью жизненную активность, привычные занятия и т.д. У друга оба родителя были больны, примерно такой же возраст : до последних дней жизни отца они вместе приезжали на лучевую терапию ( сами), вместе на сеансы химиотерапии, жили отдельно от детей...

alust

• Мастер
  • Золотое Перо
    • Награды
нельзя механически переносить российскую ментальность, российский modus operandi (если можно так выразиться) на иностранную почву. Но беда-то в том, что другой ментальности у меня (как и у многих других участников форума) просто нету - поэтому мы всякий раз и пытаемся "наложить" наши привычки и поступки на людей, действующих в совершенно других условиях. А представить "тамошний" образ действий (и главное, мыслей) практически невозможно из-за отсутствия подобного личного опыта.
   На мой взгляд, вы всё-таки чуть усложняете. И в России большинство людей получает зарплату на пластик. В большинстве стран европы, пенсия выплачивается также как и зарплата. Переводом на карточку, на банковский счёт.Вы же можете пользоваться карточкой супруга/и, если знаете код? Ну и она могла.
   А то что пенсионный фонд не заметил его отсутствия, так это просто потому, что контроль за такими вещами лежит в основном на некоторых других учреждениях. В первую очередь о своих подозрениях в полицию должен был сообщить его "домашний" врач (участковый терапевт), поскольку человек в таком возрасте минимум один раз в год должен обратиться в медицинское учреждение, и если не обратился, они по идеи должны были начать его разыскивать, сначала сами с помощью почты, а потом обратившись в полицию.
   Каких-то уж таких отличий, которые невозможно себе представить, в принципе нет ни в этом случае, ни в других криминальных историях случившихся в разных странах. (имхо конечно)