Честно говоря, мне тут самому не очень понятно. С одной стороны. я пытаюсь найти в ситуации скорее технические несоответствия, пусть даже и мелкие. С другой стороны, мне правильно указывают, что они могут являться несоответствиями только для России - для других стран это норма.
Разберу на примере с карточкой. Для меня вроде бы очевидно, что даже если погибший получал пенсию на карточку, через два-три года должна была возникнуть необходимость замены карты с истекшим сроком действия. Ан нет - как писали выше, новую карточку могли просто прислать по почте (мне такое просто в голову прийти не могло).
Знаете, а в этом есть определенный и весьма существенный позитив: Вы смотрите "другими глазами" и вполне можете найти такие тонкости и ньюансы, которые не придут в голову жителю страны

.
И не Вы один (некоторый оффтоп по теме):
те жа самые "справки о нахождении в живых" Россия ввела (хотя я, наблюдая за процессом их получения, считаю их издевательством) для предотвращения выдачи "лишних" пенсий, а той же Германии много лет понадобилось, чтобы сообразить, как именно часть мигрантов получает неправомерные социальные пособия и лишь недавно стали спрашивать "а не получаете ли Вы, случаем, пенсию еще где?" при расчете социальной помощи.
Да и много еще каких злоупотреблений (детские пособия, налоги).
Кстати, особенность человека, переехавшего из страны в страну вообще такова, что у него больше возни со всякими бумагами возникает, он вынужден разбираться в тонкостях порядков и законов несколько больше и чаще, чем среднестатистический коренной житель. А бабушка относилась как раз к категории мигрантов, может, именно поэтому и ей и удалось совершить то, что она сделала.