Феррейра Ньето и Барроза Вандерель покончили с собой, как мне кажется, потому, что они были влюблены.
Вот уж не думаю, хотя версия, без сомнения, романтическая. При суициде из любовных соображений очень часто оставляют записки, да и поза, в которой нашли парней, могла бы быть и поинтимнее - голову на грудь положить, приобнять, все дела. А они прямо как юные пионеры.
И травиться на пляже - странный способ любовного парного самоубийства. Тем более гейского. Такие места и способ выбирают, когда надеются, что смертельный исход будет предотвращен, а в случае великой голубой любви - это какой-то каминг-аут получился бы. Со всеми неприятными последствиями.
Меня, кстати, настораживает самодельный стаканчик у телемастеров и два стакана у второй пары. Что бы ни принимали и те, и другие, им важно было сделать это одновременно. Это очевидное сходство, на мой взгляд.
А деньги и мачете мог свистнуть тот паренёк, который нашел их тела (или какой-то другой, не суть). На убийство такие "генералы песчаных карьеров" могли бы и не решиться, а вот обчистить трупы - легко. Где сумка с деньгами -там и мачете, в хозяйстве всё сгодится.
А зачем он тогда побежал в полицию? Ему это невыгодно. И деньги в карманах почему оставил? И полотенца? Или мачете пригодилось, а новенькие полотенца пускай пропадают?
В первом случае больше всего похожей на правду выглядит версия с попыткой вступления в контакт. Скорее всего, был или были некто, контролировавшие "ритуал", эти люди или этот человек забрал (и) мачете и деньги. Но, я думаю, летальный исход не планировался, а явился следствием передоза. Обычная сектантская безалаберность. Маски, конечно, для защиты от какой-нибудь телепатии или, хуже того, от похищения души, которое по мнению многих "визионеров" происходит через глаза.
Со вторым случаем сложнее. Я, конечно, не токсиколог, но все доступные источники рисуют такую картину отравления ФОС, что в безмятежное лежание на пляже не верится.
Среди симптомов и судороги, и рвота, и диарея, сильные боли, панические состояния. Причем, как я понимаю, действует оно не так уж и быстро, это дело нескольких часов, а не пары минут. Тут на спине не поваляешься. И, безусловно, был умысел - не похоже, чтобы в малых дозах ФОС вызывали галлюцинации или иные необходимые сектантам психотропные эффекты. Возможно, в организмах пляжных покойников было что-то еще, о чем в газетах не писали - снотворное, например. Иначе я не понимаю, почему они не валялись на берегу скорченные и в собственной рвоте.