Автор Тема: Тайна свинцовых масок  (Прочитано 79780 раз)

Aloe

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #40 : 22 Января 2016, 11:44:35
В тексте статьи говорится о том, что некий электротехник был найден мертвым при схожих обстоятельствах (лежал на склоне горы), а на его лице была та самая железная маска.
alexost66, слова о некоем телевизионном мастере, тело которого якобы тоже было найдено при похожих обстоятельствах ,якобы в 62 году, действительно есть в той же Вики, НО! признаюсь, мне, например, не удалось ни одной реальной статьи найти, которая бы это подтверждала, а очень хотелось.. Но.. вообще ничего нет, хотя и газеты за тот год можно обнаружить. Полагаю, что это не более чем история из разряда баек "на тему".  А по самой истории, за столь подробное освящение которой огромное спасибо Владе,хотелось бы сказать, что , как мне кажется, мужчины поплатились своей жизнью за то, что потеряли здравый смысл, пошли на поводу у чьих-то крайне неразумных или даже больных фантазий. Сейчас подобного тоже навалом: кто под землей запирается и конца света ждет и за собой еще и толпу народа увлекает, и сидят они там, ожидаючи конца, с грудными детьми и больными стариками.  Кто все ждет не дождется нибир и до сих пор ждет! кто  церковь какого-то бога Кузи посещает и получает там , пардон, по морде резиновыми тапками.. Вот и эти два молодых мужчины , видимо были из числа подобных же, как ни печально. Они могли и сами чего угодно присочинить и чего угодно наглотаться для "полета сквозь время и пространство" к лучшей жизни на Марсе. Согласна, что в таких случаях, как случай со свинцовыми масками- все ответы лежат в тех "учениях" , книгах, обсуждениях, в которые вовлекается человек. Все это там и такие "сообщества" с их идейными лидерами нужно трясти как грушу.

JFL

• Мастер
  • Present fears are less than horrible imaginings
    • Награды
Ответ #41 : 23 Января 2016, 00:49:44
Феррейра Ньето и Барроза Вандерель покончили с собой, как мне кажется, потому, что они были влюблены.
Вот уж не думаю, хотя версия, без сомнения, романтическая. При суициде из любовных соображений очень часто оставляют записки, да и поза, в которой нашли парней, могла бы быть и поинтимнее - голову на грудь положить, приобнять, все дела. А они прямо как юные пионеры.
И травиться на пляже - странный способ любовного парного самоубийства. Тем более гейского. Такие места и способ выбирают, когда надеются, что смертельный исход будет предотвращен, а в случае великой голубой любви - это какой-то каминг-аут получился бы. Со всеми неприятными последствиями.
Меня, кстати, настораживает самодельный стаканчик у телемастеров и два стакана у второй пары. Что бы ни принимали и те, и другие, им важно было сделать это одновременно. Это очевидное сходство, на мой взгляд.

А деньги и мачете мог свистнуть тот паренёк, который нашел их тела (или какой-то другой, не суть). На убийство такие "генералы песчаных карьеров" могли бы и не решиться, а вот обчистить трупы - легко. Где сумка с деньгами -там и мачете, в хозяйстве всё сгодится.
А зачем он тогда побежал в полицию? Ему это невыгодно. И деньги в карманах почему оставил? И полотенца? Или мачете пригодилось, а новенькие полотенца пускай пропадают?

В первом случае больше всего похожей на правду выглядит версия с попыткой вступления в контакт. Скорее всего, был или были некто, контролировавшие "ритуал", эти люди или этот человек забрал (и) мачете и деньги. Но, я думаю, летальный исход не планировался, а явился следствием передоза. Обычная сектантская безалаберность. Маски, конечно, для защиты от какой-нибудь телепатии или, хуже того, от похищения души, которое по мнению многих "визионеров" происходит через глаза.
Со вторым случаем сложнее. Я, конечно, не токсиколог, но все доступные источники рисуют такую картину отравления ФОС, что в безмятежное лежание на пляже не верится.
Среди симптомов и судороги, и рвота, и диарея, сильные боли, панические состояния. Причем, как я понимаю, действует оно не так уж и быстро, это дело нескольких часов, а не пары минут. Тут на спине не поваляешься. И, безусловно, был умысел - не похоже, чтобы в малых дозах ФОС вызывали галлюцинации или иные необходимые сектантам психотропные эффекты. Возможно, в организмах пляжных покойников было что-то еще, о чем в газетах не писали - снотворное, например. Иначе я не понимаю, почему они не валялись на берегу скорченные и в собственной рвоте.
Darkness comes and eats us, eats us alive.

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Ответ #42 : 23 Января 2016, 01:57:04
часто оставляют записки
А может записка и была, но её содержание не было разглашено в виду понятных причин.

И травиться на пляже - странный способ любовного парного самоубийства.
Почему?

когда надеются, что смертельный исход будет предотвращен
Судя по содержанию яда на спасение они не рассчитывали.
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

JFL

• Мастер
  • Present fears are less than horrible imaginings
    • Награды
Ответ #43 : 23 Января 2016, 23:32:33
А может записка и была, но её содержание не было разглашено в виду понятных причин.
Понятных - это каких? Подтасовка дела, чтобы угодить зажиточному стоматологу, далеко не олигарху? Да еще ведь не просто умолчали о записке, а имитировали следственные действия - допрашивали, рыли в сторону НЛО-сект. И из-за этого дело стало резонансным, что тоже вряд ли подняло настроение дантисту.

Почему?
Потому что в гей-случае надо было самоубиваться наверняка или не начинать вовсе. А пляж - место с открытым доступом, велик шанс, что найдут и откачают.

Судя по содержанию яда на спасение они не рассчитывали.
От ФОС даже в большой концентрации умирают не мгновенно. Далеко не мгновенно. Так что они рисковали быть спасенными.

И вот еще что. Понятно, что пестициды неприятная штука, сулящая болезненную смерть. Бывают ситуации, когда и уксуса наглотаешься, и туалетного утенка выпьешь. В девятнадцатом веке у барышень даже модно было уксусу или керосину хлебнуть от несчастной любви - очень уж прогремела история отвергнутой девы, сведшей таким образом счеты с жизнью. Но то, что хорошо для одиночки, совсем не подходит для пары любящих людей. Кто бы захотел, чтобы близкий человек мучительно умирал? Лучше, держась за руки, шагнуть с крыши - и романтика последнего полета, и относительная мгновенность, и высокая степень надежности. Под поезд броситься - дешево и доступно. В общем,  способов тьма. Больше того, сынок дантиста мог из отцовской клиники стащить наркотики.
При таком раскладе добровольно и спокойно пить пестициды - это надо иметь веские причины. Или быть полным придурком и верить в контакт с инопланетянами после пары глотков отравы.
Darkness comes and eats us, eats us alive.

lugosha

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #44 : 17 Февраля 2016, 12:38:01
Мне показалась любопытной технология изготовления самих масок. "Орудуя ножницами и молотками, мужчины ваяли что-то странное из обрезка свинцовой трубы." Если бы передо мной стояла задача сделать изделие такой сложной формы из свинца, то я бы вместо ножниц и молотка использовала бы консервную банку, костерок и ямку заданной формы в земле. Но это рассуждение с высоты опыта дитя лихих девяностых. Если есть специалисты по металлам, то уточните, пожалуйста, легче из свинца подобную маску отлить или же вырезать. Именно вырезать, а не отливать маску таким образом я стала бы лишь в том случае, если бы передо мной стояла задача вырезать маску из металла, а под рукой был бы только свинцовая труба и у меня не было бы мотивации вникать в тонкости работы именно с этим материалом. Вероятно, можно сделать вывод, что свинец в этой истории - случайность и можно смело отметать всю таинственность связанную с особенностями свинца. Например спекуляции связанные с радиоактивностью.
И вдогонку на тему мракобесия. Свинец может и не быть случайным в том случае, если на него смотреть с точки зрения человека, верящего в спиритизм, астрал и прочее из этой области, то свинцовые маски могли нести сакральный смысл оберега. Цитата из гугла: "Их (свинцовые обереги) надевают в крайнем случае, когда человек точно знает, что он может попасть под влияние негативной энергии.После использования такого амулета, его необходимо очистить под струей холодной воды."
Я уверена, что будь эти маски не свинцовыми, а жестяными или из фольги, то история эта не приобрела бы подобной загадочности и не стала бы известной.

yobabubba

• Гость
Ответ #45 : 17 Февраля 2016, 12:53:09
Мне показалась любопытной технология изготовления самих масок. "Орудуя ножницами и молотками, мужчины ваяли что-то странное из обрезка свинцовой трубы." Если бы передо мной стояла задача сделать изделие такой сложной формы из свинца, то я бы вместо ножниц и молотка использовала бы консервную банку, костерок и ямку заданной формы в земле.
На самом деле костерок и прочее - так сложнее. У меня тоже был советский детский опыт по изготовлению всего и вся литьем из свинца. Но проще отрезать, если есть в распоряжении листовой свинец. Это очень мягкий металл. Трубу я так понимаю просто разрезали и сделали из нее узкий лист. По сути таким способом вырезать эти маски - немногим сложнее чем ножницами по бумаге. Если имеешь в наличии хорошие ножницы по металлу, конечно.

leexMark

• Старожил
    • Награды
Ответ #46 : 20 Февраля 2016, 19:14:06
Интересно, где можно найти свинцовые трубы? Я, например, даже и не знаю где в быту они встречаются. По примеру пользователя evgesha тоже бы отливал в форме вырытой в земле из свинцовой "решетки" (от автомобильного аккумулятора например). В детстве только так и делали - глупые были и не знали насколько это вредно.

Dark_skies

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #47 : 15 Марта 2016, 13:00:22
Какая же эта тайна.... По-моему всё ясно как дважды два) Учитывая специфику профессий этих двух молодых людей, неудивительно, что они могли помешаться на НЛО и спиритизме. Телевидение тогда развивалось и становилось популярным. Даже фильмы в 70-е и 80-е  снимали про ТВ - фантастические, ужасы и триллеры, полно в общем на данную тематику. Могу предположить, что им не нужно даже было вступать в какую-то секту, достаточно было накупить книжек от всяких шарлатанов с описанными там "опытами" и всё. Бразильцы люди очень доверчивые и наивные, таков их менталитет.

Всем ясно ведь, что свинец защищает от радиации. Ну а где же полно этой радиации? В космосе конечно! Стоит почитать про астральное тело и другие понятия в спиритизме, чтобы осознать, что пришло в голову этим двум. Судя по всему они решили "путешествовать" путем принятия каких-то таблеток, чтобы их дух, так сказать, отделился и вышел в космос, а очки одели чтобы радиоактивное излучение им не принесло вред))) Полиция сработала из рук вон плохо. Уверена, что если бы они провели токсикологическую экспертизу сразу, то обнаружили бы в желудке кучу разных веществ. Не исключаю того, что они еще и вдыхали что-то, как раз из бутылки или из того стаканчика из фольги. В свинцовых очках не вижу ничего мегастранного, это тоже самое что и шапочки из фольги, из той же оперы.

Про мачете думаю так, что после того как они им воспользовались, они кинули его подальше в траву. Вполне возможно что кто-то из мальчишек нашел и подобрал его. Либо просто плохо искали в округе.

alex812

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #48 : 04 Апреля 2016, 14:01:48
Меня смущает тот факт, что свинцовые маски изначально делались без дужек. А значит они не могли держаться на лице, если человек находился в вертикальном положении. То есть их сразу делали с расчетом на то, что сначала нужно улечься. Но тогда возникает вопрос: что это за встреча с сущностями, с потусторонним миром или пришельцами в лежачем положении?
Мне кажется все намного банальнее. Телевизионщиков просто развели на деньги. Пообещали им контакт с потусторонним миром и прочую чепуху. Первые две таблетки были банальные витамины чтобы они поверили в серьезность эксперимента и в обоснование стоимости последней таблетки.
Дальше все просто им дали психотропный препарат или иную дрань (может наркотик)чтобы они глюки словили и заранее заботливо положили на срезанные листья пальмы чтобы не простудились.
Видно доза препарата была слишком большая и они умерли от отравления.
Деньги за таблетки они передали добровольно. Грабить таким сложным способом из-за небольших денег никто не будет.
В общем непредумышленной убийство.

komarovka

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #49 : 05 Апреля 2016, 15:58:25
Самая большая загадка в этой истории другая - КОГО именно убили в городе в этот день!? Искал-искал информацию, но абсолютно ничего не нашёл.... Но жутко интересно, кто же это был.... Может сообща как то узнаем!? Думаю современники того события живы, их младшие родственники пользуются интернетом, вот бы спросить, может кто помнит...