Автор Тема: Жизнь и смерть канадского гения: загадка гибели Томаса Томсона  (Прочитано 104329 раз)

Guyver

• Опытный
  • **
  • Борец за добро и справедливость...
    • Chief-Net.ru
    • Награды
Не, ну ладно привязывают леску к ноге во время заброса. Сделать пару оборотов - и всё. Но 16 раз обмотать? Это нелогично... Настоящие рыбаки никогда так делать не будут. Леску просто привязывают к палке/ветке любой, делают заброс, палку кладут на землю и накрывают камнями. Делается это всё с берега... Зачем обматывать ногу леской в каноэ - вообще непонятно. А как запутаться в каноэ, 16 раз обмотав леску вокруг ноги - тоже непонятно. Это нарочно захочешь - не сделаешь...
Я не волшебник - я только учусь...

hommepomme

• Опытный
  • **
    • Награды
если считать, что информация о 16-ти оборотах лески появилась в результате крайне поверхностного и небрежного осмотра тела, а на самом деле леска просто была обёрнута вокруг ноги, то мы получим картину обычного несчастного случая. Что же касается синяков - никто не уточнял время их появления, они могли возникнуть и в результате всем известной драки, случившейся накануне.

Vigora

• Новички
  • *
    • Награды
Ох, Влада!Спасибо Вам огромное за Ваши очерки! Для меня это прямо маленькая трагедия, когда я дочитываю их до конца, потому что тут же хочется ещё!! :-\ Об этом художнике услышала впервые, я тронута его работами, душевные, и такие яркие и удивительные сочетания цвета и техники, просто восторг :) А Вы и правда, я думаю, могли бы написать захватывающую книгу))!! У Вас, кстати,это хобби, или работа тоже связана с чем-то подобным?)

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Вы и правда, я думаю, могли бы написать захватывающую книгу
Кто в наше время читает книги? Очень небольшой процент умных и воспитанных людей. Но, мне кажется, с каждым поколением их все меньше. 
У Вас, кстати,это хобби, или работа тоже связана с чем-то подобным?)
Сложно ответить однозначно. Я "заведую" интернет-порталом, на который в том числе пишу новости, статьи и интервью. То есть писать то пишу, но этот портал посвящен совсем другому - спецтехнике. Это машины, о людях практически ничего  :).
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Vigora

• Новички
  • *
    • Награды
ОЙ, Влада, простите, кажется отправила Вам в ЛС ответ :(Всё никак не научусь ориентироваться на форуме :(

qualis-libеt

• Опытный
  • **
  • За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Прелестная романтическая история. Но если отбросить непроверенные слухи, домыслы и спекуляции, то много ли от неё останется?
Многие находят подозрительным тот факт, что вокруг ноги покойного была обернута леска.
Но как можно убить леской на ноге? Или хотя бы с помощью её?
Ведь не шею же она сжимала.  Ноги или руки связаны не были, а леска на одной ноге  практически не стесняет подвижность. Может, убийца хотел обвязать леской ногу, соединить с ней груз и сбросить тело в воду, - на снасти, что и рыбу-то не всегда держит? Известно, что  на одном конце лески висела блесна, а другой, очевидно, и был обмотан вокруг ноги. Не обнаружено следов разрыва лески, которые могли бы говорить о том, что на неё пытались подвесить тяжелый предмет.
Не думаю, что леска имеет значение для решения вопроса о характере смерти.
Полагаю, Томсон хотел её намотать, и, поскольку он находился в каноэ, а не берегу, у него было никакого иного предмета, подходящего для роли катушки, кроме собственной ноги.
Есть и еще одна маленькая деталь, о которой мне хотелось бы рассказать. Правда, она столь ничтожная, что даже на косвенную улику не тянет, но все равно кажется мне значимой. Этой «мелочью» является письмо Шеннона Фрейзера, написанное родным Тома Томсона 18 июля 1917 года, то есть после того, как его тело нашли в озере. Адресуя его Джону Томсону, Фрейзер сообщил об ужасной находке на Canoe Lake, и единственным повреждением тела, на которое он указал в письме, являлся ушиб над бровью художника. Создается ощущение, что о других повреждениях тела Томсона Шеннон попросту не знал, но откуда-то видел только ссадину над бровью. Однако, на самом деле этот ушиб был очень небольшим, но видимым внешним повреждением. А вот предсмертные синяки проявляются на коже лишь спустя несколько часов. Именно таким образом судебные эксперты обычно находят следы внешних воздействий на коже трупов.
Между тем, Шеннон не пишет в письме о леске и о большом 10-сантиметровом синяке на виске погибшего художника, но упоминает маленькую ссадину на коже.
Фрейзер в письме Джону Томсону дословно сообщает следующее:
"The Dr found a bruse over his eye and thinks he fell and and was hurt and this is how the accident happend". - "Доктор [Хоуленд] обнаружил  кровоподтек над глазом и думает, что он [Томсон] упал и ударился и вот так-то и произошел несчастный случай" 
Фрейзер здесь пишет не о своих личных впечатлениях, а о том, что обнаружил и сообщил  доктор (Хоуленд). То, что именно таковы были слова врача, подтверждается последним. В своём аффидавите Хоуленд заявил: "On 17th Tuesday, I examined body and found it to be that of a man aged about 40 years in advanced stage of decomposition, face, abdomen and limbs swollen, blisters on limbs, was a bruise on right temple size of 4” long, no other sign of external marks visible on body, air issuing from mouth, some bleeding from right ear, cause of death drowning". - "17-го, во вторник, я осмотрел тело и нашел, что оно принадлежит мужчине возрастом около 40 лет на поздней стадии разложения, лицо, живот и конечности раздуты, волдыри на конечностях, кровоподтек на правом виске размером в 4 дюйма [10 сантиметров], никаких других внешних повреждений на теле не заметно, изо рта выходит воздух, некоторое кровотечение из правого уха, причина смерти - утопление".   
И у Фрейзера, и Хоуленда упоминается только один кровоподтек, причем первый из них в своем сообщении ссылается на последнего. Бритве Оккама лучше всего отвечает вывод: они имеют в виду одно и то же.  Фрейзер при этом вроде бы неточно указывает место на теле, где обнаружен кровоподтек, что, вероятно, означает, что он не рассматривал внимательно труп вблизи,  да и, строго говоря, фраза "над глазом" не так уж и неправильна: висок располагается выше уровня глаз. Вероятно, отметина на голове располагалась так, что о ней можно было сказать и "на виске", и "над глазом": при длине в 10 сантиметров это не удивительно.
Рейнджер Марк Робинсон оставил ещё одно свидетельство об осмотре тела Хоулендом. Его дневник подтверждает, что врач обнаружил только один кровоподтек, длиной в 4 дюйма: "Dr. Howland examined Body at my Request. We found a bruise on left temple about four inches long Evidently caused by falling on a Rock otherwise no marks of Violence on Body". - "Доктор Хоуленд осмотрел тело по моей просьбе. Мы нашли кровоподтек  на левом виске около 4 дюймов длиной. Очевидно, вызван падением на камень, в других местах на теле нет следов насилия". Робинсон, правда, говорит о левом, а не правом виске, но то, что что для трупа будет правой стороной, для наблюдателя будет левой, и именно так он и скажет, если не заставит себя задуматься над вопросом, что у покойного будет являться левой или правой стороной.
Но, 8 июля 1917 года, в день, когда Том Томсон решил отправиться на свою последнюю рыбалку, по факту его видели только члены семьи Фрейзер. Именно Энни собрала ему в дорогу пакет с легкой едой, а Шеннон впоследствии подтвердил отъезд художника в 12.50. То есть они были последними и единственными людьми, кто общался и вообще видел Томсона 8 июля. Между тем, ни единая душа, кроме Фрейзеров, не смогла сказать, что видела Томсона после его ухода с попойки, которая состоялась накануне в баре.
Марк Робинсон видел Томсона и Фрейзера разговаривающими. По воспоминаниям рейнджера, он лично опрашивал постояльцев "Моуэт-лодж" и несколько из них показали, что видели, как Томсон покинул отель.
"He left there at 1.30 by Mr. Fraser’s evidence…and several people that were stopping at Mowat Lodge assured me that that was about the time they saw Mr. Thomson leave the place". - "Он [Томсон] ушел оттуда в 1.30, по свидетельству мистера Фрейзера...  и несколько человек, что  остановились в "Моуэт-лодж", заверили меня, что около этого времени они видели, как Томсон оставил это место".
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2016, 20:22:43 от qualis-libеt »

Самородок

• Профи
    • Награды
По поводу лески.
Если тело в воде разбухло практически в два раза - как можно утверждать, что леска была намотана очень туго?
Может она была намотана рыхло - но впоследствии по причине набухания тела -туго врезалась в плоть?
А количество мотков леска могла набрать например во время волочения трупа течением - а блесна выступила в роли маятника.

Sveta498

• Опытный
  • **
    • Награды
Вероятнее всего - убийство. Несчастный случай - возможно, но в картину не вписывается кровоподтек на виске. 10 сантиметров - это не синяк, это синячище. Конечно, в принципе, такой можно получить в результате падения. Но при падении чаще получаются синяки округлой или овальной формы. На черепе место ушиба расползается приличным таким синяком, опять же круглой или овальной формы. Узкий и длинный кровоподтек может получиться именно при направленном ударе предметом с ограниченной поверхностью. То есть тоже узким и длинным. След от удара повторяет очертания предмета, которым его нанесли, не в точности, но очень похоже. А след от ушиба почти всегда, за редким исключением, раплывчат.
Смерть последовала почти сразу после удара. Поэтому след получился четким. Это мое мнение. Не претендую на истину. Охотно выслушаю критику, конструктивную. Точнее, вычитаю.

Мора

• Мастер
  • Однажды утром в Вавилоне пошёл густой снег...
    • Награды
Узкий и длинный кровоподтек может получиться именно при направленном ударе предметом с ограниченной поверхностью.
либо при падении на кромку длинного и тонкого сечения предмета. Не мог ли он приложиться о верхний край борта каноэ?
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2016, 14:22:17 от Мора »
"Хотите услышать мое любимое определение человека? Существо, которое охотнее всего говорит о том, о чем меньше всего знает." (С. Лем. "Суд")

Herr Schulze

• Новички
  • *
    • Награды
Так был ли это ребенок Тома? Или, возможно, ее изнасиловал Блетчер? Или даже не насиловал на самом деле, а просто придумал и рассказал об этом Тому.
Интересная версия, такая мне даже в голову не приходила. Ведь и вправду ребенок мог быть вовсе не Тома, а кого-то другого. Но, тогда зачем его убивать? Ведь его явно убили не в драке, а либо случайно, либо подкравшись сзади и огрев веслом. Как Вы видите развитие этой ситуации, напишите, пожалуйста.
Но, конечно, главная загадка истории - что случилось с телом. Скорее всего, в могиле был Том. Скажем, отверстие от трепанации объясняет, почему его не брали в армию.
Вся ситуация в том, что медицинские документы Томсона, насколько я понимаю, для кое-каких исследователей открыли, и там нет ничего такого о трепанации. Более того, насколько знаю, трепанацию с открытием височной части в 20 веке уже не делали. Так ее проводили очень давно, и отказались от такого способа, ибо височная кость черепа очень прочная, проще и удобней это совершать в затылочной части. Хотя...мне стоит получше изучить этот вопрос
1. Височная кость самая ТОНКАЯ из всех костей свода черепа ( лобная и затылочная как раз самые толстые и крепкие ).
2. Место трепанации как раз ТИПИЧНОЕ при черепно-мозговых травмах. Операция так и называется - компенсационная трепанация, позволяет понизить черепномозговое давление и нормализировать мозговой кровоток.
3. Трепанационные отверстия имеют свойство зарастать, естественно, если носитель жив. По двум фото черепа по почти идеально круглым и ровным краям трепанационного отверстия у меня возникает ощущение свежести проведения данной операции. При наличии достаточно богатого кальций - фосфорного рациона мистера Томсона ( а я думаю, что рыбу он не только ловил ) я бы сказал, что трепанация была проведена не более чем за полгода до смерти, или, не исключено, после смерти. Было бы очень интересно узнать описание данного трепанационного отверстия. Тем не менее, можно исключить именно ету трепанацию как причину негодности к строевой службе