был бы у меня такой знакомый, я бы его, наверное, замучила всякими вопросами
Не то, чтобы он мой знакомый, но как раз таки для всякого рода вопросов по теме антропологии в целом, и по отдельным дисциплинам в частности, таким как расоведение, антропогенез, палеоантропология, он всегда открыт и всегда на них отвечает. Более того он является активным популяризатором науки, так что умеет донести свои мысли в доступной и интересной форме. Дабы не сочли за рекламу, ссылок тут не привожу, но если интересно – обязательно поделюсь. А тема и в самом деле весьма и весьма интересная, широкая и глубокая.
А разве при эксгумации использовали щупы?
Да и вроде бы не использовали какие-то щупы. Есть довольно детальное описание, как это происходило, так вот там о них нет ни слова.
необходимости протыкать почву щупом не было.
Мне тоже показалось сомнительным использование щупов на довольно конкретно обозначенном месте захоронения. Подумалось, что может киркой какой долбанули случайно, тем более если там доски вперемешку с землёй и костями были. Но, если честно, кажется это маловероятным, ещё и потому, что копатели в таком случае сами бы должны были сообразить, что повредили череп при раскопках, и тогда вопроса о происхождения отверстия не возникло бы.
А мы когда-нибудь сможем узнать это точно?
Нуу, чисто теоретически... может быть

А вообще имел в виду, что если сейчас точно и нельзя что-то утверждать конкретно, то оперировать понятиями вероятности того или иного варианта вполне можно, и вероятности этим могут со временем меняться в зависимости от открывающихся данных или приводимых аргументов.
Плоть полностью разложилась, в то время как известно, что тело Тома было забальзамировано.
Вероятно, подмывание подземными водами могло значительно усилить разложение, вплоть до механического вымывания мягких тканей с костей.
Не исключено также, что Литтл и другие, кто искал могилу знаменитости в преддверии эксгумации, могли банально перепутать места на кладбище.
Кажется маловероятным. Кладбище небольшое совсем - исключая Томсона, 5 захоронений всего. Да и, судя по фото, камень надгробный там нормальный такой стоял, не спутаешь. И оградка. Конечно, к 1956 году могло всё измениться, но о том, что из себя представляло это кладбище на момент эксгумации, данными не обладаю, так что пока что руководствуюсь имеющимися исходными.