Автор Тема: Жизнь и смерть канадского гения: загадка гибели Томаса Томсона  (Прочитано 104371 раз)

Liliya

• Мастер
    • Награды

А что если Хоуленд назвал висок с кровоподтеком правым ошибочно? Может на самом деле висок с кровоподтеком был левым?

Насчет восстановления внешности по черепу. Я вспомнила  :-[ что не раз видела в  документальных сериалах про криминалистов что чтобы проверить принадлежал ли череп тому или иному человеку достаточно наложить изображение черепа на фотографию нужного человека. И типа при условии что оба изображения качественные и в одинаковом масштабе и ракурсе то в случае если череп действительно принадлежит человеку с фото то череп будет вписываться в фото а если череп принадлежал кому то другому то вписываться не будет а будет наоборот ясно видно у владельца черепа были другие пропорции черт лица. Другое расстояние между глазами  к примеру и т.п. и т.д.

qualis-libеt

• Опытный
  • **
  • За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
А что если Хоуленд назвал висок с кровоподтеком правым ошибочно? Может на самом деле висок с кровоподтеком был левым?
Может быть, но Холуенд всё-таки врач и единственный, кто осматривал труп профессионально.
Дырка от якобы трепанации - ровная, круглая и относительно маленькая, кровоподтек - длинный.

Liliya

• Мастер
    • Награды
А что если Томсон был убит или случайно ударился обо что то  продолговатой удлиненной формы но с круговым выступом? Круговой выступ пробивает череп а остальная часть некоего предмета лишь повреждает кожный покров. Мог ли существовать подобный предмет или орудие убийства?

Шанталь

• Новички
  • *
    • Награды
Влада, спасибо за очерк, как всегда - очень интересно и захватывающе написано.

Что мне подумалось по прочтении:

Останки всё же Томсона, внешность у него достаточно характерная - переносица, подбородок по черепу "читаемы". Жаль, что нет  прижизненных фотографий, на которых были бы хорошо видны зубы, нижний ряд стоит неровно, это было бы большим подспорьем при опознании.

Отверстие, которое считается результатом трепанации - а не могло ли оно быть проделано в черепе при бальзамировании тела? Бальзамированием можно и сохранность шерстяного носка объяснить: состав попал на носок, прочая одежда, которая в те времена была из натуральных материалов, подверглась разложению, а носок сохранился.

А само происшествие... Меньше всего вызывают доверие показания свидетелей, кто когда и где в тот день его видел. Маленькая община, где все так или иначе повязаны друг с другам теми или иными делами - тут и туристический бизнес, и подпольный оборот алкоголя, и шпиономания, и личные отношения. Весьма вероятно, что все знают, что на самом деле произошло, но договорились не выносить сор из избы.
Я думаю, имела место быть банальная  драка на на почве пьянства и в итоге неумышленное убийство с последующей инсценировкой несчастного случая на рыбалке.

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Никогда не видел, чтобы люди мотали на ногу леску на рыбалке. Не вполне ясен смысл - зачем вообще это делать?
Итак ! Наконец то я сумел встретиться  с человеком лично , о котором говорил раньше ( мой ответ № 43 2-й абзац стр 5 ) - и вот что он мне примерно дословно ответил ( я ещё привожу его мнение потому что это очень умный , взрослый и опытный мужик ) :
- я никогда такого не встречал и не видел ( наматывание лески на ногу ) , но если рассуждать теоретически - то при забрасывании с лодки закидухи ( донки ) , например на сома , тебе нужна жёсткая фиксация  лески и если тебе не на что её намотать ( потеря 2-го весла если оно и было ) то можно конечно и на ногу .
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

yobabubba

• Гость
я никогда такого не встречал и не видел ( наматывание лески на ногу )
Вот аналогично, о чем и писал.
но если рассуждать теоретически - то при забрасывании с лодки закидухи ( донки ) , например на сома ,
Большой вопрос ловили ли в те времена на донку вообще. Но даже и в таком случае чисто теоретически это выглядит странновато. Если дернет серьезный сом - можно остаться без ноги. Или вообще улететь с лодки. Если нужна жесткая фиксация и потеряно весло - то проще привязать к лодке - например к уключине. Хотя на каноэ уключин вроде нет. Ну тогда к носу, к скамейке - на лодке всегда можно найти к чему привязать леску. Кроме того леска была с блесной, значит это 100% не донка, бо кто закидывает донку с блесной?

Иван Карманов

• Мастер
    • Награды
Большой вопрос ловили ли в те времена на донку вообще.
Ну на донку , мне кажется , ещё святой Пётр ловил  :D
Или вообще улететь с лодки.
Может он и улетел .
Кроме того леска была с блесной, значит это 100% не донка, бо кто закидывает донку с блесной?
Пересёкся вчера со своими знакомыми ( рыбаками ) - действительно сильно удивились , сказали что такого ни разу не встречали , и она там на фиг не нужна , и вообще это спиннинговая снасть . ( Увы я далёкий от этого человек , был на рыбалке последний раз лет 6 назад , и так как у меня с собой было ( Жванецкий ) , времяпровождение не показалось таким уж скучным  :D )
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

yobabubba

• Гость
Пересёкся вчера со своими знакомыми ( рыбаками ) - действительно сильно удивились , сказали что такого ни разу не встречали , и она там на фиг не нужна , и вообще это спиннинговая снасть
Все правильно сказали. Блесна имитирует рыбу, поэтому на нее спиннингом ловят хищных рыб. Это активная ловля с постоянной проводкой приманки (блесна должна "играть"). Донку же забрасывают как ловушку или капкан (образно). Вешают колокольчик и ждут когда зазвенит. Мегапассивная ловля. Блесна там не нужна совсем - это как на трактор приделать крылья от самолета.
Увы я далёкий от этого человек , был на рыбалке последний раз лет 6 назад , и так как у меня с собой было ( Жванецкий ) , времяпровождение не показалось таким уж скучным
Я тоже был крайне далек всю жизнь, но пару лет назад заинтересовался. Необременительное приятное хобби (если подходить без излишнего фанатизма).

Osa

• Мастер
    • Награды
Кто бы это ни был убийцей- но этот человек не мог на земле подстроить ловушку, положив на тропинке сложенную леску так, чтобы когда Томсон наступил на это место, леска затянулась вокруг его ноги и он упал на землю, приложившись головой об камень или корягу? И убили его на земле, а не прямо из лодки свалился в воду, туда его уже сбросили позже.

Иван Карманов

• Мастер
    • Награды
но этот человек не мог на земле подстроить ловушку, положив на тропинке сложенную леску так, чтобы когда Томсон наступил на это место, леска затянулась вокруг его ноги
18 раз ? ( столько оборотов было вокруг ноги )