Автор Тема: Делегированный синдром Мюнхгаузена – расстройство, заставляющее матерей убивать  (Прочитано 59655 раз)

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Вот именно что много что непонятно.

Вот это вот:
и вынудила его пройти 13 серьезных операций, которые ему были совершенно не нужны
А врачи-то куда смотрели?
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Вот именно что много что непонятно.

Вот это вот:
и вынудила его пройти 13 серьезных операций, которые ему были совершенно не нужны
Как куда смотрели? Они же их и делали  bm

Рина27

• Старожил
    • Награды
Думаю, у врачей как раз был страх что-то не увидеть и пропустить. Особенно, если рядом истерит вполне нормальная с виду женщина, боясь за жизнь своего ребенка. Известны же случаи, когда на снимках вовсю бушевала онкология, а врачи ее в упор не видели. И уже только постфактум они находили, когда она началась и потом гадали, как они могли быть такими слепыми мышатами. Так что ничего удивительного, что велись и делали операции.
Ну и вспомните врачей из истории Джипси Роуз - только кто-то из врачей начинал что-то подозревать, как мама виляла хвостом и уходила на глубину.

Nuhler

• Новички
  • *
    • Награды
И только в этот день, упустив 9 невинных жизней, к убийце наведываются работники социальных служб и полиция. 
С одной стороны да, еë следовало раньше взять в оборот. А с другой... всё мы сильно возмущаемся, когда лезут в личную жизнь с вопросами "когда родишь, вы уже давно женаты, без детей нельзя" и проч. У меня есть приятель, единственный ребёнок после 12 выкидышей, тоже в определённой степени смертей. Представляю его маму, милейшего человека, к которой в момент очередного горя заглядывает опека с проверкой...

Gerda Kiev

• Профи
    • Награды
этот синдром, он же не направлен непосредственно от матери к ребенку?
он в принципе направлен в сторону кого угодно, кто доступен?

Kreata

• Мастер
    • Награды
иногда на стариков, иногда на себя, реже на супругов. Ветеринары описывали еще направленный на животных

Gerda Kiev

• Профи
    • Награды
иногда на стариков, иногда на себя, реже на супругов. Ветеринары описывали еще направленный на животных

то есть , у лица с синдромом есть конкретные предпочтения, как у маньяков,
или оно выбирает любого, кто доступен?

Kreata

• Мастер
    • Награды
Gerda Kiev, честно говоря, ситуации,,когда у людей с этим нарушением много жертв не так часты, чтобы статистику выводить, как мне кажется. В целом, я бы обобщила так 1) это доступный объект, часто зависимый от субъекта (ребенок, старик, животное, реже супруг/а) 2) это объект эмоционально связанный с субъектом (кроме случаев, когда приписыванием и симулированием тяжелых заболеваний пациентам занимается младший/средний медицинский персонал. Многие не включают его в синдром мюнхаузена, но по-моему механизм очень сходный) 3) "страдания" объекта вызывают живой эмоциональный отклик у окружающих (при прочих равных будет выбран ребенок, а не старик).
К тому же я заметила, что объект может выбираться последовательно, но почти не слышно о случаях когда одновременно. То есть если в семье несколько детей, объектом переноса обычно является один. Если он умирает или как-то иначе уходит от сферы воздействия субъекта, то может быть выбран второй.
В целом, по-моему, у субъектов этого синдрома обычно два типа объектов 1-они сами, они почти все начинают с симуляции и аутоагрессии и 2 - характерный тип, обычно какой-то один, либо дети, либо пациенты и т.д.
Но доступность объекта большую роль играет, да

l84

• Мастер
    • Награды
Kreata, спасибо за систематизацию!

Знаю одну даму, канонический, получается случай. Сначала у неё была «больная» дочь, которая в 18-19 чудесным образом исцелилась и сбежала жить подальше. Потом дама стала спасать «хроника»-внучку. Когда багаж лекарств той внучки превысил два икеевских контейнера бабулю изолировали и девочка чудесным образом излечилась. Т.е. немного удивлялась тому, что кашель ей лечили ромашковым чаем, но недолго. И что дама? Не поверите, но она волонтёрит с больными животными 😂 и да, сама она сосредоточием всех мыслимых и немыслимых синдромов и всякого такого, что в учебниках медиков, наверное, включено только в дополнительные главы.

Пугающе, конечно.

kotopes89

• Профи
    • Награды
А как родилось название "синдром Мюнхгаузена"? О том, почему это расстройство так названо, в очерке не сообщается ни слова.
Я вот тоже не поняла,пришлось лезть в википедию:

Синдром был назван в честь Карла Фридриха Иеронима, барона фон Мюнхгаузена (1720—1797), немецкого дворянина, который прославился фантастическими рассказами о своих мнимых подвигах[4].