Друзья, только вернулась из джунглей, правда перуанских , но все же джунглей. Мой тур состоял из трех дней трекинга с гидом. Прежде всего нам рассказали правила безопасности. В первую очередь не отходить от лагеря не днем ни ночью. В маршруте каждый идет в порядке очередности, не меняясь. Первый идет гид, потом наиболее слабые туристы, замыкает мужчина. Гиду местному индейцу , а так же остальной группе, преимущественно американцам была рассказана эта история. Американцы сразу сказали что это Панама, там идет наркотрафик в джунглях.. Гид на счет версий промолчал, но сказал что категорически не рекомендуется лазить в джунглях самостоятельно.
Меня никогда не оставляли подозрения что на карибском спуске ведется какая то еще жизнедеятельность помимо индейцев. Гиду задала вопрос , что бы он подумал, если бы нашел в джунглях , на достаточном удалении от цивилизации , 2 матраса. Гид очень удивился и так и не смог найти ответ на вопрос зачем кто то кинул хорошие новенькие матрасы в джунглях. Так же он рассказал что индейцы живут достаточно скромно в бытовом плане, но спальные матрасы в домах используют. Тут же объяснил что спальный матрас достаточно дорогая в тех местах вещь и матрасы обычно дарят молодоженам на свадьбу, чуть ли не главный предмет в доме. Мусор и ненужные вещи индейцы сжигают. Вряд ли индейцы кинули матрасы да и зачем.
В одном из маршрутов мы вышли к реке, где работают нелегальные золотодобытчики. На вид те еще ребята. Не знаю как в Панаме с золотодобычей, но мне сразу представилось что например сделали бы у нас на Колыме старатели, месяцами не вылезающие в цивилизацию , при виде двух полураздетых девушек ( открыты ноги в коротких шортах, маечки без рукавов). Поищу инфу по этому вопросу.
Так же задала вопросы по диким кошкам. Гид сказал, что на взрослых, физически сильных людей не нападают, но если человек поранился , чувствуют запах крови на многие километры и выслеживают. Нападать могут на ослабленных , травмированных.
В один из дней услышали дикие звуки, как будто человека режут, оказалось это стадо местных кабанов. Кабаны не нападают, но в брачный период агрессивны.
Так же была небольшая экскурсия ночью. Где то час ходили с фонариками, всяких паучков смотрели. Мне было не уютно и страшно осознавать , что вся живность которую мы наблюдали днем теперь смотрит на нас! На минуту мы выключили фонарики, стояли в темноте и слушали джунгли. Я была в ужасе, ничего не видно совсем, где то кричат кабаны, безлунная ночь. Как девчонки там 8 дней в ужасе продержались. Очень тяжелая смерть.