Прочитал многими критикуемую книгу "Пропавшие в джунглях". Есть русский перевод.
Авторы книги, голландские журналисты, привлекли крутых специалистов, использовали крутые технологии и подробнейшим образом исследовали пропажу знаменитой фотки 509. В книге этому посвящено несколько страниц. Как по мне - убедительно.
Наиболее, по их мнению, вероятная версия - в фотокамеру вставили новую симку, сфоткали нечто, потом эту симку вытащили и вернули на место старую.
Кому и зачем это понадобилось. Теперь уже моя версия. Скорее всего одна из девочек сфоткала нечто, что хотела сохранить любой ценой, даже если с фотокамерой или с самой девочкой что-то случится. Запасную симку с таинственной фоткой вытащила из камеры и спрятала. Но симка пропала вместе с девочкой... В этом случае однозначно - криминальная версия.
А как так получилось, что от двух скелетов нашли только кусочек кости и ботинок с остатками ноги? Как местным удалось в джунглях найти 5-ти см кучочек? Ну, ботинок, ладно, он большой, его легче найти, а где скелеты, черепа? Ведь от предыдущих пропавших туристов нашли целые скелеты, а от двух девочек только кусочек кости?
Как я понял в горных реках целые скелеты никогда не находили. Но, честно говоря, сложновато представить, чтобы даже бурная горная река до такой степени раздробила скелет - ни одной целой кости. Получается, что такая речка и ногу оторвать может с ещё сохранившеёся плотью, т.е не со скелета. Здесь нужно мнение специалистов.