Автор Тема: Исчезновение и трагическая гибель Лисанн Фрон и Крис Кремерс (фотоочерк)  (Прочитано 3270744 раз)

zpt

• Новички
  • *
    • Награды
Green_Fox, нет, было сказано еще, что так фото можно удалить просто с помощью ПК. Безо всяких двойных флешек. Это вообще идея не специалистов журналистов, которые экспериментировали с другим фотоаппаратом и придумали вариант со сменой накопителя для воссоздания исчезновения.
Понятно, что ПК в джунглях не было, зато он был у полицеских в панаме, изчающих фотоаппарат, а компетенция их небесспорна.
Как немного разбирающийся в файловых системах скажу, что все они заточены на сохранение удаленной информации, чтобы можно было восстановить случайно стертый файл.
Если просто удалить фото с ПК, то получится ровно то же самое, что и удаление с камеры: останутся следы. Поэтому нужно сменить дату на ПК на апрель 2013, скопировать все фото на ПК, отформатировать флешку или взять такую же, скопировать все фото по порядку номеров на флешку.

Кстати, о рюкзаке. За ним не сразу вылетели, а только после второго звонка, когда сообщили, что в нем нашли удостоверение девушки. Вот тогда вертолет сразу полетел.

Uliana

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Кто читал книгу "Пропавшие в джунглях...", вас убедил вывод авторов, что все это был несчастный случай?
Авторы сами же дают очень интересную информацию, которую я еще не видела на форуме.
Прямо перед отъездом из Панамы Никки ван Пассель, представляющей интересы семьи Кремерс, позвонил мальчик, пожелавший остаться неизвестным из соображений личной безопасности. Его отец живет в Бокете и может, по его словам, иметь отношение к исчезновению Крис и Лисанн. Ван Пассель решила сообщить об этом разговоре Панамским властям. На 2 июня, когда спасатели RHWW все еще занимались поисками в Панаме, была запланирована серия обысков, в том числе в доме отца этого мальчика. В тот день полиция и военные с автоматами вместе с поисковыми командами пошли к дому.

«Мы стучали во все окна и двери, но ответа не было, — рассказала Луиза, — хотя собаки чувствовали, что в доме кто-то есть». Наконец панамская полиция решила проникнуть в дом. Когда первая панель входной двери была сломана, внезапно выбежал человек. Так как полиция и военные мгновенно присели с оружием на изготовку, стоявшие за ними сотрудники RHWW оказались лицом к лицу с ожесточенным нидерландцем. «Этот момент до сих пор снится мне в ночных кошмарах», — сказала Ханнеке.

Когда человек понял, что он смотрит на группу своих земляков, он крикнул им что-то оскорбительное на нидерландском, так что можно было предположить, что его сын мог быть прав. RHWW вошли в дом с полицейским сопровождением. Внутри было грязно, и везде валялись мачете и ножи. В экваториальных странах мачете продаются в супермаркетах, закон о хранении оружия на него не распространяется.

«Комнаты выглядели не лучше, — сказал один из членов RHWW. — За исключением одной. Она была безупречна». В этой комнате собаки среагировали на стенной шкаф, но ничего не было найдено. Ни собаками, ни представителями власти.

Спустя семь лет мы выяснили личность того ребенка, который в 2014 году был убежден, что его отец связан с исчезновением девушек. Мы спросили его, не хочет ли он поговорить с нами. Сначала он согласился, но в ноябре 2020 года он сообщил по электронной почте, что хотел бы оставить это в прошлом. Он сказал, что в то время когда он обвинял своего отца, он был психически нездоров. В телефонном разговоре он сказал, что это было отчаянным способом привлечь внимание.

Так-так, то есть человек с раскиданными повсюду мачете фактически не рассматривался? Если девчонки наткнулись на него или на его сына, наверняка обрадовались. Встретить земляка в панамской деревне настоящая удача. Дальше, правда, удача от них отвернулась.
Касательно фото 509 авторы выдают невнятную чушь о замене карты. Конечно именно этим надо заниматься посреди джунглей, карты памяти менять. Как мы не знали.
Насчет ночных фото опять же возьмем цитату из книги: Ранее несколько фотографий, вероятно высветленных ван Пасселем, попали в прессу, но оригинальные версии, за исключением нескольких фото, абсолютно черные. Мы попросили Роба де Винтера сделать поярче все 99 ночных фотографий, чтобы мы могли понять, есть ли на них возможные зацепки. Примечательно, что большинство фотографий были сделаны по кругу, как будто их создатель пытался отобразить окрестности. Если сложить фотографии вместе, может появиться впечатление, что Крис и Лисанн оказались в каком-то месте, откуда они не могли выбраться. Огражденные достаточно крутой стеной с одной стороны и рекой с другой, они, кажется, застряли у большого плоского валуна или камня. Этот образ согласуется с наблюдением Меган Хайн, что заблудившиеся туристы стараются держаться реки, следуя вниз по течению до тех пор, пока больше не могут идти вперед или назад.

Если мы обратим внимание на время, когда были сделаны фотографии, и вычислим интервалы между ними, выяснится поразительная вещь. Первые сделаны с молниеносной скоростью. От фотографии 0510 до 0577 интервал между двумя фотографиями составляет не более 34 секунд, иногда — всего 5 секунд. В этом случае фотограф должен фотографировать местность вокруг с головокружительной скоростью: 67 фотографий за 17 минут 42 секунды.

Начиная с фотографии 0578, интервалы постепенно становились больше. Между фото 0577 и 0594 восемнадцать фотографий, — одиннадцать минут четыре секунды. После этого только две фотографии были сделаны за шесть минут, а с 0598 и далее между фотографиями проходило минимум две с половиной минуты. Между двумя последними фотографиями — временной промежуток более часа.

Ясно, что что-то заставило фотографа начать снимать сначала с головокружительной скоростью. Весьма вероятно, что одна из двух девушек хотела запечатлеть то, что их окружает, для дальнейшего использования. Периодичность может означать, что фотограф время от времени терял самообладание.

Может, им удалось убежать от земляка с мачете, а фото делали чтобы осмотреться? Ну а дальше все стало еще хуже чем было.

Бенни

• Мастер
    • Награды
Uliana, не просто сбежать, а с рюкзаком, телефонами. Так ещё каждый день телефоны включали, и к той самой речке вышли, которая была на тропе.

Uliana

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
не просто сбежать, а с рюкзаком, телефонами. Так ещё каждый день телефоны включали, и к той самой речке вышли, которая была на тропе.
Вполне возможно что содержал он их в каком-то месте в джунглях, по книге там есть заброшенные хибары, начиная от мирадора и далее. В начале сезона дождей там все равно никто не ходит, и чем дальше тем труднее там перемещаться. Телефоны все равно не ловят, возможно он даже их оставил им. Толку-то с тех телефонов.

Doug

• Профи
    • Награды
Если мы обратим внимание на время, когда были сделаны фотографии, и вычислим интервалы между ними, выяснится поразительная вещь. Первые сделаны с молниеносной скоростью. От фотографии 0510 до 0577 интервал между двумя фотографиями составляет не более 34 секунд, иногда — всего 5 секунд. В этом случае фотограф должен фотографировать местность вокруг с головокружительной скоростью: 67 фотографий за 17 минут 42 секунды.

Начиная с фотографии 0578, интервалы постепенно становились больше. Между фото 0577 и 0594 восемнадцать фотографий, — одиннадцать минут четыре секунды. После этого только две фотографии были сделаны за шесть минут, а с 0598 и далее между фотографиями проходило минимум две с половиной минуты. Между двумя последними фотографиями — временной промежуток более часа.

Ясно, что что-то заставило фотографа начать снимать сначала с головокружительной скоростью. Весьма вероятно, что одна из двух девушек хотела запечатлеть то, что их окружает, для дальнейшего использования. Периодичность может означать, что фотограф время от времени терял самообладание.

По поводу фотографий этих есть такой вариант - что в то время летал поисковый вертолет, девушки (или девушка) его слышали и вспышками хотели привлечь его внимание. Поэтому и куча бессмысленных казалось бы фото в одном месте снятых.

Я не изучала все прям досконально по этому делу, но время от времени посматриваю материалы по нему уже несколько лет.
Придерживаюсь версии, что заблудились и погибли от несчастного случая/естественных причин.

Спойлер  "из личного опыта как можно заблудиться":
Не знаю как в джунглях, а я вот в прошлом году в обычном лесу почти заблудилась - пошли гулять по тропе к вырубке, потом один из нас вместо возврата по тропе предложил срезать путь напрямую к дороге (расстояния небольшие, направление понятно), в итоге с тропы сошли, к дороге пройти не можем из-за зарослей, поваленных деревьев, которые обходить приходилось (не через все можно пролезть)). В итоге знаем, где дорога, но пройти к ней не можем никак, лес непроходимый. Но потом как-то нашли тропу, с которой сошли, вернулись по ней.
И это не первый раз, когда я в лесу заблудилась, причем не случайно, а по инициативе кого-то другого, который был уверен, что "выведу на раз-два, если пойдем вон туда". Причем в первый раз намотали 40 км за вечер, ночь и утро от исходной точки (потом по карте вычисляли)(а начиналось - "пошли на часик за грибами в известные места". С тех пор за грибами-ягодами не хожу :)

Хотя странностей в деле немало, и информация кажется противоречивой порой, и непонятно, что там на самом деле достоверно на 100%. Полиция местная там явно мутная. (впечатление, что мутили чтобы скрыть какие-то дела, которые могли раскрыть при расследовании исчезновения девушек в той местности, или может они просто некомпетентные)

Одной из странностей мне кажется, что девушки не писали никаких сообщений, не делали никаких посланий ни текстовых ни видео о том, что случилось с ними. Причем странно в обоих случаях, и что если бы сами потерялись, и если бы были на время похищены, а потом как-то спаслись. Но как бы что логично кажется мне, не руководство к действию всем остальным, им могло не прийти в голову в начале, потом было не до этого, из-за травм, обессиленности, в голове могло помутиться и тп.

Что их похитили и пользовались их техникой, имитируя там что-то, чтобы потом подкинуть в качестве улик... да проще все это уничтожить, чем так заморачиваться.

По поводу отвалившихся ног. Как раз у тел в воде по мере разложения могут отваливаться кисти, ступни, не без помощи падальщиков и тп. . Та часть, что в ботинке, разлагается более медленно, а выше него уже могла сгнить и по каким-то причинам отделиться (из-за падальщиков или от ударов по рельефу реки).

Вообще про отвалившиеся ступни в обуви интересно довольно, не знаю, может про подобное уже писали  тут (всю тему столько страниц не прочесть))
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B8_%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%B5%D0%B9_%D0%B2_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5_%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%88
например, вот интересный случай.

Kreata

• Мастер
    • Награды
Одной из странностей мне кажется, что девушки не писали никаких сообщений, не делали никаких посланий ни текстовых ни видео о том, что случилось с ними.
Мне кажется, такими посланиями развлекаются люди очень сильные духом и/или подготовленные к чп (подводники, полярники, выживальщики и прочие). По крайней мере я года 2 уже мониторю канал поискового отряда, у которых сотни закрытых лесных поисков, как живыми, так и мертвыми, и ни разу я не встречала упоминания о записках.

Бенни

• Мастер
    • Награды
Меня смущает одно: если после ночёвки в хижине они были в состоянии стирать шорты, идти вдоль речки, то почему не попытались вернуться. Учитывая, что они были в др стране, в джунглях, и точно знали, что в обратной стороне есть люди, а впереди неизвестность, вернуться на тропу было бы самым верным решением. Даже если одна из них была достаточно мобильна, то оставить подругу, которая не может двигаться в доме или у воды/ где угодно, туда-обратно - не вечность же идти. Ну а то, что потом после дождей или вовремя поток их останки снёс с берега и разбросал. Только почему так мало разбросал, все же где остальные останки?

Doug

• Профи
    • Награды
Одной из странностей мне кажется, что девушки не писали никаких сообщений, не делали никаких посланий ни текстовых ни видео о том, что случилось с ними.
Мне кажется, такими посланиями развлекаются люди очень сильные духом и/или подготовленные к чп (подводники, полярники, выживальщики и прочие). По крайней мере я года 2 уже мониторю канал поискового отряда, у которых сотни закрытых лесных поисков, как живыми, так и мертвыми, и ни разу я не встречала упоминания о записках.

Ну тут даже не послания нашедшим после смерти, а вообще типа смс пытаться послать. В службу спасения пытались дозвониться периодически, но звонок мог пройти только в момент набора, если бы связь поймалась, а та же смс могла пройти в какой-то другой момент, когда они не пытались целенаправленно именно в тот момент попросить о помощи. Если включали для только позвонить, все равно телефон был включен чуть дольше, чем делали набор звонка.

Tatsiana

• Опытный
  • **
    • Награды
А есть официальное заявление что не было оставлено никаких посланий?
Родители же почти сразу по приезду разругались. Вполне могло быть видео/текст/диктофон.

Maiv

• Новички
  • *
    • Награды
Знаменитое фото с рыжей шевелюрой я вижу так, что оно снято кем-то (Лисанн?) сверху или сбоку в положении лежа, задняя сторона головы находится в левом нижнем углу (по направлению роста волос), а передняя - в правом верхнем. Волосы как раз выглядят спутанными. И да, там в нижнем правом углу виднеется что-то, напоминающее верхнюю часть уха, и нечто тёмное (возможно, подпирающее голову или запутавшееся в волосах).
Что касается беспорядочных фото кустов и неба - я за ту версию, что они так подавали сигнал о помощи, это мне кажется самым логичным объяснением. Но вроде была информация, что они щёлкали фото по кругу - этому я нахожу объяснение только в том, что они пытались понять, что за местность их окружает... может в отключке находились, очнулись - и не могли понять.
Самое странное, на мой взгляд, это отсутствующее фото 509, и что оно находится именно между дневными фото, и ночными. В случайность или совпадение как-то совсем не верится.