Какая может быть стирка шорт, когда уже несколько дней ничего не ел, плохо что, соображаешь от жары и страха ?
Я когда плутал по лесу, переходил канаву, глубиной по грудь, прямо в одежде и ботинках, даже и не думал, что то там сушить, шел и вода чавкала в ботинках. Когда человек находится в стрессовом состоянии, он простите будет и обосраный ходить и глазом не моргнет. А если уж травмы, дикие звери то и подавно.
Либо шорты были выброшены на камень обмелевшей водой ( подробности камня я не понял ) либо их туда кто то положил и явно не хозяин.
Это только если все дни провёл в шортах, то перестаёшь обращать на них внимание... А могло быть и наоборот: с шортами девушка рассталась в самом начале трагедии.
Как вариант: все ещё было хорошо, даже смеркаться не началось. Одна из девушек разделась до купальника на берегу ручья, чтоб немного освежиться. Вторая или не хотела лезть в воду, или замешкалась. В этот момент их что-то напугало (скажем, пума или стадо коров) и они бросились бежать от опасности. Было явно не до шорт и не до ориентации на местности. Именно потому, что бежали от опасности (преследования, нападения) - получили травму и заблудились. Возможно, на какое-то время смогли отогнать агрессора и стали набирать службу спасения. Зверь /звери начали снова кружить вокруг и стало не до телефона....
Пока писала, вспомнила свою собственную историю, которая, к счастью, хорошо закончилась.
Я совсем в молодости работала в полевых условиях в средней полосе России. Как-то в середине дня отправилась в одиночку купаться. Был великолепный жаркий солнечный день и такая красота вокруг, что прям дух захватывало: высокий обрыв реки, простор, цветы полевые, березки белые... И вот я, как истинная Маша, решила сесть на высоком берегу реки (обрыв вниз метров 15) и ножки свесить... Села... В следующее мгновение ощущение было сравнимо с попаданием в кипяток с разбегу: потому что в аккурат под моими коленками оказалось огромное осиное гнездо и осы разом вылетели изо всех своих дыр... Хорошо что я с перепугу не сиганула вниз, а смогла сориентироваться, откуда катиться назад и потом пуститься вскачь, как в мультике.
Через час ноги у меня стали, как у слонихи, а лицом я преобразилась в коренную жительницу севера или племени навахов: глаза-щелочки на круглом красном блине...
Так то была знакомая Россия и, слава богу, обошлось без шока от яда.
Это я к тому, что от беззаботного купания до трагедии меньше шага. И не только шорты на месте оставишь.