Автор Тема: Исчезновение и трагическая гибель Лисанн Фрон и Крис Кремерс (фотоочерк)  (Прочитано 3269779 раз)

JFL

• Мастер
  • Present fears are less than horrible imaginings
    • Награды
Для топталки (если я правильно понимаю масштаб в сравнении с листьями) размер слишком маленький.
Darkness comes and eats us, eats us alive.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды

Здрасьте, приехали... В горку, с фотографиями, ориентировочно 3ч 10м. При спуске, без фотосессий 2ч 45м.

И Вам не хворать, уважаемый alust!
Я ориентируюсь на Ваш же очерк.
Последнее опубликованное фото "до ЧП" в 13:54:58. Первый звонок в службу спасения: в 16:35.
При "спуске без фотосессий" они едва-едва смогли выйти на окраину города (тогда почему не сработала связь?), а дальше что? "Плюнув" на попытки дозвониться по экстренным номерам, отправились прогуливаться по городку? Типа, "позвоним попозже"?
Возможно, конечно, но слишком уж вероятность мала.....

Osa

• Мастер
    • Награды
Заблудиться и оказаться дезориентированным можно и буквально в паре км от города. Когда казалось бы, дойти можно за полчаса запросто - но если не знаешь, куда именно идти, так и будешь наматывать круги вокруг трех сосен. Или трех секвой. Полно таких историй случается, в народе еще говорят - "леший водит" (как варианты - шурале, шайтан да прочая нечисть). Восприятие человека сидя на диване дома и где-то в лесу/джунглях может очень отличаться. И если именно в этом месте связи нет на протяжении 5-7км - все, она и не появится, пока не покинешь этот участок.

Asp

• Новички
  • *
    • Награды
Несколько моментов ну никак не укладываются в версию о несчастном случае.
Во-первых, включения телефонов в одно и то же время. Ведь если пытаешься найти сеть, то логично менять не только местоположение, но и время выхода на связь - вдруг в какой-то момент "пробьет".
Во-вторых, предположим, могли они столько времени прожить без еды, но чтобы так не оставить следов?! Рвали листья, плоды, кору, может быть, обдирали, пытались (или пыталась) словить рыбку или какую другую мелкую живность, ломая при этом ветки - и все, ничего местные следопыты не обнаружили или не хотели обнаруживать?
То, что было впоследствии найдено, четко смахивает на чей-то заказ. Два небольших фрагмента и принадлежат разным девушкам. Очень удобно для закрытия дела и вынесения вердикта о несчастном случае.

Мне почему-то сразу показались подозрительными показания двух мужчин, когда один что-то объясняет девушкам, а другой видит, как первый что-то объясняет. Они ведь не только свидетельские показания друг друга подтверждали, но и алиби друг друга. Но, может быть, ничего криминального. Мне их дальнейшая роль неясна.

Смерть таксиста в свете происшедшего с девушками тоже подозрительна. Он мог знать о планах девушек, кому-то "не тому" рассказать. Или, как вариант, девушки могли расплатиться с ним какой-нибудь новехонькой купюрой, которую он не тратил, а хранил отдельно. И вот через некоторое время (год) с ним расплатились такой же купюрой. И номера подряд! Далее - старый добрый шантаж, далее - понятно что. Но, опять-таки, может и в этом случае не быть ничего криминального.

Я смею предложить свою версию, что девушек схватил и удерживал в плену кто-то сильный, умелый и неграмотный. Не пишу индеец, чтобы не обидеть целую народность. Кто-то один - потому что девушки все-таки смогли в какой-то момент освободиться. Сильный - потому что сумел пленить обеих, одна только успела, пытаясь убежать, набрать службу спасения, но, как мы знаем, это не помогло. Мобильники он не отобрал, так как смутно представлял себе их опасность для него. Да, я предполагаю, что если в каком-то далеком поселении нет и никогда не было сети, то для большинства жителей этого поселения мобильник - бесполезная и малопонятная игрушка.
Девушки большую часть времени были связанными, их развязывали, чтобы покормить (в определенное время), может быть, помыться, а также, если просятся в туалет. И вот тогда они потихоньку пытались выйти на связь.
Торговля органами, как тут уже говорили, представляется мне очень даже вероятной причиной, если учесть, что у девушек для зачисления в языковую школу наверняка требовали какие-то медицинские справки, может, даже копию медкарты. Т.е., можно подобрать донора с нужными показателями. Но для этого, конечно, кто-то другой должен все организовывать.

Да, не сажают на иглу сына начальника УВД. Так-то оно так, но тем, что заплатили за одного туриста, вся деревня уже пять лет кормится, а тут целых две красавицы.

Потом что-то пошло у похитителя не так. Возможно, он надолго отлучился (связаться с боссом), девушки смогли освободиться и бежали.  Упали в какую-то яму? Прятались в какой-то пещере? Травмировались?
77 попыток звонков, но другими сигналами к себе внимания не привлекали, боялись погони. 90 фото в самый критический момент, чтобы оставить улики? Кто знает...

А потом девчонки погибли - то ли травмы, то ли нападение зверей, то ли голод, то ли все вместе. Или все-таки настигнуты и водворены обратно?

В любом случае, кто-то потом аккуратно все подчистил, собрал вещи в один рюкзак, сохранил фрагменты тел на холоде (это все по указаниям босса), как-то ночью вынес матрасы подальше (это уже по собственной инициативе, чтобы не притягивали злых духов).
Как-то так.

Игорь_Восюнков

• Опытный
  • **
    • Награды
Во-первых, включения телефонов в одно и то же время. Ведь если пытаешься найти сеть, то логично менять не только местоположение, но и время выхода на связь - вдруг в какой-то момент "пробьет".
Я пытался бы перемещаться, стараясь выдерживать направление и посылая новый запрос на поиск сети каждые, допустим, полчаса. Пытаться выйти на связь, подчиняясь некой, столь редкой "ритмике" и правда странно. Даже для тех, кто сохраняет самообладание.
Во-вторых, предположим, могли они столько времени прожить без еды, но чтобы так не оставить следов?! Рвали листья, плоды, кору, может быть, обдирали, пытались (или пыталась) словить рыбку или какую другую мелкую живность, ломая при этом ветки - и все, ничего местные следопыты не обнаружили или не хотели обнаруживать?
При наличии воды и строго воздерживаясь от еды, обычный здоровый человек вполне может быть "бодрячком" неделю-другую. Да, пусть такой человек не будет так вынослив, как кушающий, но половину от пути кушающего человека он пройдёт. Даже без последствий для здоровья, если "выход из голодовки" будет начинать с соков и бульонов (обязательно погуглите методики, если вдруг окажетесь в такой ситуации, ибо обычная еда слишком груба и воспаляет, хрупкую после голодовки, слизистую, вплоть до летального исхода). То, что не нашли следов - джунгли.
То, что было впоследствии найдено, четко смахивает на чей-то заказ. Два небольших фрагмента и принадлежат разным девушкам. Очень удобно для закрытия дела и вынесения вердикта о несчастном случае.
Действительно подозрительно. Хотя, полицейские из Европы отнюдь не заинтересованы в простом закрытии дела под надуманным предлогом. Для них это не рутина.

Мне почему-то сразу показались подозрительными показания двух мужчин, когда один что-то объясняет девушкам, а другой видит, как первый что-то объясняет. Они ведь не только свидетельские показания друг друга подтверждали, но и алиби друг друга.
Согласен, крайне подозрительно. Но, их показания под очень большим вопросом.

Смерть таксиста в свете происшедшего с девушками тоже подозрительна. Он мог знать о планах девушек, кому-то "не тому" рассказать.
Действительно, может быть или устранением свидетеля, или местью. "Голова закружилась - утонул в луже" - уж очень странно для нестарого человека.

Мобильники он не отобрал, так как смутно представлял себе их опасность для него.

Девушки большую часть времени были связанными, их развязывали, чтобы покормить (в определенное время), может быть, помыться, а также, если просятся в туалет. И вот тогда они потихоньку пытались выйти на связь.
Странный выходит похититель. Держит девушек связанными, но оставляет им странные светящиеся игрушки и отправляет пи-пи без присмотра. А потом аккуратно всё упаковывает.
Не исключено, но крайне странно.

Вообще, хочу обратить внимание на три момента:
1. Мобилки вполне могли ловить сигналы GPS до того момента, пока девушки не решили их выключить для экономии заряда аккумулятора. А разнообразные приложения могли сохранять данные в память телефона. Девушки очень редко бывают "параноиками" и слежку за собой обычно не отключают. Хотя, может быть у них были телефоны без GPS, характеристики моделей не гуглил. Также, во время включений для проверки наличия связи, GPS-чип мог и не успеть определить местоположение.
2. Пума, хоть и не тигр, вполне могла напасть. Родственник рассказывал мне об одном случае из своей походной практики (ещё из 60-х). Рысь накинулась на одну из девушек из туристической группы и успела её хорошо исцарапать. Группа была около десяти человек, шли друг за другом. Безумие со стороны рыси, но иногда у зверей что-то "переклинивает" в мозгах.
3. По ряду соображений, возникает мысль, что дело может быть и не закончено, а раздувание темы среди заморских "трукримовцев" и выкладывание фоток может быть частью "психологической игры". По крайней мере, один неизвестный мужчина в розыске, "четырнадцатая" фотка (одна из четырёх ночных) уж очень странное впечатление производит. Признаю, что с подавляюще высокой вероятностью это игра воображения, но, тем не менее... Всякое возможно.
Прошлое надо изучать не потому, что оно прошло, а потому, что пройдя, оно не сумело убрать своих последствий.

alust

• Мастер
  • Золотое Перо
    • Награды
  Несколько выборочно переведённых абзатцев из голландской газеты "Волькскрант". Обзорная статья об исчезновении Крис и Лисанн написана ещё до момента когда нашли рюкзак и останки. В настоящий момент находится в архиве и платная. Примечания в скобках мои.
https://blendle.com/i/de-volkskrant/een-fatale-wandeling/bnl-vkn-20140628-3339225

"Они знали конечно отдельные слова из испанского, но для нормальной беседы этого было мало" - вспоминает Мириам Гуэрра, женщина у которой они жили. Девочек она описывает как очень скромных. "Я вспоминаю как они пришли домой вечером в понедельник (31-ое марта). Крис читала в своей комнате какую-то книгу. Я смотрела телевизор, Лисанн сидела рядом со мной. Я спросила, что они намереваются делать после того как получили отказ в школе."
  "Никакого плана у нас нет" - ответила Лисанн.
  "Она выглядела очень усталой и постоянно кашляла" - вспоминает Гуерра - "я и представить не могла, что уже на следующий день они пойдут куда-то в поход".
   Но на следующее утро (то есть первое апреля???) Крис и Лисанн снова направились в школу. Они там были около 11.00 и интересовались возможностью походов и экскурсий. Как рассказывает Ингрид Ломмерс - менеджер учебного заведения, Крис и Лисанн познакомились с немецкой девочкой Айлин и с её помощью заказали туры начиная со среды и по субботу. На кофейные плантации и к вулкану. Об их планах на вторую половину вторника ничего не было известно.
   Позднее на лэптопах Крис и Лисанн нашли папки под названием "Pianistatrail", куда полностью вместе с фотографиями была скопирована информация с сайта "Lonely Planet" - "библии" туристов-рюкзачников. "Тропа пинаниста"  была представлена в тексте как один из самых красивых туристических маршрутов в Панаме.
   Около полвторого, таксист Леонардо Мастину, видит девушек идущими вдоль дороги, недалеко от школы. В такси к этому моменту уже находилось два пассажира. "Я остановился и спросил у них по-английски куда им нужно. "A la entrada del Pianista" - ответила одна из них. Мастину довёз сначала местных пассажиров, а затем повёз девушек к старту "Эль-пианисто": "так как я постоянно получал звонки на телефон, поговорить с девушками у меня не получилось" - вспоминает Мастину. "Думаю где-то в 13.40 я высадил девушек, они спросили у меня где конкретно начинается сам маршрут и я показал им в сторону рядом расположенной пиццерии. Они заплатили мне пять долларов и я уехал".
   Есть и другие свидетели которые видели Крис и Лисанн на маршруте, но их показания зачастую очень путаны. Гид Плинио Монтенегро видел в обеденное время двух девушек на "Эль-пианисто":  "они поздоровались со мной, с европейским акцентом. Они выглядели как Крис и Лисанн, но я не уверен... Вы, европейцы, все выглядите одинаково: высокие, светлые, в одинаковых футболках, всегда вдвоём. Мы вас действительно не отличаем друг от друга."
  На следующий день (то есть второго апреля) гид Фелициано и Айлин ждали девочек возле школы для экскурсии на кофейные плантации: "пятнадцать минут девятого они всё ещё не появились и нам показалось это странным, мы направились в дом где они проживали. Но там никого не оказалось. Мириам Гуэрра была на работе..."
  "Вечером предыдущего дня я ждала девочек к ужину, но они не явились" - вспоминает Мириам - "это не показалось мне странным. Со студентами такое часто бывает. Но когда на следующий день мне на работу позвонил Фелициано, мне стало тревожно. Я сказала ему место в саду, где хранила запасной ключ..."
  Фелициано: "Ключом мы открыли дверь, нашли комнаты девочек. Нам стало ясно, что минувшей ночью здесь никто не ночевал. Кровати были заправлены, на них лежали какие-то вещи. "Что делать?"- спросил я. Чуть позже, в этот же день мы вместе с Айлин решили идти в полицию."
  "Тропа пианиста" получила своё из-за одной легенды, согласно которой в одно утро жители увидели на ней некого странника играющего на пианино, прекрасную мелодию. Его видели всего один раз, а потом он неожиданно исчез...

https://www.flickr.com/photos/donjuan666/albums/72157652982967349/page1 - здесь собраны, все доступные на данный момент фотографии касающиеся исчезновения Крис и Лисанн. А также их модификации и обработки.

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
если учесть, что у девушек для зачисления в языковую школу наверняка требовали какие-то медицинские справки
Никогда для зачисления в яз. школу не требуют мед.справки. Возможно, что для поездки в Центральную Америку девушкам (ещё до выезда) нужно было поставить какие-то прививки, но школе об этом было бы не известно.

There is a crack in everything, that's how the light gets in.

Osa

• Мастер
    • Награды
если учесть, что у девушек для зачисления в языковую школу наверняка требовали какие-то медицинские справки
Никогда для зачисления в яз. школу не требуют мед.справки. Возможно, что для поездки в Центральную Америку девушкам (ещё до выезда) нужно было поставить какие-то прививки, но школе об этом было бы не известно.

Какая еще мед.справка? Точнее, она может быть для поездки на учебу за границей, но обычно этот формальный медосмотр сводится к "дерматолог-гинеколог-флюорография-прививки" для галочки (типа, не заразна для окружающих) и все, а в каком состоянии твои внутренние органы, никого не волнует, на ногах и не разваливаешься - и порядок. В каком состоянии, к примеру, почки человека, нигде не указано. А соответственно если теоретически кто-то похитит такого учащегося языковой школы, то он будет действовать наугад, не зная, то ли почки у этого похищенного в полном порядке, то ли страдает небольшой почечной недостаточностью, при которой жить в целом обычной жизнью можно, но для пересадки не годится. 

саня огр

• Старожил
    • Награды
Лично для меня,в пользу криминальной версии,говорят следующие факты:1)Показания свидетелей,видевших девчонок после прогулки.2)Всего лишь ОДИН ЗВОНОК в службу спасения от каждой девушки первого апреля!!!!3)Огромное количество бессмысленных включений телефонов,а также случайных кадров,не несущих смысловой нагрузки.4)Отсутствие РЕЧЕВЫХ,ВИДЕО,СМС-СВИДЕТЕЛЬСТВ ОТ САМИХ ДЕВУШЕК.5)Найденный рюкзак с вещами,телефонами,фотиком,и т.д.(Умирающие люди растеряли бы все свои вещи в джунглях)6)Отсутствие аналогичных случаев на этом маршруте,за много лет(там заблудиться с принципе невозможно ,судя по фото и видео)

AAV

• Опытный
  • **
  • in vino veritas
    • Награды
вечер добрый...думается мне...если бы не странные звонки и фото...об этой истории уже давно забыли..а так это действительно странно и заставляет усомниться...а так ли все было чисто и без криминала...Мне тоже кажется странным что нашли по косточке от каждой девочки..очень удобно...хотя могли вообще ничего не найти, судя по фото местности.
А что на иностранных сайтах продолжается обсуждение и появляются новые версии?