Автор Тема: Исчезновение и трагическая гибель Лисанн Фрон и Крис Кремерс (фотоочерк)  (Прочитано 3272693 раз)

Игорь_Восюнков

• Опытный
  • **
    • Награды
Именно той не получилось - пока пришла в аптеку второй раз, с эвкалиптом (тогда там зеленый листочек присутствует и становится "совсем похоже") уже кончились, остались лишь с ментолом (см. внизу) лимоном и вишней. Лого Wick    и располржение элементов очень похожи.
Спасибо огромное! Буду сравнивать изображения (с "поправкой на эвкалипт"). Действительно, вроде похоже. Информация о "фармацевтическом языке" весьма интересна и может многое прояснить. Есть некоторые идеи относительно надписей от руки, но эти идеи, скорее всего, разобьются или об отсутствие такой надписи, или об фармацевтический язык. В связи с чем детали этого языка очень важны.
Зачем врали пять свидетелей тогда?
По поводу пяти свидетелей, не уверен, что они все врали. Например, владелец кафе с собакой мог просто не обратить внимание на время "выдачи" пса. А время возвращения пса его жена указала точно. Владелец кафе мог указать время, исходя из слухов, которые поползли по городку. Гид вполне мог сформировать определённый информационный фон, вольно или невольно, с умыслом, или по простоте душевной.

А вот к гиду и таксисту вопросы большие. Очень сомнительно, чтобы гид пребывал в школе и занимался там своими делами, не глядя на часы. Вдвойне странно поведение таксиста. Я, "в молодости", подрабатывал курьером. Конечно, курьер не таксист, но в течении недели запросто мог вспомнить последовательность посещения клиентов и время, когда их видел, а по частоте общения с клиентами профессии схожи. Это даже без сверки со звонками. Хорошо. допустим, все люди разные, специфика работы разная, таксист мог напутать. Но, он дал чёткую привязку времени, сказав, что ему много звонили и по этой причине он практически не общался с девушками в дороге. Любой добросовестный свидетель выведет полицейских на истинное время поездки, соотнеся время звонков в памяти телефона (в крайнем случае при детализации звонков) с теми людьми, которые ему звонили, с темами разговора. И очень сомнительно, что полицейские не проводили подобную проверку. Подозреваю, что он сказал правду о времени, когда было много звонков, но не о времени, когда подвозил девушек. Есть конечно вариант, что журналисты напридумавали подробностей относительно случившегося. Ориентируюсь на любезно переведённые alust отрывки из голландской газеты "Волькскрант".
Прошлое надо изучать не потому, что оно прошло, а потому, что пройдя, оно не сумело убрать своих последствий.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды

А вот к гиду и таксисту вопросы большие. Очень сомнительно, чтобы гид пребывал в школе и занимался там своими делами, не глядя на часы. Вдвойне странно поведение таксиста. Я, "в молодости", подрабатывал курьером. Конечно, курьер не таксист, но в течении недели запросто мог вспомнить последовательность посещения клиентов и время, когда их видел, а по частоте общения с клиентами профессии схожи. Это даже без сверки со звонками. Хорошо. допустим, все люди разные, специфика работы разная, таксист мог напутать. Но, он дал чёткую привязку времени, сказав, что ему много звонили и по этой причине он практически не общался с девушками в дороге. Любой добросовестный свидетель выведет полицейских на истинное время поездки, соотнеся время звонков в памяти телефона (в крайнем случае при детализации звонков) с теми людьми, которые ему звонили, с темами разговора. И очень сомнительно, что полицейские не проводили подобную проверку.
Некоторый оффтоп, но все же в "защиту таксиста":
В мае месяце случилось у меня командировочная неприятность: я умудрилась сломать в такси руку :).
"С точки зрения таксиста" это был (абсолютно беспричинно, без аварии или резкого торможения) просто громкий "хрясь" на заднем сидении, где я  находилась. Таксист обернулся, поинтересовался, все ли у меня в порядке и не случилось ли чего. После моего утвердительного ответа еще пару раз повернулся, недоуменно посматривая на меня, на светофорах-остановках движения, вынул багаж на вокзале и пожелал "счастливого пути поосторожнее".
Я же, проехав еще 5 часов на поезде, уже дома отправилась в больницу, так как по виду руки  было понятно, что "это хрясь неспроста было".
А вот в последующие дни, уже оформляя все необходимые бумаги на работе (страховой случай в командировке, так что оплачивает рабочая медстраховка), пришлось мне этого таксиста опять разыскивать. Причем в злополучный день я пользовалась такси утром и вечером, квитанции об оплате сохранились, но на обеих время указано не было. Выбор, таким образом, был всего из 2 машин. И оказалось, что оба таксиста не могут однозначно вспомнить ни меня, ни ситуацию,  ни время... Но оба согласны, что меня подвозили и "хрясь" слышали и подтвердить готовы.
В конце концов "правильного" таксиста пришлось вычислять по другим признакам. И время устанавливать тоже.
А времени с момента ЧП прошло совсем ничего. В недобросовестности упрекнуть их не могу. Просто для них был "обычный рабочий день" и за течением его времени следить им особо незачем было....

Slava_

• Новички
  • *
    • Награды
Не знаю как кому, но на третьей "получившейся" фотографии на ветке известное в СССР "изделие №2" в количестве 2-х единиц и судя по всему использованное по прямому назначению. Из очерка - свидетели видели двоих спутников у девушек... Чем-то отдаленно напоминает сюжет из фильма "Туристас".
В походе это "изделие" может использоваться самыми различными способами.

а вот что очень странно: что ни одна из девушек не пыталась хоть как-то задокументировать происходящее: снять подругу, записать положение дел на бумаге или еще-что-то предпринять...
А вот представьте, что Вы молодая девушка, которая не бывала ни разу в экстремальных ситуациях. Да у Вас просто паника случится, тут уже не до того будет, чтобы чего то записывать.

Osa

• Мастер
    • Награды
"С точки зрения таксиста" это был (абсолютно беспричинно, без аварии или резкого торможения) просто громкий "хрясь" на заднем сидении, где я  находилась.
А на самом деле что? Резко тормознул/газанул так, что вы приложились об переднее сиденье?
Причем в злополучный день я пользовалась такси утром и вечером, квитанции об оплате сохранились, но на обеих время указано не было. Выбор, таким образом, был всего из 2 машин. И оказалось, что оба таксиста не могут однозначно вспомнить ни меня, ни ситуацию,  ни время... Но оба согласны, что меня подвозили и "хрясь" слышали и подтвердить готовы.
Что за квитанция об  оплате? У нас таксисты возят без всяких квитанций. Или это у них в базе данных такси занесено, диспетчеры заносили и потом распечатали при необходимости? Ваши местные особенности?
И как это оба таксиста сказали, что подвозили вас? У нас когда вызываешь такси, приходит смс, в которой указана марка машины, цвет и номер. По этому принципу и можно вычислить, кто подвозил, но если на одной и той же машине работают двое людей - это уже работа диспетчера сказать, кто выходил в ту смену на этой машине. Да и часто в машине ФИО прикреплены сверху, например, Иванов А.Д. и Петров М.Н. А дальше по внешности водителя уточняешь, кто это был, Иванов или Петров.
Но на самом деле, когда через тебя проходят за день десятки клиентов, то всех не упомнишь. А еще есть люди типа меня, с хреновой памятью на лица. Если человек чем-то выделяется - например, это молодая кореянка в нашей-то средней полосе, да еще и с фамилией Цой - тогда конечно запомнишь. Или если неформал с зеленым ирокезом и в красных штанах. Или немолодой мужик, потерявший руку в боевых действиях. Или ну очень обширных габаритов дама с ярким макияжем. Однако! Запоминаются прежде всего отличительные признаки. И если к нам придет другая молодая кореянка или другая полная дама с совершенно другим лицом - мы их запросто можем принять за своих прежних клиентов! Хотя на самом деле это совершенно другие люди. Более того - я упоминала в теме про местный криминал про погибшего несколько лет назад сотрудника. Мужика, конечно, жалко, но фишка в том, что в другом отделе у него был (да и есть) "двойник" - другой человек, похожий на лицо (не копия, но типаж одинаковый), прически почти одинаковые, цвет волос точно такой же, разве что тот, что и сейчас живет, несколько пополнее - но зимой в свитерах не особо присматриваешься к этому. И я реально первое время путала, кто это прошел по коридору - Леша (затем погибший) или Миша (тот, что и сейчас работает)! И еще потом удивлялась - что, Леша поправился? А это был не Леша, а Миша! Соответственно если бы когда расследовали то дело, я уже после исчезновения Леши встретила бы на улице Мишу, то без задней мысли вполне могла бы ляпнуть: да жив-здоров ваш Алексей, на проспекте Победы его в торговом центре видела! И оказалась бы тем еще дезинформатором.
Про то и говорю. Тем более девушки в Панаме были явно неместными, а тут может включиться принцип "все вы иностранцы на одно лицо". И если в языковой школе были еще другие девушки сходного типажа - для нас выглядящие совсем по-другому, однако тоже с "типично европейскими светлыми лицами", то запросто куча свидетелей могли увидеть тех других, но принять за Крис и Лисан.

Г_Ас

• Новички
  • *
    • Награды
По поводу пяти свидетелей, не уверен, что они все врали
Не врали . Кто-то мог просто ошибиться

Очень сомнительно, чтобы гид пребывал в школе и занимался там своими делами, не глядя на часы.
Гид , если что-то там НЕ ТО  сделал , исчез бы навеки . Или с деньгами , или убрали , или сгорел бы от плохих деяний

Игорь_Восюнков

• Опытный
  • **
    • Награды
Некоторый оффтоп, но все же в "защиту таксиста":
Не совсем оффтоп. Подчас, подобные истории могут быть весьма ценны. Как иллюстрация профессиональных деформаций или психологии свидетелей. Примеры из жизни, что "может быть и так", очень даже полезны. Пример, в некоторой мере, убеждает. Однако, лишь в некоторой мере. Таксист, вроде бы, вёз не абы кого. И оставил указание на конкретные одновременные события, которые должны быть зафиксированы аж в двух местах - в памяти его телефона и на серверах оператора связи. А кабинет следователя должен несколько положительно влиять на добросовестность свидетеля, равно как и удостоверение при опросе "на месте". Показания второго гида в этом смысле более корректны. Мол, видел каких-то девок в полдень на пианисте, они поздоровались, что за девки - в жиззь не узнаю, все белые на одно лицо. Вот это, субъективно, эталонно честные показания. Хотя, может оказаться,что замешан именно второй гид, но к показаниям вообще не придраться.
И оказалось, что оба таксиста не могут однозначно вспомнить ни меня, ни ситуацию,  ни время... Но оба согласны, что меня подвозили и "хрясь" слышали и подтвердить готовы.
А Вы лично разыскивали нужного таксиста? Или это было как-то по телефону/иным средствам связи? Мог ли быть "нагоняй" таксистам, что неаккуратно возят пассажиров?
Но на самом деле, когда через тебя проходят за день десятки клиентов, то всех не упомнишь. А еще есть люди типа меня, с хреновой памятью на лица.
У меня было от четырёх (что плохо, т.к. фиксированная оплата за каждую доставку а география доставок в разные районы) до пятнадцати (в одном районе в пределах пешей ходьбы друг от друга) доставок в день. Общий типаж (чтоб отличить друг от друга или приблизительно опознать) людей запоминался легко и несколько дней прочно "сидел в пямяти". Однако, признаю, что люди разные, в том числе и в специфике памяти. Одни легче запоминают одно, другие другое. В добавок, у таксистов психика может работать по другому. Курьер, в силу эмпатии, испытывает наиболее приятные эмоции, когда заказ доставлен, клиент проверил комплектность, качество и полностью доволен. Таксисту, возможно, наиболее приятно именно водить, ввиду чего более запоминаются именно моменты вождения, когда не столь "сосредоточенно" общаешься с клиентом, т.к. на дорогу тоже надо смотреть. Т.е. зрительно клиент оценивается явно не внимательнее зеркала заднего вида.
Про то и говорю. Тем более девушки в Панаме были явно неместными, а тут может включиться принцип "все вы иностранцы на одно лицо".
Вполне могли быть и другие девушки европейской внешности. В конце концов, даже форумчанам удалось оказаться недалеко от тех краёв буквально за полторы недели до событий. Кто-то ещё мог съездить первого на денёк на пианисту, а второго-третьего уже лететь домой.
Не врали . Кто-то мог просто ошибиться
Мог. Начальная ошибка могла привести к тому, что другие "врали как свидетели" на основе пущенных слухов (а слухи в среди гидов-таксистов-работников школы должны были поползти ещё второго). Однако, к парочке гид-таксист буду приглядываться повнимательнее. Всё могло быть, но первый подозрителен тем, что мгновенно поднял панику, первым побывал в комнате девушек и дал ложные/ошибочные показания. Второй подозрителен тем, что признал, будто подвозил девушек, но указал неверное время, указав на явные улики (разговоры по телефону), которые могли указать на точное время, когда, по его словам, он подвозил девушек.
Да , это он .  Был
А вот точка и пробел между "он" и "был" подразумевает его состояние на фото, или то, что он уже не сможет дать показания? В смысле, жив он, или нет? "Был" выходит несколько неоднозначным. Может я чего пропустил?
Гид , если что-то там НЕ ТО  сделал , исчез бы навеки . Или с деньгами , или убрали , или сгорел бы от плохих деяний
Не факт. Знаю примеры, когда в небольших деревнях, где волк-судья а медведь-прокурор, люди терпят откровенных психов, хотя было бы гораздо безопаснее для всех, если бы эти психи как-нибудь заблудились в лесу и утонули в болоте. Просто, не везде люди настолько отморожены, чтобы вершить самосуд.
Прошлое надо изучать не потому, что оно прошло, а потому, что пройдя, оно не сумело убрать своих последствий.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
А на самом деле что? Резко тормознул/газанул так, что вы приложились об переднее сиденье?
Оффтопик ОN:
На самом деле - неосторожное резкое движение рукой, спровоцированное начавшей сползать с сиденья сумочкой. Никаких резких манёвров машины. Просто "удачный" вектор направления силы и нужная точка её приложения (ох и замучалась я объясняться на работе. В 1000 раз легче было сказать, что подскользнулись и упала.)
Цитата
Что за квитанция об  оплате? У нас таксисты возят без всяких квитанций. Или это у них в базе данных такси занесено, диспетчеры заносили и потом распечатали при необходимости? Ваши местные особенности?
И как это оба таксиста сказали, что подвозили вас?
Ну у нас по приезду из командировки надо отчитаться и получить назад возмещение всех расходов. Так как ездишь в основном на такси, то собираешь все квитанции об оплате (если на прокатной или фирменной машине - то квитанции парковок и ты ды). Действует во всех странах Европы одинаково - в конце пути просто прошу на местном языке или английском счёт. Где-то таксист выписывает его от руки, где-то пробивает на кассовом аппарате. Стандартно указывается день поездки и сумма и реквизиты такси (фирма, номер машины). Маршрут поездки и время тоже должны указываться, но их чаще всего пропускают, особенно если спешишь и если счёт от руки выписан.
СМС-ками не пользуюсь никогда. Даже не знаю, есть ли они и как их использовать. 
При заполнении документов медстраховку надо было описать, как произошёл несчастный случай и есть ли свидетели... Связалась с диспетчерскими обеих компаний такси. Объяснила ситуацию, примерно описала, "что должен был заметить таксист и как он себя вёл". Диспетчеры обещали поговорить с таксистами и перезвонить мне.... И из обеих фирм перезвонили! Да, говорят, таксист Вас вспомнил и ситуацию помнит хорошо, это он вёз Вас примерно в ХХ часов. Только время называли другое :).

Игорь_Восюнков

• Опытный
  • **
    • Награды
При заполнении документов медстраховку надо было описать, как произошёл несчастный случай и есть ли свидетели... Связалась с диспетчерскими обеих компаний такси. Объяснила ситуацию, примерно описала, "что должен был заметить таксист и как он себя вёл". Диспетчеры обещали поговорить с таксистами и перезвонить мне....
Фактор "испорченного телефона" есть. Описание шло от Вас к диспетчеру, а от него к таксистам. Не факт, что слово в слово. Насколько этот фактор оказался весом - судить не могу.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Цитата
Фактор "испорченного телефона" есть. Описание шло от Вас к диспетчеру, а от него к таксистам. Не факт, что слово в слово. Насколько этот фактор оказался весом - судить не могу.
Ну дак, возвращаясь к теме: не исключено, что и в ситуации с девушками работали те же самые механизмы: искренне желая помочь следствию, свидетели вспоминали не только то, что было на самом деле, но и то, что им передали сослуживцы, знакомые, сами посетители...

Г_Ас

• Новички
  • *
    • Награды
А вот какая версия наплывает . Девчатки собрались , и пошли к хз месту , где хз их ждал . Или обещало было .Судя по комнате , собр был . Нежданчик . Водопады , прочая красотень . Может вертолёт их ждал , кстати , очень развитая система в Панаме . Да будет вам известно . Там то с ними получилось недразумение . Вылилось вот во что . Ни кто не расскажет же