Автор Тема: Убийство инкассаторов в 1974 году  (Прочитано 114886 раз)

Рина27

• Старожил
    • Награды
Ответ #90 : 08 Апреля 2021, 11:36:21
Интересно а был ли маршрут точный у этого рейса или отсебятина?
А вы посмотрите на карту. Иногда бывает так, что маршрут тупо единственно возможный.

Alexandr_V

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #91 : 04 Марта 2026, 20:34:48
С интересом прочитал ветку. Я полностью согласен с версией, которую написал «псевдо Григорий». Могу сказать, что ровно те же аргументы мне самому пришли в голову, когда я думал над этим делом. Но кое-что хочу дополнить.

1. количество нападавших. Я считаю, их было двое – водитель и стрелок. Во-первых, два человека надежнее. С одним может случиться все, что угодно. Он может растеряться, если что-то пойдет не так, может перенервничать, даже запаниковать. В конце концов, может попробовать сбежать с деньгами. Два человека гораздо надежнее. Но главное, при отступлении необходимо избавиться от улик. Надо куда-нибудь переложить деньги, спрятать их в машине, чтобы не валялись просто на сиденье, выбросить сумку, выбросить пистолет (желательно предварительно его разобрав). И все это время надо гнать что есть силы из Крыма. Для этого в машине надо иметь свободную пару рук. Поэтому, считаю, что нападавших было двое.
2. Сама картина налета мне видится следующим образом. В правом ряду стояла машина (возможно, та самая белая Волга), имитируя неисправность. Салин собрался ее объехать (на это указывает расположение его машины). Но ему навстречу вышел человек, перегородив левую полосу. Думаю, Салин собирался сказать человеку, что не может остановиться и помочь. Поставьте себя на место Салина – таранить Волгу или сбивать человека?... Но до первого выстрела ничто не указывало явно на опасность. А сбить на ровном месте человека … нет, вряд ли кто-то на его месте тем более в те годы так поступил.
3. О выборе маршрута. Выбор проселочной дороги через Маловидное часто ставят Салину в вину, вплоть до подозрения в соучастии. Давайте попробуем разобраться. Из Бахчисарая в Вилино ведут три дороги. Если посмотреть на карту, дорога через Маловидное самая короткая (около 20км). Дорога через Орловку – 45км, через Почтовое тоже около 45км. Покрытие дороги через Маловидное трудно понять по фотографиям, но видно, что это вполне нормальная дорога.
Но главное другое. Обратите внимание на следующее обстоятельство. Кто первый обнаружил тела и машину инкассаторов? Свидетель, студент Сотников. Он ехал тоже из Бахчисарая и тоже в Вилино. И, заметьте, водитель молоковоза, который его подобрал, поехал ровно по той же дороге, что и Салин! Когда два шофера независимо друг от друга выбирают одну и ту же дорогу, это говорит о том, что выбор вполне естественный. По этой дороге ездили, и это было нормально.
4. Еще два слова о дороге. Здесь много писали о том, что налет был спланирован самым тщательным образом. Полностью согласен и хочу привести еще один довод. Посмотрите еще раз на карту. От поворота с шоссе до рокового места дорога петляет. А сразу после она прямая. Т.е. в этом месте те, кто едут позади (потенциальные свидетели), плохо видят то, что происходит впереди. А вперед с места налета дорога хорошо просматривается. Если где-то и совершать налет, то только здесь! Место выбрано очень продумано и с большим знанием местности. Можно возразить, мол ни из чего не следует, что Салин поехал бы по этой дороге. Действительно у него были варианты. Поэтому я думаю, что его вели от самой сберкассы. И только убедившись, что он свернул туда, куда надо, его обогнали и заняли позицию засады.
«Псевдо Григорий» обещал высказать свою версию, почему Салин поехал по этой дороге, но, к сожалению, перестал писать, так и не сказав своей версии. Рискну высказать свое предположение. Во-первых, как я уже сказал, выбор этой дороги не есть какая-то экзотика. Во-вторых, председатель (а я не сомневаюсь, что он был техническим организатором налета) мог сказать Салину, чтобы тот ехал побыстрее, короткой дорогой, может, попросил заехать куда-нибудь по дороге, может сказал, что после этой ездки надо будет успеть съездить еще куда-то. Словом намекнул на какие-то обстоятельства, указывающие на выбор этого маршрута. Может, в машине было просто мало бензина (в общем плане это тоже можно было обеспечить). Думаю, такой разговор обязательно был – при общей продуманности до мелочей плана налета маловероятно, что бы одно (и при том такое важное) обстоятельство могли пустить на самотек. Хотя думаю, что был продуман план действий на случай, если Салин поедет по другой дороге. И опять же это рассуждение указывает на участие председателя – он один из двух человек, кто ставил задачу Салину (второй – начальник автобазы).
5. Самое главное. Кто организатор, кто убил, где деньги? Как уже писали и я согласен, техническая сторона была спланирована председателем колхоза. Но он не был заказчиком (и денег, скорее всего не получил), он был исполнителем. Как и сами налетчики – водитель и стрелок – рядовые исполнители. Они не местные, кстати.
Заказчик – не один какой-то человек, не два, не три. Вспомните, налеты и ограбления инкассаторов были и другие. Одиночные налетчики всегда рано или поздно попадались - они не умели тратить большие деньги. А тут никого не нашли, деньги не всплыли.
Я думаю, что таким образом председатель с кем-то расплатился. В то время организованной преступности в форме и масштабах 90-х конечно не было, но это не значит, что ее не было совсем. Председателю могли где-то в чем-то помочь, а потом потребовать расплатиться. Все, что от него требовалось, чтобы деньги поехали по дороге. Остальное – дело заказчиков. Так, что я думаю, деньги попали, куда и предназначались. Были положены в общак, пошли на какие-то темные дела мафии тех лет. Взятки, подкупы. Не знаю, трудно сейчас об этом судить. Мафия – как раз те, кто могли переварить такую огромную сумму денег. Ясно одно, что деньги покинули Крым спустя несколько часов после налета.

background

• Мастер
    • Награды
Ответ #92 : 10 Марта 2026, 12:35:34
В то время организованной преступности в форме и масштабах 90-х конечно не было, но это не значит, что ее не было совсем.
Весьма свободное допущение, позволяющее вертеть соображениями как угодно. А форма то у данного ограбления как раз из девяностых, если натягивать её на организованных преступников. Таки определиться бы всё-таки, а. При совке тоже существовал бандитизм, но банда это не мафия (организация, т.н. "семья").

Alexandr_V

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #93 : 16 Марта 2026, 07:04:46
Если банда как группа людей, объединившаяся для налетов (по типу черной кошки), то нет. Если они у них есть связи во власти (типа "воров в законе"), которыми они активно пользуются и развивают, то, пожалуй, да. Как это назвать - дело ваше.

Satsivi

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #94 : 31 Мая 2026, 15:31:23
День, как уже неоднократно говорилось, был не совсем обычным: во-первых, хоть день и был воскресным, но он был рабочим
Это с какой радости он был рабочим? Четверг и пятница, 7 и 8 ноября, праздничные дни. Суббота и воскресенье - выходные.