Автор Тема: Исчезновение Аши Дегри. Когда дети уходят в ночь..  (Прочитано 997030 раз)

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Да вопрос вообще-то не в уникальной памяти, а в том, что всегда и везде могут найтись люди, которые по тем или иным причинам могут помнить конкретное число.
Да нет, как раз в уникальной памяти. Поскольку надо вспомнить не что-то личное, вроде переезда и привязанного к нему ремонта, а события проходные - вроде "девочка садилась в зеленый Форд 1970 года". Нет, такое событие тоже может запомниться, если оно чем-то уникально для вспомнившего. Ну, например, точно такой Форд был его самой первой машиной.
А второе - совершенно непонятно, как трактовать такие воспоминания "на выходе". Где искать тот Форд или Континенталь (указаны ж были два варианта автомобиля)? Да и был ли вообще этот Форд и садилась ли в него девочка? И та ли девочка? И вообще, не родич ли вспоминатель барону Мюнхаузену?
Где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы!

Osa

• Мастер
    • Награды
Тааак, кажется, начинаю вспоминать, что я могла делать в этот день. Ну или плюс-минус неделя. Окрасилась хной в ядрено рыжий цвет - мама подбила, не хочешь что-нибудь с волосами сделать, я и рада, только вместо "каштанового", как было написано на упаковке, у меня на голове оказался бешеный апельсин! :)) Офигела, но не особо расстроилась - волосы не зубы, отрастут. Да, и еще я готовилась к вузовской олимпиаде, от которой были плюхи для поступления в вуз (позже я в ней заняла 3 место и вместо 3 экзаменов сдавала только 2, успешно поступила). А значит, у меня были такие-то книжки...одной из них увлеклась конкретно, а парочка еще была - унылая байда, которую надо все равно выучить. Ага, значит, судя по информации из инета, погода была теплая, около 0, значит все таяло... вероятно, выходила из дома только с собакой ненадолго, лужи не топтала вовсю. И вероятно, никого не видела, кроме случайных прохожих, на кого вообще не обратишь внимание. В такую мерзопакостную погодку даже бабки на лавках там не сидели.
То есть приблизительно вспомнить тот период можно, погуглить, подсчитать по зацепкам - например, какие события были в тот день, может и вспомнится "так, я же тогда по тв видела, что в тот день упал самолет, поговорили со своими про это, а потом пошла в магазин за продуктами". Но отнюдь не факт, такие детали, как мимо проходящие люди вообще вряд ли запомнятся.

Магали

• Старожил
    • Награды
Вспоминаю "Пять поросят" Агаты Кристи... Там тоже преступление повторно расследовали через 15, что ли, лет.
Я думаю, именно вспомнить в такой ситуации нереально. Но можно сейчас рассказать то, о чём тогда промолчал.

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Я думаю, именно вспомнить в такой ситуации нереально. Но можно сейчас рассказать то, о чём тогда промолчал.
Это безусловно.
Где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы!

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
...
То есть приблизительно вспомнить тот период можно, погуглить, подсчитать по зацепкам - например, какие события были в тот день, может и вспомнится "так, я же тогда по тв видела, что в тот день упал самолет, поговорили со своими про это, а потом пошла в магазин за продуктами". Но отнюдь не факт, такие детали, как мимо проходящие люди вообще вряд ли запомнятся.
Я рада, Osa, что Вы продолжили эту тему. Потому что я лично очень несогласна с предубеждением, что "спустя много лет вспомнить ничего невозможно. На самом деле я, например, не считаю свою память уникальной. Но считаю свою зрительную память хорошей. И я никоим образом не связана с работой психолога. Но даже я могу, если хорошо подумать, придумать сразу несколько способов, как вытащить из человека воспоминания. А если этим займётся профессионал с соответствующей подготовкой, то в его распоряжении будет на порядок больше методов и способов...
Ну, простой пример: каждый, кто хоть что-то читал (пусть даже в детстве и юности) о тренировке памяти, знает, что при повторении, скажем, стихотворения, на следующее утро, оно "откладывается в памяти" надолго и прочно. Далее стоит почитать спецлитературу о нейронах и так далее... Но переводя на язык бабушек на завалинке: повторение чего-либо в течение 24 часов позволяет записать это на "жесткий диск памяти". Кого мамы заставляли с утра перед школой повторить стих, знают волшебную силу этого  приема...
Но мы редко задумываемся о том, сколь часто мы "записываем в память" случайные, вроде бы, и рядовые события.
Банальный пример: Несколько дней назад я ехала с утра по привычному маршруту, но с изменёнными условиями: обычно мы с мужем едем вместе и я высаживаю его на определенной остановке. А в этот день (условно скажем 12 февраля) я ехала одна, но по привычке включила поворотник, остановилась на остановке и только когда остановилась, то осознала: "а нафига?". На остановке в этот момент стоял всего один человек, молодая девушка весьма специфической внешности. Её удивило моё поведение, меня - прикольность ситуации. По дороге домой рассказала мужу... На следующий день - пересказала родителям... Сработал принцип как при заучивании стихотворения. Сейчас, завтра и послезавтра мне эта информация абсолютно не нужна и я её стопроцентно забуду. Но если спустя 10 лет меня начнёт "раскручивать" опытный психолог, то я вряд ли вспомню, кого я видела за день до или после этого инцидента. Но лёгко вспомню и "приметную дату", и девушку. И смогу описать (надеюсь что никогда не придётся).
И как раз на такие ситуации и возможности и делается расчёт. Не обязательно, чтобы в этот день было что-то выдающееся типа свадьбы или дня рождения. Достаточно, чтобы нашёлся человек, для которого в этот день сломалось рутинное течение жизни и который пересказал ситуацию пару раз...
А подобное встречается очень часто, намного чаще, нежели это представляется в течение 5-10 первых минут размышлений на тему "а как же возможно?"

Liliya

• Мастер
    • Награды
. Но даже я могу, если хорошо подумать, придумать сразу несколько способов, как вытащить из человека воспоминания. А если этим займётся профессионал с соответствующей подготовкой, то в его распоряжении будет на порядок больше методов и способов...

О да. Профессионал заставит вспомнить все  db Даже то чего не было  8) Особенно если обладает даром гипноза

Osa

• Мастер
    • Награды
. Но даже я могу, если хорошо подумать, придумать сразу несколько способов, как вытащить из человека воспоминания. А если этим займётся профессионал с соответствующей подготовкой, то в его распоряжении будет на порядок больше методов и способов...
Но также тут легко и перепутать. Человек может вспомнить примерно, что было в тот период. Но может и перепутать. И волосы я окрасила тогда не в начале февраля, а в конце января. Или в конце февраля. И ваша машина остановилась тоже не 12 февраля, в 15 февраля. А для криминалистов это может очень даже иметь значение.

Befany

• Опытный
  • **
    • Награды
Честное слово, не хочется быть граммар-наци, но "Ашы" в названии темы каждый раз жутко режет глаз. По правилам русского языка это имя склоняется как "Аши".
I want to believe

Магали

• Старожил
    • Награды
По правилам русского языка это имя склоняется как "Аши".
Сама сколько раз написать хотела, да всё забывала.

Вида Винтер

• Новички
  • *
    • Награды
Ночнушка или ночная пижама? Поверх пижамы вполне можно надеть другую одежду. Переодевалась она явно не в комнате, иначе рисковала разбудить брата. Скорее всего вещи сложила в рюкзак заранее...И тут у меня появилась фантастическая версия. Что если Ашу убили, пусть и по неосторожности собственные родители или её брат? Ну сами подумайте - достать вещи, переодеться, выйти из дома и никого не разбудить? Серьезно? Я когда воды встаю попить могу весь дом разбудить, а ведь у меня через комод не стоит кровать на которой спит братик.
Предположим дело было так. Аша погибает дома в результате некоего несчастного случая. Допустим её столкнул с лестницы  её брат О'Брайн в результате ссоры. Родители в шоке, они потеряли свою дочь, а теперь их сына посадят в тюрьму. Мертвой девочки уже ничем не помочь и они решают избавиться от трупа. В то же время они решают сообщить что их дочь сбежала из дома. Для подтверждения этой легенды они одевают О'Брайана в одежду Аши и отправляют на трассу (как бы похабно это не звучало) чтобы он засветился перед проезжающими машинами. Время ночь, идет ливень, глухомань, машины проезжают редко и мальчик протопал аж 2 км. В таком свете становится понятно почему ребенок убегал в лес. Если бы водитель смог разглядеть лицо "Аши", то правда вылезла наружу. Один из родителей мог находится рядом с шагающим по трассе ребенком, пока другой избавлялся от трупа. Также становится понятен и выбор одежды - белое видно издалека, а вот лицо так просто и не разглядишь. Давайте будем честными - отличить одного маленького негра афроамериканца в темноте от другого довольно непросто.
На мой взгляд такая версия вполне жизнеспособна. Что касается того, что брат с сестрой спали в одной кровати, замечу что в силу физиологических причин у мужчин (мальчиков, юношей) возникает так называемая ночная эрекция. Она не связана с сексуальным возбуждением, но как сами понимаете не нужно девочек ложить спать в одной кровати с мальчиками.